先日、スクールの仲間と
青山の陶芸教室に行ってきました。
ずっと行きたかった陶芸教室。
一つ一つの工程が楽しい
優しく、大事にろくろを回して
段々器らしく。
今日は小鉢作り。
少しふちは変形させて、真ん中に
薔薇の印を押し 完成
乾かして、焼いて、出来上がりまで
約一ヶ月仕上がりが楽しみです。
先日、スクールの仲間と
青山の陶芸教室に行ってきました。
ずっと行きたかった陶芸教室。
一つ一つの工程が楽しい
優しく、大事にろくろを回して
段々器らしく。
今日は小鉢作り。
少しふちは変形させて、真ん中に
薔薇の印を押し 完成
乾かして、焼いて、出来上がりまで
約一ヶ月仕上がりが楽しみです。
先日、仲良しのK家のお家に
お邪魔させてもらいました。
Nちゃんがお料理を作ってくれました。
どれもこれも美味しくお酒も
進んでしまいました
そして、K家のスーパーアイドル K君。
びっくりするくらい今日もお利口さん。
K君が泣いているところを見たことが
なく、きゃっきゃとご機嫌さん
遊んだと思ったら、またすぐに
おネムに。。。
可愛すぎる
また、もう一人のK家のアイドル
黒パグのてんちゃん
てんちゃんもおネム 可愛すぎ
かなり癒やされた時間でした。
今日は朝から台風情報が報道されています。
私達も今日は家で待機。
三重では母親と10歳の子が
行方不明と。
らいちょんと同じ10歳の子が。。。
心が痛みます。
そして最近、自然災害が多い気が。。
夕方、台風が過ぎたあとのベランダから
空をみたら夕焼けの富士山が見えました。
午前中の大雨、強風が嘘のよう。。
豊洲にある WILDMAGIC という
BBQ場へ行ってきました。
綺麗に整備されていて
ちょっと異国に来たみたいな入り口
まずは乾杯
焼きはメンズが担当してくれました。
感謝感謝
大きなブロック肉。
牛はレアで。
豚はしっかり焼いて。
ライムと檸檬とお塩で頂き、めっちゃ
美味しかったです
みんな食好きなメンバー
沢山食べて飲んで、ハンモックで休んだり
女子トークしたり酔っ払いながら
ワイワイと
また鶏もまるごと二羽
ビアインチキン に。
特大のマシュマロ焼き
ふわふわとろとろで美味しかったです
優しいRちゃんがらいちょんに水鉄砲を
買ってくれ、みんなに水をかけるらいちょん。
お店の人も一緒になって遊んでくれました。
その後は、近くのソラスタへ。
※注意
らいちょん以外酔っ払ってます。
空中を何メートルも飛ぶジップラインや
10mくらいから落ちるブレイブジャンプや
水上を周りながら進むウォーターパウンダー
をしたり
思い切り楽しみました。
二日間お世話になったホテルを後に
高知にある、ひいおじいちゃん達のお墓に
ご挨拶に行きました。
山の上にあり、細い山道を15分くらい登るの
ですが、私は途中足を踏み外し、2mくらいの
急斜面をから落ちました
幸い着地が良かったので、無傷。
危うく大怪我をするところでした。
その後はまた車で4~5時間かけ大阪に戻り
お夕飯は弟夫婦のM君のところに
お邪魔することになりました
お医者さんごっこをするらいちょんと
Sちゃん。らいちょんの過剰な演技っぷりに
Sちゃんも喜んでくれていました。
最近生まれた、Sちゃんの妹のMちゃんにも
やっと会え、この夏は高知旅行も含め
いい思い出になりました。
高知旅行2日目
朝のバイキング。いつもながら取り
産まれる~ってピッコロの真似をする
らいちょん。
食べ物で遊ぶのはやめましょう。
ホテルを出て今日向かうのは安芸。
途中、有名なお茶屋餅屋さんへ。
今回で二回目。
お店は古い日本家屋で雰囲気も
ありました。
今はお茶屋さんの前にトンネルがあり
安芸まで簡単にいけるけど、昔の人は
ここのお茶屋さんで休んで
ふわふわのお餅の中にあんこが
入っていて大福より軽い感じ。
そして、安芸では道の駅に寄り
昼食を頂きました。
綺麗に整備され、おしゃれな道の駅。
お店のカウンターから見える海は
素敵でした。
その後、は川遊び。
透明度が良いので泳いでいる魚が
見えます。
捕ったどぉ~。と素手で捕まえる
らいちょん。
この日、高知は日本一の暑さ。
熱い中、良く遊びました。
そして、夕方はメインの
『よさこい祭り』
小さい子からお年寄りまで
みんなこの日まで全力で練習してきているので
かなりのレベルの高い踊りで大迫力。
若い人たちが中心で、凄く一生懸命で
かっこ良く、またクロリティーが高いので
日本の人たちと言わず、世界の人たちにも
