こんばんは(-^□^-)
私の家の近所には古くからの商店街があります。
ここの鶏肉屋さんが私のお気に入りです。
今日は、鶏のムネ肉が特売でしたので、
家にあるハーブなんかを使って焼きっぱなしの簡単料理を作りました
固くなりがちなムネ肉をふんわり仕上げるのは、オーブンの得意技です
「チキンとレモンハーブのオーブン焼き」
チキンをスパイスやハーブ、レモンでマリネしてからオーブンへ。
簡単なのに、豪華に見えますのでぜひおもてなしにもどうぞ♪
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-材料-(4人分)
・鶏肉(ムネでもモモでもOK)・・・2~3枚
<マリネ液>
・EXVオリーブオイル・・・大さじ5
・クミンパウダー・・・大さじ1
・パプリカパウダー・・・小さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/2
・オレガノ・・・小さじ1
・タイム・・・3枝
・レモン果汁・・・2個分
・塩・・・小さじ1/2
・ブラックペッパー・・・適量
・鷹の爪(種を除いてみじん切り)・・・1本
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-作り方-
①鶏肉の皮と身の間の脂肪を取り除き、3等分~4当分にカットする。
②マリネ液の材料全てを混ぜ合わせ、耐熱皿に並べた①にかけて30分マリネする。
③250℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり♪
このお料理はぜひ取り分けずこのままテーブルに出してくださいね
このマリネ液がソースになるのです。
た~っぷりかけながら、あっつあつを、さあ召し上がれ~( ´艸`)
皮はカリッ中はふんわりジューシー( ´艸`)
たまりません!!とまりません!!
大きなお皿にピラフなど盛り付けておいて、これをテーブルの上で添えると良いですね
ソースのレモンがさっぱりとして、何個でも食べられてしまいます。
主人はお仕事が忙しくて
ここのところ夜11時を超えます大変そうですヽ(;´Д`)ノ
でも。
もしかしたら早く帰ってくるかもしれないヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
なんて思うので、20時30分までは連絡を待ちます(@ ̄ρ ̄@)zzzz
連絡がなければ先に食べるんです
待つ間に・・・
チンザノ・オランチョ
“チンザノ”は、白ワインをベースに薬草やスパイスを加えてつくられたベルモットという種のお酒です。
このチンザノオランチョは、オレンジの天然フレーバーを加えたベルモット。
ジンジャーエールで割って・・・
主人の帰りを待ちましょう( ´艸`)www
おつまみは、そうです。これ。
「れんこんチップ」
最近夫婦で、相当はまってます。義兄の子供も喜んで食べてました♪
遊びに来た恩師のご夫婦も相当お気に召したようです♪
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-材料-
・れんこん(皮をむき、極薄切り)・・・好きなだけ
・塩
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-作り方-
れんこんの変色を防ぐ為に、薄い酢水に3分程度入れて水気をきってくださいね。
①フライパンに1~2cm高さに入れた油で、色が変わる程度に揚げます。
塩をふって召し上がれ♪
以上!
簡単すぎます。
でも、
美味しすぎます!!!
ので、ぜひ作って自慢してくださいね( ´艸`)
※余熱で火が通るので、色が変わりはじめたら油から出してくださいね♪
焦がさないように注意。
※揚げながら全部食べてしまわないよう、要注意(笑)
おいしそうと思われたらぜひ、ぽちぽちっとお願いします( ´艸`)
今日のれんこんチップはカテゴリーが難しいです。
おつまみ、おやつ、どちらでもOKです。
たくさん作って、保存容器に入れ乾燥剤を入れておいてくださいね♪
こういう奇跡のようなかわいい形のお野菜は
お料理の仕上げに飾っても、華を添えてくれます。
お野菜の切る方向や角度を変えると
その野菜のおもしろい表情に出会えますよ♪
そんな楽しさも、お料理の楽しみのひとつです
ではまた明日お会いしましょう(-^□^-)