こんばんはヾ(@^▽^@)ノ
土曜に母たちに夕食を作ったのですが、
その前にデパ地価で、超巨大な鱈と、これまた巨大なブリを買ってもらったのです。
「福井にはこんなのないわ~!!」
と値段にも大きさにも感激して買ってくれました
私は、食材に感激( ´艸`)www
でもね、さすがに食べきれないでしょう!
あんな巨大な魚!!!
写真撮ればよかったですよ( ̄□ ̄;)!!!
でね、その料理に使った余りのブリをブリ照りにし、
また鱈を・・・ラグーソースにしました
「鱈のラグー」
以前もお伝えしました、ラグー。ラグーとはミートソースのことです。
魚の身もお肉として考えるのは、イタリア人ならではの感覚ですよね^^
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-材料-
・鱈(皮と骨をとる)・・・300g
・ホールトマト・・・1缶~
・白ワイン・・・100cc
・玉ねぎ(みじんぎり)・・・小1/2コ
・オリーブオイル
・ローズマリーやタイム(お好きなハーブ。無ければベイリーフでも。)
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ー作り方-
①鱈を包丁でたたくか、フードプロセッサーにかけて、荒いみじん切りに。
多めの塩をふっておく。
②加熱する。
鍋(又は蓋付きフライパン)にオリーブオイル(大さじ3)を入れて、
玉ねぎを15分いためる。
鱈を入れて、広げる。
③煮込む
白ワインを加えます。
途中、鍋肌についたこの“焦げ”も旨みになるので落としながら混ぜ込んでくださいね。
ホールトマトを潰しながら入れます。
ハーブも加えて、そのまま30分煮込みましょう。弱火。
塩こしょうで味を調えます。
そのまま自然に冷まし、旨みを引き出しましょう。
このまま冷凍保存しておいても便利ですよ♪
さて、食べ方ですヾ(@^▽^@)ノ
温め直してパスタに絡める。だけ♪なのですが・・・
何かお野菜やベーコン、きのこを足しても良いと思います♪
今回はロングパスタでなく、ペンネ(ショートパスタ)にしました♪
ラグーも、旨みがぐぐっと凝縮されていて柔らかくて
本当に美味しい~!!お肉苦手な人、お魚大好きな人、いかが~??
今回ルッコラにしましたが、
お野菜何でも合います!
さらにフレッシュトマトを加えても美味しいし
意外とレンコンを入れても触感が良くって、美味しいと思います( ´艸`)
実はね・・・・°・(ノД`)・°・
昨日は、私のとある大、大、大失敗で・・・
本当に夜、ショックを受けていました・・・
こんなに落ち込んだ日は久しぶりです。
(あまり落ち込まないのに・・・pp)
そんな中、主人がスキーから帰宅しその出来事を話すと・・・
主人:「そんなのヾ(。`Д´。)ノ!・・・」
と、責められそうになったので言ったのです。
「それはダメ!!失敗をして1番落ち込んでいるのは本人なの!
1番後悔しているのも、間違いなく本人!!!
その本人にトドメを刺す必要なんて全っっっくないっ!」
「ごめ~ん(;´Д`)ノ」
てなことで、怒られるのを阻止したのでした・・・ヘ(゚∀゚*)ノしめしめwww
| 壁 |д・)じー。 「笑ってないかい?」
しかし、なんであんなくだらないミスをしちゃったのか・・・
情けないったら。本当に情けない。
さて、気を取り直して
今日は黙々と・・・編み物です
どんどん増えるコースター。
これね、家に遊びに来た人に使ってもらって、
帰りにそれをお持ち帰りしてもらおうという、私のアイデアなのです
一応、1枚じゃ何なので2枚セットにしてお土産として渡すのです( ´艸`)
結構喜んでもらえるんですよ
でも、このブログをご覧になっている方が遊びに来られた時には
これは渡しません。
だって、サプライズにならないから~!
ブログで書かなきゃよかった~Y(>_<、)Y
まいいや
とまあ、失敗もありつつなんだか毎日楽しい私なのでした。
おまけ。。。
主人にあの後すぐ、
「私・・・泣いたの~。うええええええ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。」
主人:「ほんとかぁ・・・。(失敗して傷ついたんやな・・・。)さっきか?」
「そう・・・さっき・・・。泣いたの~!」
主人:「そうか・・・。でもな、(^-^)/これからは・・・」
「真央ちゃんが、トリプルアクセル跳んだのーーー!
泣いたのーー!うええええ(ノ◇≦。)」
「ヾ(▼ヘ▼;)おい。」
いえぇーい。ひっかかった♪ひっかかった♪γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
では皆さま、またお会いしましょう~ヾ(@^▽^@)ノ