離乳食を終えた頃、
ラタトゥイユやおひたし、
とにかく何でも野菜を食べていたるーくん。
いつの頃からか、
野菜を好き嫌いするようになりました
でも、まだ幼いので“苦手意識”を植え付けないよう
あえて、“苦手”“嫌い”という言葉は使わず
食べなくても良いから、という気持ちで
とにかく食卓にはお野菜を欠かしません
ですが、本当に食べないのは心配
そこで、皆さんもされていると思いますが
こっそり(でもたっぷり)お野菜を工夫して隠し入れます
今日は、そんなお料理の1つをご紹介させて下さい
基本的に、こどもごはんは大人も楽しめることが私の絶対条件です
子育て中に、何種類も作るのは
大変ですものね
人参とお豆腐のそぼろごはん
〈材料〉4人分
そぼろ
・人参(すりおろす)…1/2本
・鶏ひき肉…150g
・絹豆腐(軽く水切り)…150g
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3強
・しょうゆ…大さじ2と2/1
煎り卵
・卵…3こ
・砂糖…大さじ1~2
・塩…小さじ1/5
・酒…小さじ2
〈作り方〉
①鍋にそぼろの材料を全て入れ、泡立て噐でトントン叩くように
豆腐を崩しながら混ぜ合わせる。
②中火にかけ、焦がさないように泡立て噐で混ぜながら水気がほぼ無くなるまで炒る。
③ボウルに煎り卵の材料をよく混ぜ合わせ
油を敷いたフライパンで煎り卵を作る。
ごはんに、出来たそぼろと卵をかけたら
出来上がりです
好みのお野菜や海苔を添えても
お豆腐でそぼろを滑らかにして、
さらに人参を隠してます
お子さまも、そして大人も美味しいそぼろごはん、食卓にいかがでしょう
最近、インスタグラムの方に
日々のお料理を載せています
簡単なものは、作り方も書いています
もし宜しければ探してみて下さいね
今日も1日、
お疲れさまでした