トマトと海老とズッキーニのパスタ | さくらのおうちカフェ

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ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。

田舎から送られてくるたくさんのお野菜の他にも、

我が家にはお野菜がとにかく届きます。


多くは、週末のホームパーティーやランチ会に来るお友達が

「お料理に使ってオレンジヾ(@°▽°@)ノ」

と、持ってきてくれるんですドキドキ


本当にありがたい音譜


さて、今日のランチに登場するズッキーニも

とある友達からのお届けものです♪


ズッキーニは本当に好きな食材の1つで、

肉にも魚にも、また、他のお野菜にもとっても良く馴染んでくれます。

そして他の食材を惹き立ててくれる、何とも素晴らしい万能野菜です。


調味料も選ばないので、和食・中華・洋食、何にでも使えます。

切った時の気持ち良い感覚もあり、とにかく、


ありがとうラブラブズッキーニさんラブラブ


今日は田舎から送られてきたトマトと一緒にパスタにしました。


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おいしいドキドキくったりして甘いトマトとぷりっとした海老、

そのどちらでもない食感のズッキーニが2つを惹き立ててくれてます。


<材料1人分>

パスタ 1人前


トマト(1口大にカット) 1/2個(プチトマトなら6個程度)

むき海老(半分にカット) 5個

ズッキーニ(さいの目切り) 1/4本

オリーブオイル 大さじ2

にんにく(みじん切り) 小さじ1

白ワイン 大さじ2



<作り方>

①沸騰した湯でパスタをゆで始める

火のついていないフライパンに微塵切りにんにくを入れてから、弱火に。

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③にんにくが焦げないうちに、ズッキーニ・むき海老をフライパンへ

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④海老に少し火が通りはじめたら、塩1つまみと白ワイン小さじ2を加え、

 混ぜすぎないように火を通す。(白ワインの水分がなくなるまで)


⑤トマトを入れて、塩を1つまみ。そのままトマトがくったりするまで弱火で放置。


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トマトのうまみをズッキーニが吸収しています。


⑥ゆであがり前(表示時間の3分前)のパスタを⑤に加え、ゆで汁大さじ3も加える。

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弱火で乳化(オイルと水分が混ざり合い、白っぽくなる)させれば完成ラブラブ


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トマトの旨みを、ズッキーニが吸収して、とっても美味しいです!

夏ならではのパスタですね。


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