みなさんこんにちはヾ(@^▽^@)ノ
連日、ドタバタしていて全く更新ができませんでした!
今日から連続してレシピを紹介して行きますので、
どうぞついてきてくださいませ~こっちよ~
春になると、気分がウキウキしてなんだかオシャレを楽しみたくなりますよね
みなさんが、お洋服を買ったりしてオシャレをするように、
きっと食材達の中には、「オシャレをしたい!」なんて思っているコがいるかもしれません( ´艸`)
いつもと、なんら変わり映えしないあの食材。
そんな食材に、シンデレラのような"魔法"を皆さんの手でかけてあげてください
だって、春なんですもの( ´艸`)
今日使うのは、胡瓜
胡瓜って、そのほとんどが水分で出来ています。
でも、その水分ももちろん胡瓜の味がする・・・
それならヾ(@°▽°@)ノピコーン!
胡瓜の姿を、いつもと少し変えてあげましょう!
この透明のジュレ、これが実は胡瓜なんです
↓
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―材料― (4人分)
・胡瓜・・・2本
・昆布だし・・・100(100ccの水に、顆粒昆布だしを小さじ1溶かしたもの)
・ゼラチン・・・2g(大さじ1の水にふやかす)
・塩
・お好きな具・・・1~2種類
(きゅうりと合いそうなものなら何でも♪)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―作り方―
①胡瓜の水分を取り出す
さあ、まずは隠れている水分を取り出してあげましょう!
小さめの乱切りにした胡瓜に塩を多めに振り、30分置きます。
30分後、胡瓜から水分が出ます。
胡瓜を、出た水分ごとジューサーミキサーにかけましょう♪
さあ、ここから胡瓜を2つのカタチに分けます!
2つの"カタチ"・・・。
それは、水分と固形分です♪出た水分の色にびっくりしてください( ´艸`)
ご家庭にある道具、何種類かで試してみたところ、
コーヒーフィルターを使うととっても綺麗に2分できます。
時間がかかりますので、このまま冷蔵庫で1晩置いても良いですね♪
「前日、寝る前にするの忘れたわ!」
という方は、ザルの上にキッチンペーパーを広げて漉しても良いです。
このまま40分くらい放置してくださいね♪
さらに、時間を短縮したい方は・・・
えぇ~いっ!ヽ(゜▽、゜)ノそのままザルに流しちゃえ~!!!
もちろんですが、上の方法から順に液体の透明度は下がっていきます。
綺麗な透明にするには、せめて最初の20分くらいまでは1,2番目の方法をお試しくださいね!
その後、ザルにあけても。
もちろんですが、漉した後の固形(きゅうり)は使いますので、塩少々を混ぜて取って置いて下さいね♪
②水分をさらに濾過する
出た胡瓜の水分と昆布だしを合わせて小鍋に入れて、軽く温めます。
(少し濃いめの味にします。必要に応じて塩を加えてね!)
すると、また分離するんですよ~ヾ(@°▽°@)ノ面白いでしょう~
では、そぉ~~・・・・・・・っと容器を傾けながら、
透明な液だけを別の容器に移します。
最後の最後、「もうだめ~!!緑のが入っちゃう~!!」となれば
茶こし(キッチンペーパーを敷いたもの)に通して濾過します。
③固めて出来上がり♪
水でふやかしたゼラチンをレンジで10秒加熱して溶かし、
漉した透明な液に混ぜます。
これを冷蔵庫で2時間冷やしてね!
綺麗でしょう~胡瓜が、あの胡瓜が、ですよ!
ガラスの靴のような色です・・・
器に、お好きな具材を置き、上に胡瓜の固形分を乗せます。
さらに上から、フォークでほぐした"透明な胡瓜のジュレ"をかけたら出来上がり♪
今回は、ゆで海老を下に敷いて、胡瓜の固形分、菊の花を上にあしらいました。
入れるものは何でも良いです。
胡瓜に合いそうなものって、沢山ありますよね♪
胡瓜のジュレが透明なので、色合いを想像して加えてみてください・・
例)竹の子とわかめ、アサリとトマト、菜の花とかにかま、いかそうめん・・・・何でも♪
材料が少なくって、作る工程もすごく単純!
なのに、いつもの胡瓜が変身しました
みなさんの手で、みなさんのキッチンで、
いつもの胡瓜に"オシャレの魔法"をかけてあげてください(-^□^-)
だって
春ですから・・・
胡瓜も、たまにはおしゃれしたいんです( ´艸`)きっと
ランキングに参加していますヾ(@^▽^@)ノ
「美味しそう」と思ってくださっった方はぽちぽちっとお願いします
昨日のランキングは、主婦部門1位、おつまみ部門3位、近畿4位、家庭料理13位、全体順位15位でした。ありがとうございます!
今日の大阪は雨です。
雨が嫌だと思っている人がもしいれば、昔の私の日記をちょっと読んでやって下さい( ´艸`)
私は透明なビニール傘が好きです。・・・と、いうお話。w
(2008年、6月4日の日記より。抜粋)
梅雨に入り、最近ビニ傘がお気に入り。
雨がまあるい水滴になって、傘の上にいっぱい乗っかってきます。
大きいのから、ちいさいのまで
なんかとっても愛らしい。
好きな音楽と一緒に上を見上げて歩く朝の時間。
(※つられて、上を見る人がいるのでそっと)
ふと目を閉じたら、雨粒が優しく地面をたたく音。
すごく綺麗。
どれも"あたりまえ"の中に在る"特別"です。
5年前なので、毎日の会社への出勤前の風景だったんだと思います。
この頃の私は20代でしたが・・
特別なことは、日常の中にあると。
そして、そう今でも思っています
みなさんのお料理のある日常が、
きっと特別な笑顔を生み出してくれますように
それではまた明日~ヾ(@^▽^@)ノ
たまっているレシピ達に会いに来てやってくださいね