みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
足の骨折もようやく良くなり、ここのところウォーキングを再開しました
運動不足もあって、昼にはもう筋肉痛・・・動けぬ・・・
でもまた主人と登山に行きたいと、体力作り中です!
さて、週末に出会った大きな大きなお魚。
刺身にした後に作った美味しい丼のせいで、
あっという間になくなってしまいました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
風邪をひいて体がしんどい日、
今日はお料理手抜きしたいなあ・・・という日、
簡単で美味しいので、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね♪
色んなお魚でアレンジが出来るのですが
今日は今が旬の秋刀魚でご紹介しますね(-^□^-)
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―材料― (1人分)
・秋刀魚(頭と内臓を取る)・・・1尾
・細ねぎ(5cm長さに切る)・・・2~3本
・ごはん・・・好きなだけ
<コリアだれ>
・コチュジャン・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1弱
・醤油・・・少々
・白ごま・・・好きなだけ
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―作り方―
①秋刀魚を焼く
・グリルで焼いて、適当な大きさにカットしても
・生の状態で適当な大きさにカットし、小麦粉をはたいてフライパンで焼いても
↓
お好きな方でOK。(フライパンの方が、たれは絡みやすいです。)
②ボウルに全てを混ぜ合わせる
コリアだれをよく混ぜ合わせ、そこに温かい秋刀魚とねぎを加え和えます。
熱々のご飯にどっさり乗っけて出来上がり~♪
簡単なんですが、本っっ当に美味しいです!!
秋刀魚の他に、お魚の刺身でもできますよ♪
その場合は、焼かずに刺身のまま和えてくださいね♪
このコは、刺身で残った"あら"のぶぶんや尾の部分を使って
丼にしましたよ~
また、細ねぎの代わりに
水菜や大葉なども合います。
水菜や千切りきゅうりをどっさり加えれば、
コリア風サラダとしても頂けます。
お好きな食材でお試しくださいね(-^□^-)
簡単でおいしい丼、今日のお昼ご飯に早速如何でしょうか?
美味しければ、どうぞご家族の夕食に登場させてあげてください( ´艸`)
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました~
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↓今日はハロウィンなんですね~。
そんな日に秋刀魚の丼って・・・( ´艸`)
そんなブログですが、どうぞ清き1票を~ヾ(@^▽^@)ノ
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簡単なお料理も、手間のかかるお料理も。
全てみなさんの大切な時間です。
どうぞ、お料理の時間も大切に、丁寧に、お過ごしくださいね
みなさんの日常こそが、特別な時間でありますように
ここに、そんなヒントが少しでも転がっていますように。
また遊びにいらしてくださいね~
今日もありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