おひとりさまご飯♪ 鶏もも肉と蒸し野菜のココット~ローズマリー風味~ | さくらのおうちカフェ

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ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。

みなさんこんにちは~(-^□^-)晴れ


昨日、ベランダから採ってきたローズマリーが残っていたので

今日はチキンソテーを作ります。


そのままソテーしても美味しいのですが、

今回はストウブを使ってお野菜にも香りを移してみました。



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・・・とレシピを書いている間に

パソコンがおかしくなり。。。


書き終わり寸前で、記事が消えちゃいましたーーーー(。>0<。)!!

「ぎゃーーーーーー」っと顔を両手で覆っちゃいました。

我ながら、日本人離れしたオーバーリアクション!


私のブログは作る工程写真も多いので、

もう、しょーーーーっく!!!


これからお出かけをしないといけませんあせる

夜に、レシピを再度UPさせて頂きます~(ノ◇≦。)ダウン


はあぁぁぁ~~~~・°・(ノД`)・°・

また覗きにいらしてくださいませ~。下書き、やっぱりしないとダメですね~。




↓気を取り直して!!!!書くぞー!!同じことを!!(笑)




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―材料― (1人分 16cmのストウブ)

・鶏もも肉(皮と身の間の脂肪を取り除いて、両面に塩コショウ)・・・1枚

・にんにく(半割にして芽をとる)・・・1片

・お好きなお野菜

・ローズマリー・・・1枝(+α)

・オリーブオイル

・塩


お好みで粒マスタードもあれば、どうぞ。

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―作り方―


①蒸し野菜を作る


ストウブに火の通りにくいお野菜を並べ入れます。

そこに、水100cc&塩小さじ1/2を入れます。



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今回使ったお野菜

じゃがいも
かぼちゃ
人参
ズッキーニ
里芋(洗って皮つき)
かぶ(かぶの葉も)
玉ねぎ
万願寺とうがらし


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蓋をして、中火で1分

その後、弱火で10分



お野菜を蒸している間に、チキンをソテーします♪



②チキンのローズマリーソテーを作る


フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて

弱火でオイルににんにくの香りを移します。


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こうやって、フライパンを少し傾けてあげると良いです。
にんにくの焦げた匂いをつけないよう、弱火でじっくり。




にんにくの香りが出てきたら、


鶏肉の皮面を下にして入れます。そして中火で約3分



3分程したら弱火にし、オイルめがけてローズマリーを加えいれます。



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この時も、少しフライパンを傾けてあげると良いです。
オイルにローズマリーの香りをつけます♪
う~んキラキラ良い香り~~~キラキラ



鶏肉は裏返しませんよ~!このままじっくり焼きます。


この時、ハーブとにんにくの香りがついたオイルをかけながら焼いてね♪


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そうこうしている間に、蒸し野菜は10分経ちましたね?



③残りのお野菜(火の通りやすいもの)を加える。



蓋を開けて、中のお野菜お上下を返したら、残りのお野菜を上に乗せます。

ビックリマークこの時水分が少なくなっていれば、水大さじ2程加えてね。


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(葉もの野菜を加える場合は、仕上がりの5分前に加えます。)


軽く塩をし、再度蓋をしたらそのまま弱火でまた10分。




さて、隣のフライパン(鶏肉)に目を移しましょう。



④鶏肉を加えて仕上げる


さあ、じっくり焼いた鶏肉。

皮面もカリっとしてきましたね♪


その間も、スプーンでオイルをすくっては表面にかけてあげてくださいね。

おいしくな~れ、おいしくな~れ♪じっくりじっくり♪



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さて、表面が白っぽくなって肉に8割ほど火が通りましたか?


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ここでようやく裏返します。

残り2割の火を通しましょう♪




野菜の入ったお鍋(ストウブ)は10分経ってほくほくのお野菜が出来た頃です。


野菜の上に、焼けた鶏肉とにんにくをフライパンからそのまま乗せます。

そこに、新しいローズマリーを少し乗せてね♪

ビックリマークこの時、鍋には水分が少しある状態です(お野菜の水分)
  水分がなければ、大さじ2程度加えてくださいね!


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ではここで、チキンの香りとローズマリーの香りをお野菜に移します!


蓋をし、強めの中火で約5分加熱。

水分を蒸発させます。(お鍋の水分量によって時間を変えてね)



はい、出来上がり~(-^□^-)音譜


お鍋のままテーブルへ。

好みで岩塩やマスタードをつけながら頂きます音譜

(里芋は簡単に手で皮がむけますよ)


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最後に蓋をして、全体に蒸気を行き渡らせることで

蒸し野菜にもローズマリーの香りがつきます。


とってもシンプルなお料理です。

どうぞ、冷蔵庫に余った半端なお野菜でお試しください。


半端だと見えていたお野菜たちが、主役になりますよ~ヾ(@^▽^@)ノラブラブ




ふうDASH!なんとかくじけずに2回目の記事を書き終えました( ´艸`)ドキドキ

ここまで読んでくださった方、本当に、本当に、ありがとうございました!!


こんな失敗もありつつのブログですが、どうぞ応援してやってくださいませ~あせる



レシピブログに参加中♪


明日は、見た目が本格的なのに簡単なおやつをご紹介しますね♪

今度こそ、ちゃんと"下書き"をします( ´艸`)


また遊びにいらしてくださいね~自転車晴れ


みなさんどうぞ、素敵な週末をお過ごしくださいキラキラ

ご予定がなければ・・・


ぜひぜひお料理をゆっくり愉しんでください(-^□^-)!!