みなさんこんにちはヾ(@^▽^@)ノ
昨日は沢山のおめでとう!のコメントをありがとうございました!!
また、記事にして乗せてくれたユキノさん 、本当にありがとう!
すっごく可愛いお料理に、笑い声が漏れだしてきます(笑!)→★
さて、いつも周囲に支えて頂いている私ですが
今日も朝からせっせとお掃除をしているとメールが。
「今日、近くに行くから桃を持って行きます」
夫のお友達からでした
私だったら、これをすぐにお料理に使いたくなるのですが・・・
夫はとにかくフルーツが大好き!
そんなに好きなものは、そのままで食べさせてあげたいので
ぐっとこらえて我慢です。
ですが・・・
梅酒で桃のコンポートを作って、くださいました
これは私用・・・( ´艸`)
本当に、老若男女問わずお友達の多い夫。
"友達100人出来るかな"って、幼い頃お風呂で父と歌った記憶がありますが
夫はまさに、100人は絶対に超えていると私は思っています( ´艸`)
さて、桃を受け取って玄関に入ったらその瞬間・・・
ピンポーン
今度は、私のお友達
なちゅーるさん からのお届け物が届きました
お料理に使えそうな調味料に・・・
お素麺の端っこの部分♪
これは、なちゅーるさんにとって、とても大切なものなのです。
→★
それを、私にも少し譲りたいと言って贈って下さいました。
そのお気持ちと、添えられていたお手紙にうるうる・・・(ノω・、)
なちゅーるさん、本当にありがとうございます!
この素麺の鮮やかな色は、大葉と赤シソ。
そのままポリポリ食べてしまいましたが・・・かなり美味しいっ!!!!
取り寄せしようかな?って思っています(-^□^-)えへへ
さて、沢山頂いたのでちょっとお菓子を作ってみました( ´艸`)
素麺で作る
サクサクのおせんべい。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―材料―
・素麺(長さを3等分にする)・・・好きなだけ
・塩・・・適量
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―作り方―
①素麺を茹でる
標示時間、もしくは少し長めにゆでて下さい。
それを、5分程ザルに上げて水切りします。
最後、ザルの下にキッチンペーパーをあてて水滴をふき取ります。
②揚げる
素麺を、ひとつまみ程度ずつフライパンに置きます。
隣同士は、少し離して置いてね。
ここに、素麺の高さ半分程度の油(分量外)を注いでから
火をつけます。(中火)
こうすると、油はねが少なくなります。
この時に、菜箸で素麺の形を整えてあげると良いです。
さあ、ふつふつ~っと気泡が立ってきたら弱めの中火にして3分。
(裏返さず、そのままです。)
3分経つと、底面が固まるので箸で簡単に裏返せます。
裏返して、また3分。
はい、できたヾ(@^▽^@)ノ
油をきって、熱いうちに塩を振ればかりかりおせんべいの完成~
実はこれ、以前作ったカリカリチーズパスタからの発想です。
素麺の原材料は小麦。パスタと似ています♪( ´艸`)
レシピはこちら→★
なので、今回も同様に、
<塩+パルメザンチーズ>をかけても美味しいですし、
<コンソメの素(粉状にする)+塩>をかけても美味しいです。
<カレー粉+塩+ガーリックパウダー>でも♪
お好みのもので味付けしてみてくださいねヾ(@^▽^@)ノ
これから素麺の季節です。
素麺を楽しんで、素麺に飽きた頃にぜひどうぞ( ´艸`)
「おいしそう」と思って下さった方はどうぞ2つの応援ボタンを押してくださいませ♪
ブログ更新の励みになっていますヾ(@^▽^@)ノ
みなさんも、周囲の方に頂いた優しさや感謝を
また、隣の方や、遠くの誰かにつなげて行ってください
するとそれは、
きっとまわりまわって姿を変えてまた
ご自身の元へと帰ってきてくれるかもしれません。
以前、お友達に頂いた美味しいマスタード。
瓶がとっても可愛い、有名なものです。
沢山のお料理に使いました。そして空になった瓶の中には・・・
キャップが、世界の子供の命を救うワクチンになるのです。
もう、いっぱいになったので
明日、病院へ持っていきます
笑顔は、人間だけが持っている幸せの魔法です。
明日はきっともっと、笑顔の数が増えますようにヾ(@^▽^@)ノ
それではまた遊びにいらしてくださいね~ヾ(@^▽^@)ノ
素敵な1日を~