昨日の夜ご飯。
パスタを食べましたがメインはこちらでした~♪
干し大根の煮物二品。
ヒッコリー院長 様から手作り干し大根をおゆずりいただいたんです♪
去年、nicky さんのブログを見てて、ヒッコリー先生の干し大根がほんとにおいしそうだったの。
今年も、ヒッコリー先生のブログ読んでて、どんなんだろうって興味深深だったんですが
よかったらどうぞってメッセージ下さったので、
思いっきり
え~~~いいんですかぁ????
ってすぐにお願いしてしまいました☆
(太字をクリックするとお2人の記事にとびます。nickyさんのは今年のお節料理♪)
これで、大根1本分の量なのだそうです。
見事にカチカチに干上がって、これが、大根なの?って感じすらしました。
平日は、ゆっくりできないので金曜日だった昨日、ようやくお料理できました☆
いただいた当初から、その立派なお姿に、これは牛肉と合わせるのがいちばん!って思ったので
早速牛肉と煮込んでみました。
牛肉と干し大根の煮物(3人分)
☆材料☆
干し大根 1/2本分
戻し汁 適量
牛肉 100g
小口に切ったねぎ 少々
醤油 大匙1半
酒 大匙1
きび砂糖 大匙1
☆作り方☆
①干し大根をボウルに入れ、2度ほど水を替えてすすぐ。
3度目にかぶるくらいの水を入れて、30分ほどもどす。
②鍋に①の大根を入れ、戻し汁をかぶるくらい注いで、10分アクをとりながらゆでる。
③牛肉を細切りにして、②に加え、調味料を全て入れる。
アクをとりながら弱めの中火で煮汁が半分くらいになるまで煮る。
④葱をちらしてできあがり。
これだけボリュームのある大根だと、牛肉、やっぱりいい感じ!
あ、七味とかあったらよりおいしいかも^^*
もう一品は、厚揚げと煮てみました。
手順は水でもどすところまでは同じで
後は、白だし+戻し汁で10分煮て、切った厚揚げを加えて更に10分煮ました。
こちらはあっさり。
大根の味そのものを味わうにはこちらがいいですね。
ほんとに甘くて味が濃くておいしかったです。
ヒッコリー先生、貴重なものを本当にありがとうございました!
今年もよろしければ応援ぽちっとよろしくお願いします!
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