おはようございます!
早いもので水曜日・・・今週は土曜日がお休みできるので、水曜日がうれしいわ♪
明日からの準備もあるし、今日も忙しいよ~☆
この勢いで月半ばまで乗り切るもんね( ̄▽+ ̄*)
さて、昨日の晩ご飯
♪とろろ入りポークハンバーグ しめじあんかけ(3人分)
♪材料
豚ミンチ 200g
長葱 1本
長いも 5センチ
すりおろし生姜 小匙1
塩コショウ 少々
しめじ 1パック
タマネギ 1/2個
片栗粉+水 各小匙1
顆粒だし 小匙1/2
水 100cc
醤油 小匙1
油 少々
♪作り方
①長いもを6等分ほどにし、ビニール袋に入れて、すり棒などでたたいて小さくする。
長葱は小口に切る。
②①の袋にに豚ミンチを入れてよく混ぜる。
③混ざったら、長葱・生姜・塩コショウを入れてさらに混ぜる。
④油をひいて温めたフライパンに③を入れて、スプーンでハンバーグ状に形を整える。
3~4分したらひっくり返して2分ほど焼く。
⑤別のフライパンに、少し油を入れて、薄切りにしたタマネギを炒め、ふさにわけたしめじを入れる。
水と顆粒だしを加えて一煮立ちしたら、醤油を加え、片栗粉+水をよく混ぜて入れて、とろみがついたら火を止める。
④に⑤を盛ってできあがり。
茹でキャベツとニンジン
お好みのドレッシングで。
小松菜とギョニソの炒飯
朝、お弁当用に作ったのの残り。
イエロースティック にんじん
長いも 梅肉マヨのせ
チューブの梅肉、ちょっと塩辛かったらしくお子ちゃまたちには不評><;
里芋のクリーム煮 一昨日の残り
10月になったので、中学校の最終下校時刻が5時半になったらしくて
私が帰ったらもう息子君帰宅していました。
部活の時間も短い季節。
うまく時間使ってほしいな~と思う母とは裏腹に、ダラダラ過ごす息子君でした。あ~あ。
ではでは♪
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