おはようございます
冬になると、自然と体も
ほっこり落ち着くお料理を欲するようになります。
今朝は、冬に食べて頂きたい
ほっこりスープ。
味付けを変えなくとも、
お子さまにも大人にも食べられる
ちょっとした一工夫もご紹介します
〈材料〉
・人参…1本
・大根…1/6本
・えのき、しめじ…各1袋
・かぶ…2コ
・蓮根…100g
・鶏肉…お好みで
・和出汁…適量
・塩
・ブラックペッパー
〈作り方〉
①人参と大根をお好みの大きさにカットし
鍋に入れ、ひたひたの出汁を注ぎ強火に。
沸騰したら鶏肉を加え、再度沸騰したら
アクをとって弱火にします。
大根人参は冷たい水から炊くと甘味が増します。
②野菜が柔らかくなったら、きのこを加えて2分程煮ます。
さらに、皮をむいた蕪をすりおろして加え、
蓮根は皮のまますりおろして入れ5分程煮ます。
蓮根は、皮ごとすりおろすと花粉症対策になるそうです。気になる方は、皮をむいてももちろんOK。
最後に塩で味を整えたら完成です♪
とってもシンプルなスープで、
和出汁と、野菜、鶏の出汁、
そして塩だけで作ります。
それだけでは一見淡白に感じそうですが…
蓮根と蕪をすりおろすことで、
とろみをつけ、優しい舌触りに
素朴な味わいと優しい舌触りがとても調和します
お子さまにはこのまま。
大人は、ここにブラックペッパーを振りかけてみて下さい
ぐんと美味しさが増します‼
そして、蕪の葉があれば細かく刻んで
上から掛ければ
食感のアクセントになり完璧です♪
根菜は、体を温める効果があります。
ぜひ、寒いこの季節に
根菜スープでほっこり心も体も温めてあげて下さいね
クリスマスなのに、
スープのお話でした
さて我が家も
クリスマス料理の準備です
素敵なクリスマスを…