今日の息子君のお弁当です.
ややスタミナ系に、牛肉を使いました.
多めのコショウと粉チーズで味付けしたひと品です.



ジャガイモの炒め物にトマト入り卵焼き、小松菜の炒め物を合わせました.
飾りにセリの葉を散らして見た目よく.

卵焼きは味を調えるのと、ふんわりさせるのに酢を加えました.
なぜふんわりするか?
18日放送のテレビ番組に出演した際に、化学的に説明します.
(カットされていなければ!)
そのあとで詳しく記事にしますね. 



<牛肉のペッパーチーズ焼き>レシピ       


材料:2人分

牛ロース焼き肉用   150g
オリーブオイル     小さじ1
塩             小さじ1/5
粗挽きこしょう      小さじ1/5
粉チーズ         小さじ1


作り方:   

1.牛肉150gは室温に戻して一口大に切り、塩小さじ1/5、こしょう小さじ1/5を振り掛ける.


2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を加えて中火で熱し、牛肉を入れてさっと焼く.


3.表面の色が変わるまで、裏返しながら焼き、出来上がったら粉チーズ小さじ1をからめる.





<トマト入り卵焼き>レシピ       


材料:2人分

卵     2個
塩     小さじ1/10
米酢    小さじ1/2
ミニトマト 7個


作り方:   

1.ボールに卵2個を割りいれ、塩小さじ1/10と米酢小さじ1/2を加えてよく混ぜる.


2.弱火の卵焼き器に薄くオリーブオイルを塗り、卵液を流しいれる.

3.焼けた部分を箸で手繰り寄せて、一方の端に寄せる.

4.3で寄せたところにトマトを並べる.


5.トマトを入れ込みながら巻く. トマトはちょっと滑るので、箸でうまく中に押し込む.

6.表面に焼き色を付けたら出来上がり.





<他>レシピ       


・ジャガイモの炒め物
小さなジャガイモ5個をよく洗い、薄くオリーブオイルを塗ったフライパンでこんがりと焼く. 仕上げに塩を振る.



・小松菜の炒め物
小松菜を5cmくらいに切って、フライパンで炒めたら塩を振る.



朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン              
お焼きの生地を作る
お焼きを焼き始める
ジャガイモを洗って焼く
小松菜を切る
牛肉の下ごしらえをする
小松菜を切る
ジャガイモ出来上がり
小松菜を炒める
お焼き出来上がり
朝ごはんを食卓へ 
牛肉を焼く
卵を焼く
盛り付け
 ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン   


私は今日は友人とランチの約束があります.
この記事が予約投稿される頃がちょうど待ち合わせ時間.
楽しみです





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
 

ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

  

こんなのも作りました!



 今週のわんこです





ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
   にほんブログ村