以前、チラッと記事にした調味料『塩麹』
その時の記事です
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最近話題の、あの調味料・・・・
塩麹を購入しました
ご存じの方も多いと思いますが、塗っても漬けても焼いてもおいしい、麹からつくられた万能醗酵調味料です
なんて知った様に書いていますが、まだ使ったことがありません
とりあえず・・・テレビ番組で紹介していたレシピを試してみまーすo(〃^▽^〃)o
ビニール袋に〈鶏もも肉一枚、塩麹大匙2、ブラックペッパー適宜〉、を入れて軽くモミモミそのまま30分~半日程漬けこみます。
鶏もも肉を袋から取り出し、まわりに付いた塩麹を拭う。オーブンでこんがり焼いて出来上がり~
確か・・・こんな感じの超簡単レシピだったと思います(*゚ー゚)ゞ
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この塩麹漬け鶏肉のオーブン焼き、作りました~
これを食べた娘たち・・・
「ケンタッキーの味がするぅ」
「本当だぁ!ケンタッキーの衣なしだ!」
って言いだしましたΣ(・ω・ノ)ノ!
確かに・・・何となく似ているっ( ̄ー☆
じゃあ、これにザクザクの衣を付けたら、ケンタッキーになるの
っというわけで作ってみましたv(^-^)v!
塩麹でフライドチキン
*作り方*
①鶏もも肉大一枚を用意し、余分な脂身を取り除き、適度な大きさに切る。
②ビニール袋に、塩麹大匙2弱、ブラックペッパー、オールスパイス(あれば)、と一緒に入れて、軽くモミモミそのまま30分~半日程漬けこみます。
③鶏もも肉を袋から取り出し、まわりに付いた塩麹を軽く拭う。
④溶き卵に牛乳を入れて混ぜたものにくぐらせ・・・
⑤小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜた衣をまぶす。(さらにスパイシーにしたい場合は、衣にもブラックペッパー、オールスパイスを混ぜる。)
⑥始めは低温で、最後は高温にしてカラリと揚げる。
出来上がり~
ウーン(^~^)
やわらかくて、すごくジューシー
相性抜群のコールスローサラダも作りましたーo(^▽^)o
とっても美味しくできたけど、ケンタッキーとはちょっと違うかな・・・f^_^;
もう少し和風な感じでした~(o^-')b
こちらshopで買いました~
ケンコーコム
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前回の記事*餃子Day*の中で、
皆さんのお家の餃子は、どんなんですか?
キャベツ派?白菜派?
と質問させて頂いたところ、沢山のお答を頂きました≧(´▽`)≦ありがとうございます
勝手に集計させてもらっちゃいました!
・白菜派・・・3名
・キャベツ派・・・7名
・白菜、キャベツmix派・・・2名
・ある野菜で臨機応変に…派・・・2名
野菜の水分を絞る?に関しては、この質問にお答を頂いた方全員が、絞るという答えでした~(´∀`)
調理の仕方も食材も、皆それぞれ違っていて、とってもおもしろかったですo(^-^)o参考になりましたぁ
質問の答え以外にも、沢山の楽しいコメントを頂き、ありがとうございました(*^▽^*)
お料理ってどれが正解!ってないですよね~(*^▽^*)奥が深いですよね~
私も、ひとつの方法にとらわれないで、色々な調理法、食材を試していきたいと思っていますので、またご意見を聞かせて頂けると嬉しいです(。-人-。)