我が家で使っている調味料です.
時々違うものになったりするので、そのたびに追加します.
他に、リクエストがあればコメントでお知らせください!



・料理酒
旬味 (仁井田本家)
うまみ成分が豊富なので、少量でも味わい深くなります.
もう5~6年使い続けている、我が家の定番です(最近変えました↓).
金寶仁井田本家 福島県 料理酒 『旬味』 純米原酒 1.8L


使っている宅配サービスで、↑の料理酒を扱わなくなったので~
最近はこちらです↓
《富久錦》純米料理酒【500ml】

《富久錦》純米料理酒【500ml】
価格:940円(税込、送料別)


・みりん
三河みりん (角谷文次郎商店)
こちらも我が家の定番. 自然な味が好きです. 三州三河みりん 700ml




・米酢
時々変えます.

米酢 (孝太郎造酢)
http://koutarou.shop-pro.jp/?pid=39227140 

米酢 (福山)



・ワインビネガー

MAILLE 白ワインビネガー 500ml 【常温】

             

MAILLE 赤ワインビネガー500ml


・黒酢
孝太郎造酢
http://koutarou.shop-pro.jp/?pid=39384301 



・オリーブオイル
詳しく書いた記事はこちら!

普段使いはこちら.
いろいろ試したけど、香りと味は値段の割にお気に入りです.



おつまみやサラダなど、加熱せずに味わうにはこちら.
「古木のエネルギーを感じる深く芳醇な味わいはオリーブオイルの芸術品ともいえる逸品です」



わが家で試した中で、NO.1!
素晴らしいです.



・キビ糖
優糖精 (ムソー株式会社)
キビ糖はこれと決めています!
ムソー 沖縄の優糖精 1kg




・塩
お気に入りはローズソルト.
雑味がなくてクリアなのに優しい味わいなんです!
ローズソルト 卓上用あら塩 100g 


パスタのゆで汁用とか、大量に使うときは赤穂の塩とか瀬戸内の塩など、スーパーで売っているものを使っています.



・醤油
いろいろ使っています.
アルコールやアミノ酸を加えていないものを選びます.





・みそ
いろいろ使っていますが、リピート率が高いのはこちらです.

〔フンドーキン〕あわせみそ 



・豆板醤
和高スパイス
すごく美味しい豆板醤です.
リンクが見つからなくて・・・私はスマイル生活さんで買っています.




・ラー油
山田製油



・ウスターソース



・塩麹
自家製です.
麹は生麹、乾燥麹、いろいろ使っています.
 

塩麹の作り方はこちら.
クックパッドにも載せていて、たくさんつくれぽいただいているので参考にしてください.






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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


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