新しく読者登録して下さった皆さん、ありがとうございますо(ж>▽<)y ☆
そして・・・今日も読んで下さる皆さん、いつもありがとうございます(≡^∇^≡)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
時々濃厚なチョコレートケーキが食べたくなります( ´艸`)
でも、粉をふるったり卵白を泡立てたり・・・・・面倒(><;)!!!
…だから今回は、ホットケーキミックスを使って簡単に作ってみました~(^_^)v
簡単濃厚チョコレートケーキです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/e3/bc/j/t02200331_0800120311479261953.jpg?caw=800)
*材料*
・チョコレート 3枚(58㌘×3)
・生クリーム 200㏄
・ホットケーキミックス 150㌘
・米粉 50㌘
・レーズン 50㌘
・ラム酒 大匙1~3
・卵 1個
*作り方*
①小鍋にチョコレートを割り入れ、生クリームを注ぎ、火にかける。
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/ec/ec/j/t02200146_0800053211479254598.jpg?caw=800)
②沸騰させないように、弱火でチョコレートを溶かす。
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/da/0c/j/t02200146_0800053211479254520.jpg?caw=800)
③ ②の生クリーム&チョコレートと、卵、ホットケーキミックス、米粉、を混ぜる。ラム酒、レーズンも入れて混ぜる。
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/22/b7/j/t02200159_0800057711479254788.jpg?caw=800)
⑤できた生地を、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/0d/92/j/t02200152_0800055211479254522.jpg?caw=800)
⑤180℃のオーブンで、40~50分焼く。(途中、中央に切れ目を入れると綺麗に割れます。)
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/cf/cc/j/t02200151_0800054811479254647.jpg?caw=800)
でき上がり~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/e3/bc/j/t02200331_0800120311479261953.jpg?caw=800)
チョコレートと生クリームを入れるかわりに、砂糖やバターは入れませんでした(*゜▽゜ノノ゛☆
材料を混ぜて焼くだけの簡単チョコレートパウンドケーキでしたっ(^_^)v
![りりまりの家](https://stat.ameba.jp/user_images/20110912/21/0427m/b9/df/j/t02200158_0800057611479262193.jpg?caw=800)