こんばんは~
お昼に作ったお菓子、なんだったんでしょうか
わかったかなぁぁ
卵をいっぱい使うといったら、あれしかないでしょう
これでした~
ソフォンケーキ
小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピが
作ってみたくって、今回挑戦しました
20cmの型いっぱいになりましたよ
小嶋ルミさんの本は、作り方の手順が
とっても丁寧にのってて、わかりやすいです
こったお菓子はのってないけど、基本中の基本が
のってて、いままで上手にできなかったものが
おいしく作れてます
メレンゲも、別立てですが、卵黄の方とあわせても
こんなにもったり
だいたい卵5個分くらい使いましたが、焼きあがりが
いままでで一番ふくらんだ気がします
つやつやでおいしそうな生地です
焼きあがったのを、冷まして切ってみると、
こんな感じ
見た感じは普通のシフォンですね~
一口食べてみると、しゅわしゅわ~~と
口の中で溶けていく。
切るのも気を使うほどのふわふわ具合でした
やっぱり生クリームと合わせて食べたいですね
明日買ってこようかなぁぁ