みなさんこんばんは~(-^□^-)
今日の大阪は朝から曇り空。
でも、雨だろうが晴れていようが、夜を迎えればどうせ暗くなります。
この時期、毎日やってきてくれる秋の夜長を楽しみましょう
さて、今日はこんなものに出会いました。
へべす
これ、ご存知でした?すだちより大きくて、かぼすより小さいサイズ。
私は初めて対面したので、使ってみたくなって購入!
6コ入って100円でした。
かじってみると・・・
はっさくのような風味。酸は決して強すぎない"酢みかん"です。
「へべすを楽しむ秋の夕食」
今日も単純な和のごはん。順にご紹介しましょう~♪♪♪
「ニシンと大葉の巻き寿司」
ニシンの旬は春です。でも、なぜか北海道産ニシンが売られているのを発見!
ちょっと秋らしくないですが、へべスを使って巻き寿司にしました♪
①ニシンは3枚に卸し、多めの塩を両面に振って身をしめます。常温で3時間放置。
(塩が少ないと水分が抜けず、柔らかくなってしまいます。)
②水でさっと洗って水気をしっかりふき取り、骨を抜きます。
③三杯酢<米酢100cc、砂糖大さじ2、薄口しょうゆ大さじ1>にへべすの輪切りを浮かべ、ニシンを30分~1時間漬ける。
④すし飯に、大葉と白ごま、酢じめニシンを乗せ、海苔で巻いて出来上がり♪
「焼き秋鮭のたっぷりおろしサラダ」
旬の秋鮭の他に、さんまでも美味しいです。焼いて、混ぜる、だけ♪
―材料―(3人分)
・秋鮭(塩をふる)・・・1切
・ししとう(爪楊枝で3か所穴をあける)・・・好きなだけ
・お好きな野菜千切り・・・好きなだけ
・大根おろし・・・1/4本分
①秋鮭とししとうを魚焼きグリルに入れて焼きます。
②ししとうは少し焦げ目がつけば取り出し、ボウルに。
秋鮭ボウルに入れて大きめにほぐします。
③残りの野菜と大根おろしを加え、へべすの果汁とポン酢、ゴマ油で和えて出来上がり♪
<野菜は、水菜、きゅうり、かいわれ、大葉、みょうがを使いました。>
「揚げ出しツナマヨ豆腐」
普通の揚げ出し豆腐は揚げたてが美味しい。
でも、冷めても美味しいこんな揚げ出し豆腐はいかが?
①水切りした木綿豆腐に、溶き卵、片栗粉の順にまぶして170℃で揚げます。
②<だし醤油大さじ2、砂糖、みりん、酒各大さじ1>をさっと煮たてて冷まし、揚げたての①をくぐらせます。
③<ツナ+マヨネーズ+玉ねぎスライス>を混ぜたものを乗せたら出来上がり♪
「ポテサラの生ハム巻き」
小さく丸めてスプーンに乗せれば、パーティー料理としても活躍しますよね♪
①ポテトサラダに生ハムを巻く、だけ♪上にへべすの皮を添えました~
(生ハムの塩分を考えて、ポテトサラダは薄味にしておくとバランスが良いです)
「卯の花の炒り煮」
これは和食の定番ですよね。
冷蔵庫のお野菜、何でも合うので半端に余ったお野菜にも便利♪
作り方はあえてご紹介はしません( ´艸`)
「イワシのへべすマリネ」
お刺身用の新鮮なイワシを使って、へべすの優しい酸でマリネしました♪
①イワシは手開きして頭と内臓を取ってよく洗います。
②バットにイワシを並べ、多めの塩を振って10分放置。さっと水洗いします。
③イワシ、千切り野菜、輪切りへべすの順に重ね、マリネ液を流し込みます。
和風マリネ液(酢:砂糖、酒:しょうゆ=2:1:0.5)→甘いのがお好きでしたら砂糖を増やしてお好みで!
④約1時間冷蔵庫で馴染ませ、水気をきったら白ゴマ油で和えて出来上がり♪
すっぱいのが苦手でしたら、マリネ液に和だしを加えても♪
「へべす」が無くても、お好きな柑橘類(すだち、かぼす、レモン・・・)を使っていつものお料理を爽やかに変身させてあげてくださいね♪
さて、秋にテーブルを彩る
ちょっとしたアイデアを見つけたのでご紹介しますね♪
テーブルの雰囲気をがらりと変える最もてっとり早い方法は
テーブルクロスやテーブルランナーです。
でも、家庭では何枚もテーブルクロスを持つとかさばりますし
第一、お金がかかって仕方ないですヽ(;´ω`)ノ
そこで、こんなものをお勧めします。
文具屋さんで100円~200円で買えますよ!
和紙です。
こちらをテーブルのセンターに置くだけでとっても雰囲気が良くなります。
また、ランチョンマット代わりにしても良いですね。
和紙は、その透け感を利用して重ねても使えますし
普通の紙と違って破れにくく強いのも良いです。
実は、探してみると色んな和紙があるんです。
こちらはシルバーで、固い手触りです。
ぜひ、文具屋さんへ行って素敵な和紙を探してみてくださいね♪
かわった和紙を見つけるのは、宝探しみたいで楽しいですよ!
また、
秋~冬にかけてはキャンドルがお勧め!これでグンと雰囲気UPです。
ダイニングには、香りの無いものを選んでくださいね♪
私は、100均にある小さなキャンドルを、器を変えて楽しむことが多いのですが
セール品を発見!!
こういう大きなものは、大体3000円~と高価なんです。が!!
250円で売られてました( ´艸`)
もちろんですが、100均のキャンドルで充分素敵な食卓になります。
皆さんも色んなアイデアでテーブルを模様替えしながら、
秋の夜長を楽しんでみてくださいね(-^□^-)
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました~
お帰り前に、ぽちぽち~っと応援よろしくお願いしますヾ(@^▽^@)ノ
↓こちらと
↓こちら。ありがとうございます♪
あ!今、思いついたのですが( ´艸`)
テーブルを華やかに、
ダイニングの雰囲気をあっという間に明るく優しく変える、
そんな最も簡単なアイデアを思いつきました
お買い物に出掛けた時、または会社の帰り道、
どこかで平らな小石と落ち葉を拾ってきてください
それを洗って、落ち葉の上に小石を置いて"箸置き"にします。
で、忘れてはいけません。小石にマジックでこう書きます。
「おつかれさま」
裏には
「ありがとう」
ね、一気に暖かい空間になりそうでしょう?( ´艸`)
照れくさい方は、にっこりマークでも書いてあげてください♪
それではまた遊びにいらしてくださいね~(-^□^-)
みなさんのお料理で、大切な人が笑顔になりますように。