先日載せた、甘酒ドレッシング。
早速作りたいと、
無糖の甘酒を買って
もう、待機してくださっている方がおられました(笑)
ですので、レシピを載せさせて下さい
ポイントは、
“甘味のない甘酒”で
ちゃんと、甘味を感じさせることです
ほんのり甘味を感じると、
より一層甘酒の風味も感じられます
もちろん、お砂糖は使いません。
お野菜で甘味をプラスしましょう
「材料」
・甘酒(無糖)…大さじ3
・新玉ねぎ…1/2こ(約80~100g)
・米油、酢…各大さじ1
・塩…こさじ1/4(3つまみくらいです)
「作り方」
①新玉ねぎの皮をむき、ラップで包んでレンジで2分過熱します。
過熱することで、甘味を引き出します。
また、ドレッシングを滑らかな食感にします。
②①と全ての材料を、フードプロセッサーにかけて滑らかにしたら完成
このドレッシングは
塩分が強くないので、ぜひ
た~っぷりと食材に絡ませて
召し上がって下さい
そして
ちょっとご提案
ドレッシングって、
せっかく美味しいものが出来ても
“脇役”
って感じがしませんか?
そこで、あえてドレッシングを
お皿の中心にして野菜で飾ってみました
脇役から一転。
“特別な”ドレッシングになります
もちろん、サラダは別にあります。
ここからすくって、
自分のサラダにかける…
それだけで、このドレッシングの
美味しさはきっと倍増します(*^^*)
ちなみに昨日のサラダは、
福井の母から送られてきた
赤軸サラダほうれん草
スモークサーモン
サラダ春菊
ミディトマト
スモークサーモンとの相性も◎でした
体にも優しく
お子さんも食べやすい
混ぜるだけのドレッシング、
ぜひお試し下さいね~