こんばんは
日に日に、日が長くなっているのを感じます。春は、確実に近づいていますね。
昨日、じゃがいものもちもちした食感を食べながらふと。。。
あぁ~((>д<))あれ食べたい!!
と思ったもの。
そう、もっちもち、つるんっ・・・の、
今日は、水餃子をご紹介します(-^□^-)
皮は市販品でもOKですが、手作りするとその美味しさに魅了されるはず。
「水餃子、手作りの皮にチャレンジ!」
ぜひ、水餃子を食べるなら手作りの皮にして頂きたいです。
だって材料は小麦粉と水、だけ♪特別なテクニックはなし♪
手作りならではのこの食感は格別です!!!
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-材料-(32個分)
・強力粉、薄力粉・・・各11/2カップ
・水・・・1カップ
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-作り方-
①粉に水を加える
まとめた時に、まだちょっと粉っぽいなと感じたら・・・
手のひらに水をつけて、まとめた生地の表面をパッティングするようにして
少しずつ水分を足してくださいね。
(こねると滑らか&柔らかになるので、水分を足しすぎないように)
②5分~10分こねる。
台に打ち粉(強力粉、分量外)を薄く広げて、そこにまとめた生地をのせる。
③休める
美味しくなあ~れ♪美味しくなあ~れ♪
④切る。
台に、打ち粉(分量外)を薄く敷いて、生地を乗せる。
休めた生地は柔らかくなっています。程よい堅さに少し捏ねてくださいね。
直径2.5cmの棒状に伸ばして、32等分に切ります。
⑤円形にのばす。
切り分けた1こずつを団子みたいに丸め、手で平らに潰します。
麺棒で、縦に1回、横に1回伸ばします。
生地の手前から中心にかけて麺棒を動かし、生地をさらに薄く延ばします。
左手で生地を回転させながら、同様に麺棒を転がして伸ばします。
ポイント:
中心に向かって、ググッと力を入れて麺棒を転がし、戻す時は力を入れない。
中心の手前まで麺棒を動かし、戻す。こうすることで、周囲は薄く中心が厚くなり、口当たりが良くなります。
出来た皮は、打ち粉をふった容器に並べ、乾燥しないように堅く絞ったふきんを被せておく。
⑥具を包む
⑦茹でて出来上がり♪
茹で汁ごと器に盛り付け、(ゆでたほうれん草や青梗菜など添えても◎)
ねりがらし、すりおろしにんにく、酢醤油、七味やごま、などと共に♪
「水餃子の具(基本の具)」
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-材料-
・白菜(荒いみじん切り)・・・3枚
・豚挽肉・・・200g
・長ねぎ(荒いみじん切り)・・・1本
・すりおろししょうが・・・少々
<調味料>
・しょうゆ・・・大さじ2
・こしょう・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
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-作り方-
はじめに。
白菜に、塩小さじ1弱を揉み込み、水分をしっかり絞ってください。
①全ての材料をなめらかにまるまで軽くまぜる。だけ♪
水餃子の冷凍保存は、生の状態でしてくださいね♪
強力粉を敷いたバット(平らな皿)などに載せてラップをして冷凍庫へ。
凍ったら、ジップロックなどに移してくださいね!
冷凍庫で1ヶ月は保存できますよ(-^□^-) 凍ったまま茹でてね♪
おいしそうと思われた方、ぽちぽち~っとお願いします♪( ´艸`)
それではまたお会いしましょう美味しい笑顔が広がりますように・・・