*簡単チョコレートパウンドケーキ* | りりまりの家

りりまりの家

お手軽ランチと時々お弁当







新しく読者登録して下さった皆さん、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
そして・・・今日も読んで下さる皆さん、いつもありがとうございます(≡^∇^≡)








゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



時々濃厚なチョコレートケーキが食べたくなります( ´艸`)






でも、粉をふるったり卵白を泡立てたり・・・・・面倒(><;)!!!




…だから今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に作ってみました~(^_^)v








簡単濃厚チョコレートケーキですキラキラ

りりまりの家














*材料*

・チョコレート 3枚(58㌘×3)

・生クリーム 200㏄

・ホットケーキミックス 150㌘

・米粉 50㌘

・レーズン 50㌘

・ラム酒 大匙1~3

・卵 1個










*作り方*

①小鍋にチョコレートを割り入れ、生クリームを注ぎ、火にかける。

りりまりの家



②沸騰させないように、弱火でチョコレートを溶かす。

りりまりの家



③ ②の生クリーム&チョコレートと、卵、ホットケーキミックス、米粉、を混ぜる。ラム酒、レーズンも入れて混ぜる。

りりまりの家



⑤できた生地を、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。

りりまりの家




⑤180℃のオーブンで、40~50分焼く。(途中、中央に切れ目を入れると綺麗に割れます。)

りりまりの家








でき上がり~キラキラ

りりまりの家






チョコレートと生クリームを入れるかわりに、砂糖やバターは入れませんでした(*゜▽゜ノノ゛☆








材料を混ぜて焼くだけの簡単チョコレートパウンドケーキでしたっ(^_^)v

りりまりの家