みなさんこんにちはヾ(@^▽^@)ノ
昨日の記事でもご紹介させて頂きましたが
いかなごが出回ると、関西では春の訪れを感じます
沢山頂いたり、沢山作ったりされた方の為に、
せっかくなので、釘煮を使ったアレンジを少しずつご紹介させて頂きますねヾ(@^▽^@)ノ
まず今日は・・・
いかなごの釘煮の甘辛さを活かした、こんなお料理から
こう見えて、ありえないくらい時短なお手軽鍋です!
どじょうとごぼうで作る“柳川鍋”をいかなごの釘煮で作ってみたら・・・
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―材料― (4人分)
・いかなごの釘煮・・・大さじ5強
・お好きなきのこ(2種類以上)・・・1.5パック分くらい
・ごぼう(ささがきにする)・・・1/2本(細いものなら1本)
・卵(とく)・・・2~3コ
<合わせ調味料>
・だし・・・200cc
・しょうゆ・・・大さじ21/2
・砂糖、酒、みりん・・・各大さじ1
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―作り方―
①材料を5分煮る
鍋に合わせ調味料を入れ、ふつふつしてきたらごぼう、きのこの順に入れて
弱めの中火で5分煮ます。
たったの5分で、ごぼうときのこの良いおだしが出ます♪
②卵でとじる
いかなごの釘煮を表面に広げて、ひと煮立ちさせ、卵でとじたら出来上がり♪
ひと煮立ちさせると、いかなごの釘煮の生姜が香ります~
卵で、ごぼうの香りを閉じ込めて♪ あれば三つ葉や万能ねぎを散らしてくださいませ~♪
もーう、美味しいっ!!!!
いかなごの釘煮の甘辛さが、きのこやごぼうの旨みと絡まって・・・
このまま頂いても、もちろん美味しいですが
あっつあつのふわっふわを~
ほかほかご飯にかけても最高です!
いかなごの釘煮、そのままでももちろん美味しいですが
こうやってアレンジも出来てしまう
はぁ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 春ですねぇ~~~
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今日は、(今日も!)朝からとってもとってもハッピーなことがありましたヾ(@^▽^@)ノ
それは、また明日の記事でご紹介しますうふふ~あはは~
明日は、主人とお義母さんと一緒にシャンソンを聴きに
昨年は、お義母さんと2人で着物を着て行ってきたんですよ。
今年は洋服です。
私はかなりの田舎で育ったのですが、家族でよくシャンソンを聴きに行っていました。
聴くだけじゃなくてディナー付きだったので(笑)“良い記憶として”鮮明に覚えています( ´艸`)
だから、今でもシャンソンを聴くと心が躍ります
けれど、私のはオシャレなシャンソンではないです。プロの歌を気楽に楽しむシャンソンです。
その証拠に、
先日、大人になった兄が「久々にシャンソン聴きに来た」と言うのです。
面白いことに、父と2人で。さらに笑ったのですが、
私:「いいなー!!懐かしいね、私も行きたい~」
兄:「うん。父・・・足元が長靴やけどな(笑)」
それが許されるのが、田舎なんですwwww
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました
みなさんの食卓には、どんな素敵な音楽が流れているのでしょう~(-^□^-)
また遊びにいらしてくださいね~