みなさんこんにちは~(-^□^-)
昨日、ベランダから採ってきたローズマリーが残っていたので
今日はチキンソテーを作ります。
そのままソテーしても美味しいのですが、
今回はストウブを使ってお野菜にも香りを移してみました。
・・・とレシピを書いている間に
パソコンがおかしくなり。。。
書き終わり寸前で、記事が消えちゃいましたーーーー(。>0<。)
「ぎゃーーーーーー」っと顔を両手で覆っちゃいました。
我ながら、日本人離れしたオーバーリアクション!
私のブログは作る工程写真も多いので、
もう、しょーーーーっく!!!
これからお出かけをしないといけません
夜に、レシピを再度UPさせて頂きます~(ノ◇≦。)
はあぁぁぁ~~~~・°・(ノД`)・°・
また覗きにいらしてくださいませ~。下書き、やっぱりしないとダメですね~。
↓気を取り直して!!!!書くぞー!!同じことを!!(笑)
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―材料― (1人分 16cmのストウブ)
・鶏もも肉(皮と身の間の脂肪を取り除いて、両面に塩コショウ)・・・1枚
・にんにく(半割にして芽をとる)・・・1片
・お好きなお野菜
・ローズマリー・・・1枝(+α)
・オリーブオイル
・塩
お好みで粒マスタードもあれば、どうぞ。
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―作り方―
①蒸し野菜を作る
ストウブに火の通りにくいお野菜を並べ入れます。
そこに、水100cc&塩小さじ1/2を入れます。
蓋をして、中火で1分
その後、弱火で10分。
お野菜を蒸している間に、チキンをソテーします♪
②チキンのローズマリーソテーを作る
フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて
弱火でオイルににんにくの香りを移します。
にんにくの香りが出てきたら、
鶏肉の皮面を下にして入れます。そして中火で約3分
3分程したら弱火にし、オイルめがけてローズマリーを加えいれます。
鶏肉は裏返しませんよ~!このままじっくり焼きます。
この時、ハーブとにんにくの香りがついたオイルをかけながら焼いてね♪
そうこうしている間に、蒸し野菜は10分経ちましたね?
③残りのお野菜(火の通りやすいもの)を加える。
蓋を開けて、中のお野菜お上下を返したら、残りのお野菜を上に乗せます。
この時水分が少なくなっていれば、水大さじ2程加えてね。
(葉もの野菜を加える場合は、仕上がりの5分前に加えます。)
軽く塩をし、再度蓋をしたらそのまま弱火でまた10分。
さて、隣のフライパン(鶏肉)に目を移しましょう。
④鶏肉を加えて仕上げる
さあ、じっくり焼いた鶏肉。
皮面もカリっとしてきましたね♪
その間も、スプーンでオイルをすくっては表面にかけてあげてくださいね。
おいしくな~れ、おいしくな~れ♪じっくりじっくり♪
さて、表面が白っぽくなって肉に8割ほど火が通りましたか?
ここでようやく裏返します。
残り2割の火を通しましょう♪
野菜の入ったお鍋(ストウブ)は10分経ってほくほくのお野菜が出来た頃です。
野菜の上に、焼けた鶏肉とにんにくをフライパンからそのまま乗せます。
そこに、新しいローズマリーを少し乗せてね♪
この時、鍋には水分が少しある状態です(お野菜の水分)
水分がなければ、大さじ2程度加えてくださいね!
ではここで、チキンの香りとローズマリーの香りをお野菜に移します!
蓋をし、強めの中火で約5分加熱。
水分を蒸発させます。(お鍋の水分量によって時間を変えてね)
はい、出来上がり~(-^□^-)
お鍋のままテーブルへ。
好みで岩塩やマスタードをつけながら頂きます
(里芋は簡単に手で皮がむけますよ)
最後に蓋をして、全体に蒸気を行き渡らせることで
蒸し野菜にもローズマリーの香りがつきます。
とってもシンプルなお料理です。
どうぞ、冷蔵庫に余った半端なお野菜でお試しください。
半端だと見えていたお野菜たちが、主役になりますよ~ヾ(@^▽^@)ノ
ふうなんとかくじけずに2回目の記事を書き終えました( ´艸`)
ここまで読んでくださった方、本当に、本当に、ありがとうございました
こんな失敗もありつつのブログですが、どうぞ応援してやってくださいませ~
明日は、見た目が本格的なのに簡単なおやつをご紹介しますね♪
今度こそ、ちゃんと"下書き"をします( ´艸`)
また遊びにいらしてくださいね~
みなさんどうぞ、素敵な週末をお過ごしください
ご予定がなければ・・・
ぜひぜひお料理をゆっくり愉しんでください(-^□^-)