みなさんこんばんは(-^□^-)
今日は、どう表現して良いか、
とにかくもう、本当に美味しい食べ物をご紹介します♪
随分前、関係会社の方と行ったベルギー料理のお店で初めて知ったんです
それ以来、私はしょっちゅう再現して作っては食べてるのですが
これ、実は日本ではまだあまり浸透していないようです
ネット検索をしても、これに関する情報は1つも出てこないヽ(*'0'*)ツ
びっくりです。
(冷凍食品で売られているものか、最後に紹介する"添え物"としてのポムデュセスならある。)
こんなに美味しいもの、ぜひ皆さんにも知って頂いて、
そして作ってほしいヾ(@^▽^@)ノ 美味しくて、感激しますよ
おやつにも、ビールのおつまみにも、お料理の付け合せにも♪
日曜日、
夕方に突然の来客がありました。
昼から出掛けていた主人が「いい?」と誰かを連れてきたみたいヾ(@^▽^@)ノ
私はかなりの、人見知りをしないタイプの人間です。
特に初めての人と話すのは大好きっ「いーよ、いーよ!入って入って~」
そのうちの1人の女性が、「北海道でじゃがいもを掘ってきました」
と、まだ土のついたじゃがいもをくれたのです。
わぁ~!
北海道の大地が育てたじゃがいも~!なんて素敵な来客ですこと♪
・・・というわけで、ストックも丁度なくなっていた“ポムデュセス”
作りましょう~(-^□^-)
そう!
材料は、じゃがいもなんです♪
この“ポムデュセス”は。いわばベルギーのフライドポテト。
でもね、
ただのフライドポテトだなんて思ってはいけません((>д<))
全くの別物だと思った方が良いかもしれません( ´艸`)!
「美味しすぎる!ベルギーの“ポムデュセス”」
美味しさの決め手は、この形!
表現するなら、ポテトチップスで表面を包んだふんわりマッシュポテト♪
1度食べたら、やみつき間違いなしです!!
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―材料― (約20コ分)
・じゃがいも・・・5コ
・塩・・・小さじ1弱(小さじ2/3)
(・片栗粉・・・大さじ3程度)
*絞り袋をつかいます
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―作り方―
①じゃがいもをやわらかくし、塩を混ぜ込む
じゃがいもは洗って、丸ごと茹でます。柔らかくなったら皮をむいて
塩を全体に広げて加え、潰しましょう。
電子レンジで加熱しても良いですよ♪
私は、どうも電子レンジ調理が好きでなく
昔から、火で加熱する調理を好みます。
せっかく愛情持って、時間をかけて、お野菜を育てられた農家さんを想うと
食材を丁寧にお料理してあげたいと思うのです。
けど、急いでいる時は“チン”しますよ( ´艸`)pp
②じゃがいもを裏ごす。
これは、このお料理のとっても大切なポイントとなる作業。
じゃがいもを美味しくする為、必ずしてあげてくださいね♪
裏ごししたじゃがいもは、
手で優しく捏ねるようにして1つにまとめます。
これで、空気を抜く効果と、ボウルにくっついたじゃがいもも無駄なく集められます。
ここで、しっかりと捏ねて空気を抜いて下さい。じゃがいも同士をまとめることで
揚げた時にバラバラにはならないはずです。
じゃがいもが油で揚げた時に散ってしまうのが怖い人は、片栗粉を加え混ぜても。
じゃがいもの水分を吸ってくれて、じゃがいも同士を密着させる効果があります。
③形をつくる
絞り袋に入れてくるくる~っと小さな円を2周するようにします。
全部入れるとかなりの力が要るので、半分ずつ絞り袋に入れるのがお勧め♪
かわいいですね。
これを200℃の油できつね色になるまで揚げたら完成♪
この、絞った形がかわいいだけでなく
この形のおかげで表面積が広くなり、カリカリカリっとした触感が生まれます♪
まるで棒状のポテトチップスをいくつもまとったマッシュポテト。
中がふわっふわなのが伝わりますか~( ´艸`)
塩味がついているので、何も味付けはしないでくださいね♪
塩加減は、お店の味といっしょに真似ています。
温めなおすならトースターか魚焼きグリルで1分です♪
さて、こういうものは沢山作ってください。
揚げる前の状態で離してバットに並べて、ラップをして冷凍庫へ。
完全に凍ってから、ジップロック等に入れて冷凍保存します♪
次からは冷凍のまま揚げてくださいね♪
お子様のお弁当のおかずにもかわいいですし
人が来た時のおもてなしにも、見た目もかわいくてお勧めです♪
ハンバーグ等の付け合せにも素敵。
どこかで掘り起こされたじゃがいもを、ぜひみなさんのキッチンで
何にでも使える、とっても偉いコに変身させてあげてくださいね~ヾ(@^▽^@)ノ
ベルギーのポムデュセス、知っていましたか?
作ってみたくなりましたか?家にじゃがいもがあればぜひ!
この美味しさを体験してみてくださいね~
「ポムデュセス」のレシピに、じゃがいもに、牛乳や生クリーム、卵黄、バターを混ぜ込んで
オーブンで焼くというものがあります。これをすると、よりふんわり"付け合せ"的要素が強くなります。
恐らく、本来の「ポムデュセス」はこの調理法なのだと思いますので、
今回ご紹介したのは、完全にさくらのオリジナルです(笑)
でもね、おつまみ、おやつ、としては、今回ご紹介した揚げる方法をお勧めします
嬉しいつくれぽですヾ(@^▽^@)ノ
■この方のキュートなお人柄が、私は本当に大好きです!!!
そんな方が作ると・・・・こんなにキュートな仕上がりに
お料理は、人柄や気持ちをそのまま現す鏡です。→ユキノさんのブログ
(片栗粉なし、のバージョンで出来たそうです)
今日も遊びにいらしてくださってありがとうございました
「来たよ~」の印にぽちぽち~っとお願い致します。
↓こちらと
↓こちらと(-^□^-) いつも、ご訪問&ぽちぽち、ありがとうございます
今、大阪の阪神百貨店8階で昨日から「イタリア市場」というのをやっています。
日本ではなかなか聞き慣れないお料理を、お安くイートイン出来るブースがあります。
世界には、まだまだ知らないお料理がいっぱい!
海外旅行へ行かなくとも、こういう機会に試してみては如何でしょう?
ちなみに。
阪神百貨店の7階食器売り場には、期間限定で
私の近所の「さいえ」 さんのコーナーが。
すごくセンス溢れる作家さんの和食器ばかりを取り扱う
小さな小さなお店です。
お出かけの際にはせっかくなので立ち寄られてくださいね
食器を見ると、買わなくてもお料理のイメージが沸いてきますよ
(私は、買わないですが見て歩くのが大好きです( ´艸`))
それではまた遊びにいらしてくださいね~
「さくらのおうちカフェ」に遊びに来てくださったみなさんに、
素敵なお料理との出会いがありますように