みなさま・・・(ノ_-。)
こんばんは・・・
実は昨日から、主人が我が家におりません。゚(T^T)゚。
会社の研修で、何泊かしております。
昨日の朝は、
「いかないでえぇぇぇ~(。>0<。)!!!」
と、追いかけましたが、
主人:「いやいや、行くよ( °д°)ノまたね。」
冗談に付き合ってくれる時間は無かったようです・・・(笑)
って、ほんと驚くくらい近いホテルで研修してるんですよー!
帰ってきたら良いのにっ(* ̄Oノ ̄*)
あ~あっ!!
今日から数日、誰と笑ったら良いのか┐( ̄ヘ ̄)┌
・・・と考えてたら、
ピンポーン♪
宅配便です!
親戚のお家から、ハーブがたくさん送られてきました♪
その中の1つが、良い香り~(´∀`)
リビングいぃ~っぱいにステキな香りを届けてくれたのは・・・
レモンバーム
レモンバームはお茶として飲んだことはあるのですが、
こんなに良いレモンの香りなら、ぜひお料理に使いましょう!
しかも、リラックス効果に優れているのです。
(他には、頭痛、美容、脳の活性化、若返り、花粉症に良いとされています)
主人がいないこの数日を乗り切るには、
最高のお届け物(^人^)
ハーブの量が多くは無かったので、あれこれお料理は作れません。
そこで、ソースにすることで色んなお料理に活用しようと思います♪
「レモンバームとりんごのドレッシング」
レタス、炙ったサーモン、玉ねぎ、トマトのサラダに・・・♪
りんご、アボカド、トマト、オニオン、カッテージチーズ、葉っぱのサラダに・・・♪
このドレッシングは、りんごの甘酸っぱさにレモンの香りが特徴です。
シンプルなグリーンサラダも良いですが、
お勧めは、脂っぽい食材や濃い味の食材をサラダの具に1種類入れること。
(例・・・カリカリベーコン、カッテージチーズ、サーモン、チキン、ツナ、白身魚フライ)
そろそろ出回り始めた、脂ののったサーモン。
これを両面焼いたものに、このレモンバームとりんごのドレッシングをかけるだけでも美味
春巻きにかけたり、エビ餃子にかけてみたり、朝食のベーコンエッグにのっけても♪
色々アレンジしてお楽しみくださいね!
レモンバーム、簡単にガーデニングできるそうなんです。
試してみようかなっ♪
レモンバームが無い方は、レモン汁と、すりおろしたレモンの皮で作ってね!
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-材料-(2人分)
・生のレモンバーム(みじん切り)・・・葉っぱ8枚
・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8コ
・りんご(皮付きでみじん切り)・・・1/8コ
・白ワインビネガー(もしくはりんご酢)・・・小さじ2~
・塩・・・小さじ1/2
・粒マスタード・・・大さじ1
・EX.Vオリーブオイル・・・100cc
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-作り方-
①オリーブオイル意外の材料をよく混ぜ合わせる。
②オリーブオイルを糸状に垂らしながら加え、全体を混ぜ合わせる。
※80cc入れた時点で味見をし、酸味が強ければさらにオイルを足していくと良い。
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