みなさんこんばんは~ヾ(@^▽^@)ノ
もう連休も終わりに近づきましたね。
でも、今週はたったの4日だけ働いたらまた2日お休み!
楽しく前向きにいきましょうね~
さて、今日は主人と、主人の後輩夫婦と一緒に朝から陶芸に行きました
それで、今日はお料理をしていないので
2人に渡した手土産をご紹介します♪
先日、この夫婦が遊びに来てくださった際に
とっても素敵なお土産をくださったんです。
私も、はちみつにとっても“はまった”時期がありました♪
はちみつも数えきれないくらいの種類があって
これだけでお料理の幅もぐんと広がります♪
すごく美味しいはちみつだったので、
くださったお2人にも幸せのおすそわけです( ´艸`)
みなさんも簡単ラスク、ぜひ作ってみてくださいね♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―材料―
・バゲット(1cm厚さにきる)・・・1本
・はちみつ・・・60g
・無塩バター(室温に戻しておく)・・・20g
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
―作り方―
<最初に・・・>
はちみつとバターを泡だて器でよく混ぜ合わせておきます。
①バゲットを160℃のオーブンで15分焼きます。
②はちみつバターを①の表面にたっぷり塗ります。
③さらに160℃のオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
今回は、コーヒーはちみつとレモンはちみつを使ったので
2種類の味が出来上がりました
ですが、普通のはちみつでも十分!
その他、以下のものを“はちみつバター”に混ぜ込んでも良いです♪
・レモン果汁・・・小さじ1/2
・しょうが絞り汁・・・小さじ1/3
・インスタントコーヒーを水で濃いめにといたもの・・・小さじ1/3
・白ごま・・・大さじ1
・シナモン・・・お好みの量
(分量は、想像の目安です。ので、味をみながら調整してくださいね♪)
どうぞ皆さんのアイデアでおいしい“はちみつラスク”を作ってみてくださいね!
美味しくするコツは、たっぷりのはちみつバターを乗っけることですよ~ヾ(@^▽^@)ノ♪
(*バゲットの大きさに応じて、はちみつとバターの量を増やしてくださいね。)
今日は信楽で陶芸祭りもしていて
掘り出し物をあれこれ模索・・・100円と400円で見つけてきました( ´艸`)
その後、陶芸をしにいつもの場所へ
ここには、登り窯があるんです。
登り窯に火入れするのは年にたったの2回。
さあ、どんなものが出来上がるか(-^□^-)?
届くのを楽しみに、
まずは明日、今日の掘り出し物を使っての夕食にしたいと思います♪
今日も遊びにいらしてくださってありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ
「来たよ~」の印に、お帰り前にぽちぽち~っと押して下さるとうれしいです!
↓このりんごと
↓こちらも( ´艸`)いつもありがとうございます!!
最近、田舎の母が(兄も)私のレシピでお料理を作ってくれているらしいんです。
遠く離れていても、同じものを食べて「美味しい」と感じていたなら
不思議と、一緒の食卓を囲んでいるような嬉しい気持ちになります(-^□^-)
「さくらのおうちカフェ」を読んでくださった皆さんとも
いつもなんだか一緒にごはんを食べている気になっている私( ´艸`)pp
どうぞ、これからも一緒に食卓を囲んでやってくださいね
そして、
もしここで出会ったお料理に何か気に入るものがあれば
どうぞどうぞ、教えてくださいませ~ヾ(@^▽^@)ノ
みなさんのお料理ライフが、明日は、より楽しいものになりますように
また遊びにいらしてくださいね~
今日も貴重なお時間を、本当にありがとうございました
明日を元気に迎えられるよう、ゆっくり休んでくださいね