こんばんは
本日2回目の更新です
ほんとにもうすぐ12月に入っちゃうんですね~
今日は、12月のレシピをPCでほぼ作り終わったんですが、
そろそろ、準備もしなきゃということで、
来月のメニューの「フォカッチャ&ピザ」レッスンで使うピザソースを
作りました
冷凍でも保存がきくので、今作っておいても大丈夫
こちらは、市販のピザソースを使っていただいても、まったくかまわないので
レシピは作りませんが、レッスン受けられる方で聞いていただければ、
だいたいのところを伝えられます
ただ、分量は味見しながらなので、はっきり言えないんですけどね
今回は、大きなトマト缶を買ったのを開封したので、その
トマトを使って作りました
だいたいの材料は、、、
トマト缶、ニンニク、玉ねぎ、塩、こしょう、砂糖、バジル、オレガノ、ローリエ、、
といったところでしょうか
オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒めて、そこにトマト缶をつぶして入れて、
砂糖、ローリエを加えて煮て、ぽってりしてきたら、塩、こしょうで味をととのえて、
バジルとオレガノで風味つけ
私は、在庫の乾燥バジルでは足りなかったので、保存してあったバジルペーストを
入れました
せっかくピザソースを作ったのだから、食べてみたくなるのが心情
明日の朝食用には、ピザパンとウィンナーロールを作りました
12月のレッスンで作るピザとは違い、もっとパンっぽい感じです
フォカッチャ生地で作るのは、もう少し薄めです
ウィンナーロールと同じ生地を使ったので、ふかふかしたピザパンの出来上がり
トッピングは、先ほどのピザソースの上に、ハムと玉ねぎ、コーンとチーズをのせました
ウィンナーロールは、次女からのリクエストで
久々にロールの成形をしたけど、やっぱり日ごろから作っておかないと
へたになりますね
通常のパン生地を使うと、今回のようなふかふかしたピザパンになりますが、
フォカッチャ生地だと、ピザ生地に近い感じになります
12月のレッスンでは、パーティでも出せるようにピザも作れるようにしましたが、
みなさんは、どちらがお好みでしょうか
ピザソースの方も、案外手軽に作れるし、保存もきくので
ぜひチャレンジを~
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