こんばんは(-^□^-)
今日は主人の実家にキッシュを焼いて持っていこう!
と思ったのですが、
突然一緒に昼食に行くことになり、
焼き時間が間に合いませんでした
でも、お腹いっぱい昼食(四川料理)を頂いたので
夕食にちょっとつまむのにぴったり
今日は先日私の母から送られてきたほうれん草をキッシュロレーヌに入れたものと、
先日のヤンソンさんの誘惑をキッシュで試したもの、2種類です。
「ほうれん草のキッシュ・ヤンソンさんのキッシュ」
キッシュは基本の作り方を覚えておくと、中の具を色々アレンジできます^^
また、型はパイ型、小さなプリン型、オーブンに使えるお皿、何でもOKです♪
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-材料-(キッシュの生地/作りやすい分量)
・薄力粉・・・240g
・無塩バター・・・120g
<卵液>
・卵黄・・・1コ分
・冷水・・・50cc
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
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2014.1 卵を無駄なく使い切るレシピも加えました♪お好きな方でどうぞ♪
↓
―材料―(全卵を使ったバージョン)22cm丸型が2枚出来ます。
・薄力粉・・・260g
・無塩バター・・・130g
<卵液>
・卵(Mサイズ)・・・1個
・砂糖・・・大さじ1
・冷水・・・40cc
-作り方-
大きなボウルに薄力粉を入れ、1cm各に切ったバターを上から乗せて
ボウルごと冷蔵庫で冷やしておいてください。
①生地をまとめましょう!
指先をすり合わせるようにして、薄力粉とバターを細かいそぼろ状にします。
(大きめのフードプロセッサーがあれば簡単に出来ます。
私は、感触や香りの変化を感じられるので、手でやるのが好きです♪)
手の体温が高い人は、カード(↓の道具)などを使って切るように混ぜましょう。
バターが混ざると、こんなクリーム色になります。そこへ、卵液の材料を全て混ぜたものを加えて混ぜ合わせます。
まとまったら、それ以上触りません。こねないのが、サクサクにする大事なポイントです!
これで、19~21cmタルト型2個分作れます。
型の大きさに合わせて生地を切り分け、ラップをして冷蔵庫で2時間~1日休ませてくださいね!
(ここまで前日にしておくと良いですね^^)
②型に生地を敷き込みましょう!
今回はこんな長方形のタルト型にしました( ´艸`)お好きな型でどうぞ♪
まず、溶かしバターかサラダオイル(分量外)を型に塗り、薄力粉(分量外)を乗せます。
薄力粉を全体にまぶして、余分な粉をはたき落とします。こんな感じ^^
台に打ち粉(薄力粉、分量外)を薄く広げて、生地を3mm厚さに延ばします。
生地を型に敷き詰めましょう。
麺棒を転がして、余分な生地を落とします。
ボケてます(汗)↓生地の薄い部分は、切り落とした生地で補強してくださいね^^
側面を指で型にぴったり押し付けながら、生地が型より少し高くなるようにします。
では、ふんわりラップを被せ、このまま型ごと1時間以上冷蔵庫冷やしてくださいね。
③さあ、焼きましょう!
フォークで底面にだけたくさん穴をあけます。
オーブンシートを乗せて、上に重し(↓パイ石)を満遍なく広げます。
※パイ石がなければ、あずき豆など豆でも代用できますよ♪
200度のオーブンで15分焼きます。
オーブンシートと重しを取り、180度のオーブンで20分焼きます。
これで生地は完成!冷ましている間に中の詰め物を作りましょう!
「アパレイユ」
これはキッシュの中に流し込む卵液のことで、私が作りやすくて何にでも合い易い基本的なものをご紹介します。
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-材料-
・卵・・・1コ
・生クリーム・・・40cc
・牛乳・・・40cc
・塩、ブラックペッパー・・・少々
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-作り方-
混ぜ合わせる、だけ♪
「ほうれん草とベーコンのキッシュ」
基本の「キッシュロレーヌ」は、このほうれん草を無くしたものです^^
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-材料-
・ほうれん草(ゆでて3cm長さにカット)・・・1/2束
・ベーコン(角切り)・・・適量
・玉ねぎ(薄切り)・・・1/2コ
・ピザ用チーズ(細かく切る)・・・適量
・パセリ(お好みで)
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-作り方-
①フライパンにバター、オリーブオイルを敷いて、玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。
そこにほうれん草を加えて軽く塩で味付けしてくださいね。
タルト生地の底に敷き詰めます。
ベーコンを乗せます。
チーズとパセリを乗せます。
アパレイユを流し込みます。
この時、勢いよく流し入れると溢れるので、菜箸をタルトと具の間に差すように入れて、
このようにアパレイユを少しずつ伝わせてくださいね!
*アパレイユはタルトの高さギリギリまで入れてOK。
180度のオーブンで35~40分焼いて出来上がり♪
「ヤンソンさんのキッシュ」
以前ご紹介した“ヤンソンさんの誘惑”というスウェーデン料理をキッシュでアレンジしました。
アンチョビが効いて、これもかなりイケル!
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-材料-
・じゃがいも(皮をむいて、薄切り)・・・1コ
・玉ねぎ(薄切り)・・・1/4コ
・ベーコン(細切り)・・2枚
・アンチョビ・・・3匹
*じゃがいもは水にさらしません。
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-作り方-
重ねていく、だけ。
じゃがいも1/2量を敷き詰めます。
玉ねぎとベーコンを敷き詰めます。
残りのじゃがいもで蓋をします。
アンチョビを手でちぎりながら乗せて
アパレイユを注ぎ込みます。
*アパレイユはタルトの高さギリギリまで注いでOK!
表面にも少しかけます。
180度のオーブンで35~40分焼いて出来上がり♪
焼きたてを切り分けて頂きました( ´艸`)
ぅんまあ~い
翌日まで大丈夫なので、
人が来る日は前日に焼いて、翌日切り分けてから温め直して提供すると良いと思います。
今日も美味しいキッシュが焼けました!
キッシュ、覚えてしまえば難しくないんですよ(-^□^-)
お試しあれ~
嬉しいつくれぽですヾ(@^▽^@)ノ
■キッシュは初めて焼いた、とおっしゃるぼたんさん。
でも、ちゃーんとサクサクに仕上がっているのがよくわかります♪
かわいいぼたんちゃんも必見!!→★
■クリスマスパーティーでキッシュを作ろうと検索していらしたら
「さくらのおうちカフェ」に辿り着いて下さったというまなみんさん♪
どんな素敵なクリスマスになるか、私も楽しみです~
四角い型で上手に焼いて下さっていますよ~→★
■いつもはパイシートで作っていたというmakiさん。
サクサク生地の、手作りキッシュにチャレンジして下さいました~!
初めてとは思えないくらいにとっても綺麗に焼き上げて下さっています♪
具だくさんで美味しそうなキッシュはこちらですよ~→★
ぜひ皆さんも色んな具材でアレンジしてみてくださいね~
美味しそう!と思われた方
↓をクリックして応援してくださると嬉しいです( ´艸`)
また、覗きにいらしてくださいね!
お料理って、本当におもしろいですね♪