みなさんおはようございますヾ(@^▽^@)ノ
私がブログを更新しない日。
それは、和食の日だと言ってほぼ間違いないですpp
和食って、皆さんのご家庭の味がきっとおありでしょうし、
すごーく珍しいというお料理も、そう多くはありません。
なので、基本的に和食の日のお料理はブログでは日の目を見ないのです(。-人-。)
ですが、基本的なお料理の中にも
この季節にぜひ作って頂きたい美味しい一品があります
ですので、久しぶりに和食のレシピをご紹介させて頂きますね
今日ご紹介するのは、こちらヾ(@^▽^@)ノ
単純なのに、この季節のお野菜で作ると本当に美味しいのです!!
騙されたと思って、ぜひ作ってみてください私は騙しませんっ( ´艸`)
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―材料― (2人分)
・スナップえんどう(ヘタと筋を取る)・・・6本
・菜の花・・・1/2束
・新たまねぎ(薄くスライスして、塩少々をまぶす)・・・1/4コ分
<酢味噌>
・白みそ・・・25g
・砂糖・・・小さじ1
・練りごま・・・小さじ1弱
・すりごま・・・小さじ1弱
・酢・・・小さじ2
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―作り方―
①スナップえんどうと菜の花をゆでる
歯ごたえが残るくらいに。 スナップえんどうは長さを半分に切り、菜の花は4cm長さに切ります。
②酢味噌を作る
酢味噌の材料を、上から順によく混ぜ合わせます。
③和える
①と新玉ねぎを酢味噌で和えたら出来上がり♪
食べる直前に和えた方が、色が綺麗に出ます
簡単なんです!でも、春野菜で作ると本当に美味しいのでぜひ!
ではせっかくなので、その他のお料理もちょっとだけ見てやってくださいな( ´艸`)
春野菜の香りと酢味噌が本当によく合います。
さらに、ここにいんげんや空豆を加えても美味♪
この季節の大根はみずみずしくて甘~い!
大根のすりおろしに、ちりめんじゃこと蒸し桜エビ。
抹茶塩と白ゴマ油を香り付けに少しかけて、だし醤油少々で頂きます。
豚バラの焼き豚
バラのかたまり肉をたこ糸で丸くしてから焼き豚にします。
高野豆腐
三つ葉と桜の型ぬきをした春人参を添えました。
ふふ( ´艸`)そして今日は
夫の嫌いな食材を使いました
それは、ふき。
ふきと春人参のごはん
絶対におかわりしたくなるように、いくつも工夫を凝らしたふきごはんです
もし、ふきがお嫌いな方がいらしたらレシピお教えしますよ~♪
おっしゃってくださいね(-^□^-)
そして、今日はさらにさらに
夫の嫌いな食材を使いましたヾ(@^▽^@)ノ
それは、たけのこ。
丁寧にとったおだしに、香ばしく焼いた竹の子と、桜の生麩のお吸い物です。
木の芽の香り、伝わりますか~
今日の食後のおやつ。お煎茶と・・
夫が食べる様子を、
黙って、でも、ちらちら見ていた私。
「おいしい(-^□^-)?」
「うまい~!どれもこれもうまい~ヾ(@^▽^@)ノ!!」
竹の子は分かって食べていたようですが、ふきには気が付かなかったようで
おかわりを求められましたっ!!やりましたっ( ´艸`)
!
でも。今日の失敗ヽ(;´ω`)ノ
100均で、蓋付きのお吸い物碗を2つ買ったんです。
これ?いいえ。これは違います・・・汗
100均の帰りにお花屋さんへ寄り、
お花を買って、
100均の袋を忘れるという・・・( ̄ー ̄;
夫に話したら、もはや驚いてもくれませんでした(・・。)ゞ
「愉快な嫁が、またおかしなことをして・・・
毎日、楽しそうやな( ´艸`)www」
また、お花屋さんへ向かいます~
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました(-^□^-)
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昨日は、主婦部門1位、おつまみ部門2位、近畿4位、家庭料理11位、全体順位19位でした。ありがとうございます!
いれあさんがまた沢山のお野菜便を届けてくれました~♪
箱を開けると、元気なお野菜達が一斉に顔を出して私に笑顔をくれます!
だから、この箱を“いれあさんからの幸せ便”と呼んでいます( ´艸`)
いつもありがとうございます!!!ヾ(@^▽^@)ノ
みなさんは、お野菜に名前をつけたことってあります?(笑)
私は、変なクセでお野菜を人の名前のように呼ぶことが多々ありますw
にんじんくん
トマトちゃん
そらまめさん
遠藤さん(←えんどう豆ですpp)
きのこのこ(←例の、きのこのCMから)
・・・・
「さあ、トマトちゃんは元気かな~?」なんて冷蔵庫を開けます(笑)
※大丈夫です!正常です!(`・ω・´)ゞ笑
「今日のメインは、○○さんでーすヾ(@°▽°@)ノ!」なんて夫に料理を出します(笑)
※はい、正常です!
なんだか、呼び捨てにするより、○○くん、○○ちゃん、と呼んでみたら
食材が可愛らしく思えて、お料理がさらに楽しくなるんです
どうぞ、皆さんの冷蔵庫のお野菜も名前で呼んでみてください。
もしかすると・・・気付かなかった食材の表情が見えるかもしれませんよ(^-^)
ちなみに、いれあさんの箱に入っていたわらびは、“ワラビ―”と名付けました(笑)
ワラビ―のお料理もまたご紹介しますね♪
それではまた“さくらと愉快な仲間たち(食材)”に会いに
遊びにいらしてくださいね~