田舎から送られてくるたくさんのお野菜の他にも、
我が家にはお野菜がとにかく届きます。
多くは、週末のホームパーティーやランチ会に来るお友達が
「お料理に使ってヾ(@°▽°@)ノ」
と、持ってきてくれるんです
本当にありがたい
さて、今日のランチに登場するズッキーニも
とある友達からのお届けものです♪
ズッキーニは本当に好きな食材の1つで、
肉にも魚にも、また、他のお野菜にもとっても良く馴染んでくれます。
そして他の食材を惹き立ててくれる、何とも素晴らしい万能野菜です。
調味料も選ばないので、和食・中華・洋食、何にでも使えます。
切った時の気持ち良い感覚もあり、とにかく、
ありがとうズッキーニさん
今日は田舎から送られてきたトマトと一緒にパスタにしました。
おいしいくったりして甘いトマトとぷりっとした海老、
そのどちらでもない食感のズッキーニが2つを惹き立ててくれてます。
<材料1人分>
パスタ 1人前
トマト(1口大にカット) 1/2個(プチトマトなら6個程度)
むき海老(半分にカット) 5個
ズッキーニ(さいの目切り) 1/4本
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
白ワイン 大さじ2
<作り方>
①沸騰した湯でパスタをゆで始める
②火のついていないフライパンに微塵切りにんにくを入れてから、弱火に。
③にんにくが焦げないうちに、ズッキーニ・むき海老をフライパンへ
④海老に少し火が通りはじめたら、塩1つまみと白ワイン小さじ2を加え、
混ぜすぎないように火を通す。(白ワインの水分がなくなるまで)
⑤トマトを入れて、塩を1つまみ。そのままトマトがくったりするまで弱火で放置。
⑥ゆであがり前(表示時間の3分前)のパスタを⑤に加え、ゆで汁大さじ3も加える。
弱火で乳化(オイルと水分が混ざり合い、白っぽくなる)させれば完成
トマトの旨みを、ズッキーニが吸収して、とっても美味しいです!
夏ならではのパスタですね。
レシピブログにも参加中です。
↓