みなさんこんばんは(-^□^-)
主人が仕事で今日から海外です
私は今日から1人ごはんです。
今日はゆっくりワインでも頂きながら過ごしましょう~( ´艸`)
ワインのおつまみプレート
小さい頃からチーズが大好きで、
お誕生日のケーキは決まってチーズケーキでした。
そして都会に住むようになった大学生の頃からさらにチーズの魅力にはまって行き
チーズ図鑑を買って、食べたものを順に印をつけていたほど。
もちろん、チーズの写真と感想やメモなんかも「チーズノート」につけていました。
そんな私のお勧めベスト3に入るチーズをぜひご紹介させて下さい
そのチーズは、毎年ボージョレの季節になると思い出して購入します。
(ボージョレに合わせるわけではありませんpp)
年に1度の楽しみです。
セル・シュール・シェール
こちらは、シェーブルタイプのチーズです。
シェーブルは山羊のこと。
メェ~。です。
シェーブルの産地として有名なロワール川周辺で生まれた、
まさにシェーブルの傑作とも言える1品
ほのかに甘みを感じる繊細でやさしい味わいは、
シェーブルの中でも最も食べやすいと思います。
表面は塩をまぜたポプラの木炭粉がまぶされていて、
もちろんそのまま食べることが出来ます。
フェルミエ(農家で作られる時期)は春~秋です。
もし見つけたら、ぜひお試し頂きたいチーズです( ´艸`)
ボディのしっかりしたワインと合わせるのがお勧め!
また、こんなユニークなチーズも見つけたので初めて購入してみました
青カビチーズとマスカルポーネチーズを層にしたもの。
青カビ独特の強い香りを、ティラミスでお馴染みのマスカルポーネで層にすることで
臭みを調和して、まるでデザートのように食べられます。
ブルーが好きな方も、そうでない方にも、お勧めです。
こちらは阪急百貨店で見つけました。
熟した柿があればこんな食べ方もぜひお試しください
この季節になると食べたくなるおつまみの1つ。柿の生ハム巻きです。
お好みでブラックペッパーを散らしてどうぞ♪
さあ、ゆっくり楽しみましょう~
ブログに載せないお料理も沢山あって、
でも、毎日写真だけは撮っているんですよ( ´艸`)
結局、ブログに載せないのですぐ捨てるんですけどね!
捨てる前に、今夜は時間もあるのでこの数日の夕食だけ・・・
真新しいものは無いのでお恥ずかしいのですが( ´艸`)
捨てられる前に、ちょっと日の目をみたお夕食たちでした。
明日は、面白いお料理をご紹介しますね♪
これからの季節、きっと使い回しが出来るお料理だと思いますよ~ヾ(@^▽^@)ノ
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました。
あぁ~1人で寝るの、なんだか不安だなぁ~(ノ◇≦。)
怖がりなんです・・・
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シンガポールの、あの有名なホテルでお仕事がある主人。
主人、「ここに宿泊できるんや~!」なんて喜んでいたのに
全く別のホテルになったそうな・・・(;´Д`)ノ
そして、今日帰国した私の両親・・・
「ホテル、すごい良かったよ~(-^□^-)!!上がプールになってて!!」
って。あ、ここに泊まったのね。。
さらにダメージを受けた夫、
どうか現地で楽しいことが1つくらいはありますように(。-人-。)
がんばれ、サラリーマン
それではまた明日~(-^□^-)
今日も1日、お疲れ様でした