見せたい自慢の日本のお祭りです。
私も何度か見に来てますが
初めて見た時は驚きと感動でした。
何度見てもいいです。
そして、夜はお知り合いの小料理屋
『左』 さんへ。
『いちじくと白茄子の胡麻和え』
『鰹と鯛のお刺身』
どれも絶品でした。
今年の夏、らいちょんは終業式から
お約3週間大阪入り。
私達も後半合流し、高知旅行へ。
高知は義母の出身地でもう何度も
行っていますが、かなり良い所です。
仕事終わり新幹線で大阪に行き
翌日の朝高知へ。
お昼には高知に着き、オーマお薦めの
ここも2回目かな。
優しい味付けのあわびご飯。
チャンバラ貝や郷土料理も頂きました。
この時、高知はよさこい祭りの最中。
街全体がお祭モード。
お夕飯まで少し高知市街をブラブラ。
神社により、ご挨拶。
御朱印もちゃんとGET
ひろめ市場にも行きました。
高知の美味しい物が沢山食べれる市場。
色々と頂きたかったけど、夕方でお夕飯が
間近だったので我慢
夕暮れも綺麗な高知。
待っていた お夕食
高知と言ったら 鰹のたたき
お部屋食で、ゆっくり頂きました。
そして、この日のメインは・・。
花火
ホテルの屋上は花火会場の目の前
大きな音も花火の醍醐味です。
富士登山2日目
御来光見て、山小屋の朝食を頂き
山頂目指して登山開始
標高3454m 酸素も薄くきついところ。
九合目、あと少し。。
雲の上からの景色、らいちょんは
楽しんでます。
最後の鳥居が見えてきたら
もう少しで頂上
一歩一歩ゆっくり進むこと12時間。
山頂に到着
山頂にある、久須志神社。
ご挨拶し、御朱印をもらいました
山頂をぐるっと廻るお鉢巡りは
時間の関係で諦め
噴火口(大内院)で登頂の余韻に浸り休憩
雲の上で大の字になるらいちょん。
後は下山 。
いつまで続くんだぁ~って思うくらい
長い下山道を4時間かけて下り
樹林帯に入ると5合目間近。
無事、下山
駅までの臨時バスが急遽出ることになり
お土産をゆっくり見れなかったのが
少し残念でしたが、だいぶ早めの電車に
乗れました。
電車の中で祝杯
最高の夏の思い出が出来ました。
実現させました。
朝5時に起き、新宿から
『あさぎり1号 』 に乗り
車中で朝ごはんを頂き、御殿場まで。
目的地は・・。 目の前にそびえ立つ
日本一の富士山
父の夢は孫と富士山に登る事
私も便乗したので親子3代での挑戦です。
ツアーで行くことも検討していたけど
自分たちのペースで登る事を考え
父が念入りに計画をたててくれました。
一番メジャーで初級の吉田ルートは
混雑が予想されるので避け
須走口からの9:50スタート
鳥居をくぐり無事登頂できる事を祈願。
はじめは草木や蝶を見ながら楽しみながら
登山道を進みます。
大阪大学のお兄さん達と仲良くなり
一緒に励ましながら登り
途中からはお兄さん達に先に行ってもらい
高山病予防のために私達はゆっくりゆっくり。
段々高山植物も無くなり荒々しい道に。
高度2450mの新六合目に到着。
足の付け根が痛み出したけど
富士登山をしている感満載。
今日の宿泊先は本八合目だけど
時間には間に合わないので急遽
本七合目の 『見晴館』 の山小屋に
泊まることに。
ここもすでに3000m超え。雲の上
突然の宿泊だったのでお食事はないと
思っていましたが、夕飯と朝食を付けて
くれました。
噂の山小屋カレー
めっちゃ美味しかったです。
山小屋は20時消灯。 消灯前にらいちょんが
いないと思ったら、山小屋の外で
一人で登山してきたお兄さんと一緒に
雲の中の雷を見ていました
らいちょんは横に走る稲妻見て
きゃっきゃ言ってましたが
こっちに稲妻が来たら怖い怖い。
慌てて山小屋に引き戻しました
そして、御来光を見るために朝5時起床。
視線の下から太陽が上がる景色は
感動
前日の登山の辛さを忘れさせてくれます。
スクールもいよいよ前期終了。
色んな国のコーディネートの勉強。
各国の文化や特徴もテーブルコーディネートに
影響するので、それを学ぶのも楽しいです。
旅行に行きたくなります
前期終了の打ち上げは
目黒の
『TRATTORIADELLA
Lanterna Magica』
あっという間の前期終了で寂しいぃ~。
お料理はどれもこれも美味しい
ワインも進んでしまいます。
花ズッキーニのフリットは
サクサクふわふわでかなり気に入りました。
終盤、みんなで流行りの人狼ゲームをやる事に
私は全然ダメダメですぐにバレてしまいました
心理戦のゲームは苦手です。。。