こんにちは
今週末は、主人の尊敬する学生時代の恩師(ご夫婦)と
趣味の登山仲間が集まる恒例の会がありました。
人数も多いので、お店でということでしたが
お店に行く前に、夕方数人が我が家に遊びに来てくださいました
何かつまめるものをと、大したものでは無いのですが
少し“おやつ”をご用意しました。
チョコレートとか焼き菓子などの甘いものに加え、
レンコンチップスと海老と長ねぎのスティック春巻きと・・・
今日はこちらをご紹介しましょう(-^□^-)
「じゃがいもとチーズとゴマのスティック」
パリっ!ぽきっ!食感が楽しい♪
お子様も喜ぶ“おやつ”であり、大人も喜ぶ“おつまみ”です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料-(約20~30本分)
・じゃがいも(皮付き)・・・1コ
・無塩バター(サイコロ状に切る)・・・じゃがいもの半分量
・薄力粉・・・じゃがいもの半分量
・片栗粉・・・じゃがいもの半分量
・粉チーズ・・・大さじ3~(お好きな量)
・炒りゴマ・・・大さじ2~(〃)
*個人的には、チーズを沢山入れたほうが美味しいと思います。
チーズを少なめにされる場合は、お塩を足して塩分をプラスしてくださいね!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-作り方-
①じゃがいもは洗って軽く水気をきり、皮ごとラップに包んでレンジ強で約4分半。
(中まで柔らかくなればOK)
皮を剥いておきます。
②①のじゃがいもと残りの全ての材料をボウルに入れて
手でしっかりと混ぜ合わせます。
③薄く広げて(0.5mm位かな?)冷蔵庫で数分冷やします。
*オーブンの天板の裏面を使って、オーブンシートの上で伸ばすとやりやすいです。
冷蔵庫から出して、好きな長さ(太さ)にカットします。
*冷蔵庫で冷やすのは、カットしやすくする為ですので、数分でOK)
※今回は、標記の材料の2倍で作っています。
④間隔をあける為に、間の生地を取り除き、別の天板(もしくは同じ天板の空いたスペースに並べます)
⑤170℃のオーブンで20分焼き、オーブンから取り出して天板の上で自然に冷ませば出来上がり♪
パリッポキッ
チーズとゴマの香ばしさがもうたまりません( ´艸`)
ビールがすすむスナックでもあります
・・・ということで、来られた方の一部はビールを飲んでおられました( ´艸`)
(ワインなら、これに生ハムを巻きつけても美味しいと思います)
海老とネギのスティックも本当に美味しい!!
と評判でしたので、簡単ですがまたレシピをご紹介しますね!
お子様にも喜ばれそうだと思います(-^□^-)
実は翌日(日曜日)には朝早くから主人の従兄弟数人で集まって
みんなで登山に行ったのです
予定には無かったのですが、
「私も行きたい」と小さな子供も加わりましたΣ(・ω・ノ)ノ!
登れるのかな??!!
なんと・・・
4歳になったばかりの少女は・・・登りきりました
大人7人は完全に登山装備。
ただのスニーカーとリュックで、本当によく頑張りました∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
前日に多めに作っておいたスティックとレンコンチップス等
(主人が)持って登ったのですが
子供達が寄ってきて、ほぼ子供達で完食してました(-^□^-)
美味しかったそうです。
よかった
きっとお子さんも喜ぶので、作ってみてくださいね
(大人のおつまみにするなら、ゴマの代わりにブラックペッパーを入れても)
で、またまたここ数日、色んな方からプレゼントが
特に、何かイベントがあったわけではないのですが、頂きました。
すごくステキなのでちょっとだけご紹介しますね!
これは、主人の恩師がくださったのもです。
焼き物をされているお知り合いの作品だそう。
これらは皆、土自体に色を付けてから焼くそうなんです。
焼き上がるまでどんな表情(色)になるかは分からないそう。
大量生産では得られない温かさ。
主張しすぎない自然な風合いが、私好みで、本当にステキです
そして・・・
これは、主人の知り合いでプロのカメラのお仕事をされている方から。
お知り合いの、作家さんのものだそうです。
この美しさは、ちょっと私の撮影技術では上手く表現できずすみません
壁掛けのステンドグラスです
中を開いて、あまりのステキさに感激してしまいました!!
残念ながら、これらはホームページ販売も店頭販売もされていないようで
作家さんのご紹介が出来ません。
何か機会があればぜひご紹介させて頂きますね!
さて、お気づきでしょうか?
お花・・お花・・お花・・・
はい。私はお花が本当に好きです( ´艸`)
1人暮らしの頃から、お花をお部屋に飾らない日はありませんでした。
これは、なぜかといわれてもわかりませんが、
私の父もお花が大好き。母もお花が大好き。
・・・ということで、DNAでしょうかA=´、`=)ゞ
そんなことで、またまた頂きました。
大きな花束
丁度、水揚げが終わったところです。
ユリの良い香りがリビングに広がっています。
外は紅葉の季節なのに、まだまだ我が家のリビングは華やいでいます(-^□^-)
さて。
クリスマスに向けて、ドイツの伝統的なパン、シュトーレンの準備を始めたいと思います。
これは頂きました
私たちのの周囲には“理想の夫婦”がいっぱいです。
そんな理想の夫婦の代表とも言える方からの贈り物です。
フルーツを洋酒漬けにして混ぜ込んで焼く甘くずっしりとしたパンです。
日にちが経つにつれて味が馴染んで、毎日違った味わいを楽しめます。
主人の家や親戚のお家に
この幸せな食べ物を、配り歩きたいと思っています( ´艸`)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm12%2Fbr_banner_snowball.gif)