材料1つ♪チーズのチュイール と、おもてなしの裏舞台 | さくらのおうちカフェ

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ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。

みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ晴れ


おもてなしの記事に対して、質問を下さる方がいらっしゃいますドキドキ

そんなに興味を持って見て下さっているのだと、本当に感謝でいっぱいです!



「いつごろから準備するの?」


「コース仕立てだと、さくらさんはいつ食べるの?」


などなど・・・



確かに、おもてなしのお料理は載せていますが、

ブログに載らない裏事情は、不思議がいっぱいかもしれませんね( ´艸`)







今日は、あまりに簡単で、しかも絶対にパーティー受けする


チーズのチュイールをご紹介しようと思います。がキラキラ!!!


簡単すぎてすぐに説明が終わってしまうので(笑)




おもてなしの、裏舞台をご紹介させて頂きますねヾ(@^▽^@)ノ虹

冷蔵庫の中も見たいですか~??←そこまで見たくないって??(笑)




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フランス菓子のチュイールに見立てた、おつまみを作ってみました♪



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―材料―


・パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・好きなだけ



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―作り方―


焼く。。。。以上!ヾ(@°▽°@)ノ


・・・てそれでは寂しいので付け加えますよ~( ´艸`)キラキラ




フッ素加工のフライパン(ホットプレートでも)に

粉チーズをこんな感じに置いて弱火に。

ビックリマークチーズは、写真のようにある程度の厚みをもたせてね!(薄いと固まらない)



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すると、こうやって溶けてきます。(触らないでね)


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箸でつまめる程度に固まったら裏返して5秒



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はいキラキラできたヾ(@^▽^@)ノ


でもね、このままだとなんだか"居酒屋メニュー"っていう感じで・・・


おもてなしにはここで一工夫ドキドキ




チーズがまだ温かいうちに、めん棒に沿わせて形を作ります。

これは、フランス菓子"チュイール"と同じ方法なんです♪




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これだけの工夫で、ほらヾ(@°▽°@)ノラブラブ


なんだかオシャレなチーズチップスみたいでしょ♪



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こんなに簡単だとは思えないです。この美味しさ!!食感!!


ぜひぜひおもてなしに、このチーズチュイール、作ってみてくださいね♪

チーズは粉状のもの(固いチーズを削っても)なら何でもできます。



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※どうやら、市販のいわゆる"粉チーズ"には、チーズ100%でないのか

何か加工がされていて溶けにくいものが存在するようです。

私は、まだ出会っていないのでどのメーカーが作りにくいのか、

また実験してお知らせしますね!

なので選ぶ時は、パルミジャーノチーズ100%のものをお選びくださいね♪



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昨日は、主婦部門1位、おつまみ2位、近畿4位、家庭料理12位、全体順位10位でした。ありがとうございます!



さて、それではここからはおまけです~ヾ(@^▽^@)ノ晴れ



おもてなしの裏側についてご質問がありましたので、

もし、おもてなしをされる方はご参考になれば嬉しいですキラキラ




Q:おもてなしの準備はいつごろからするの?


A:これは、3日前からが私のルールです(-^□^-)



とは言っても、3日前にはたったの30分の時間があれば良いんですキラキラ

①メニューを考える、という時間を30分だけ取ります。それが3日前。




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②前日は、買い出しの日。食材とお花を買いに行くのです。が!


ここでも大切なのは出掛ける時間は1~2時間までと決めています。

経験上、重い荷物を持って長時間外出していると必ず翌日に影響するからです。




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ここで、買いたい食材と違う材料に代えたりします。


帰宅後、テーブルにお皿を並べてみてお料理の想像をします


そして夜に


・ソース

・テリーヌ等、作り置きが出来るもの


を作り、寝ます(@ ̄ρ ̄@)zzzz星空キラキラ

翌日の楽しい風景を夢にみます。←これはご自由に(笑)




お仕事をしていた時は、前日に時間が取れないので

ソースは事前に作って冷凍していましたよ(-^□^-)キラキラ




③さあ、当日。

メイン料理を作って、他の料理は

和えたり、混ぜたりという簡単な作業だけにします。





はい、これで完了です♪





Q:コース仕立てにすると、

  さくらさんはずっとキッチンにいるのですか?


A:いいえ。ほとんどゲストと同じテーブルにいます♪



なるべくキッチンに立たないように(気を遣わせないように)と

これまで工夫してきた結果、今は以下のことに気を付ければ大丈夫に音譜




①前菜は、到着5~10分前に盛り付ける。

(当日の朝に、盛り付けるだけの状態で冷蔵庫に入れておくのです)


ゲストと一緒に前菜を愉しみます♪


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小さなアクリルカップは便利♪
このまま冷蔵庫に入れて準備すれば、お皿に置くだけで良いのです♪





②リゾット、パスタは作らない


夫いわく、リゾットやパスタは私の得意料理です(-^□^-)キラキラ

それでも、封印します!


つまり、キッチンにつきっきりになるお料理はNGです。

パスタなら、オーブンに入れっぱなしにできるラザニアがお勧めです音譜




③メイン料理は煮込みか、オーブン調理


ソースを敷いて、お魚のソテーを乗せて・・・

と、本当はしたいところですが、魚のソテーでキッチンにつきっきりに。

なので、これも封印です!




④つまめるものを準備しておく


メイン料理をお皿に取り分けるのに、5分ほど席を立ちます。

この時、前菜のお皿も下げると良いです(これにさらに5分)


この間に、気を遣わせないよう

何かつまんでゆっくりして頂く為です( ´艸`)音譜



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チーズやドライフルーツは、食後に、というイメージがありますが

テーブルの端に置いておけば問題ないと思います♪

(この時、溶けにくい固いチーズを選ぶのもポイントです)









いかがでしょうか??

赤字で書いているところは、そんなこと?と思われるかもしれませんが

経験上、どれもとっても大切です。



みなさんのおもてなしの参考になれば嬉しいです( ´艸`)ドキドキ

ご質問頂いた方、本当にありがとうございましたキラキラ




明日は、持ち寄りパーティーにもきっと役立つ

簡単おつまみをご紹介します♪


どうぞ、お料理のある、素敵な1日をお過ごしくださいねキラキラ


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今日も遊びにいらして下さってありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノドキドキ

それでは、また明日♪

楽しいおやつ(おつまみ)のご紹介です( ´艸`)音譜