今日の息子君のお弁当です.
ややスタミナ系に、牛肉を使いました.
多めのコショウと粉チーズで味付けしたひと品です.
ジャガイモの炒め物にトマト入り卵焼き、小松菜の炒め物を合わせました.
飾りにセリの葉を散らして見た目よく.
卵焼きは味を調えるのと、ふんわりさせるのに酢を加えました.
なぜふんわりするか?
18日放送のテレビ番組に出演した際に、化学的に説明します.
(カットされていなければ!)
そのあとで詳しく記事にしますね.
<牛肉のペッパーチーズ焼き>
材料:2人分
牛ロース焼き肉用 150g
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/5
粗挽きこしょう 小さじ1/5
粉チーズ 小さじ1
作り方:
1.牛肉150gは室温に戻して一口大に切り、塩小さじ1/5、こしょう小さじ1/5を振り掛ける.
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を加えて中火で熱し、牛肉を入れてさっと焼く.
3.表面の色が変わるまで、裏返しながら焼き、出来上がったら粉チーズ小さじ1をからめる.
<トマト入り卵焼き>
材料:2人分
卵 2個
塩 小さじ1/10
米酢 小さじ1/2
ミニトマト 7個
作り方:
1.ボールに卵2個を割りいれ、塩小さじ1/10と米酢小さじ1/2を加えてよく混ぜる.
2.弱火の卵焼き器に薄くオリーブオイルを塗り、卵液を流しいれる.
3.焼けた部分を箸で手繰り寄せて、一方の端に寄せる.
4.3で寄せたところにトマトを並べる.
5.トマトを入れ込みながら巻く. トマトはちょっと滑るので、箸でうまく中に押し込む.
6.表面に焼き色を付けたら出来上がり.
<他>
・ジャガイモの炒め物
小さなジャガイモ5個をよく洗い、薄くオリーブオイルを塗ったフライパンでこんがりと焼く. 仕上げに塩を振る.
・小松菜の炒め物
小松菜を5cmくらいに切って、フライパンで炒めたら塩を振る.
お焼きの生地を作る
お焼きを焼き始める
ジャガイモを洗って焼く
小松菜を切る
牛肉の下ごしらえをする
小松菜を切る
ジャガイモ出来上がり
小松菜を炒める
お焼き出来上がり
朝ごはんを食卓へ
牛肉を焼く
卵を焼く
私は今日は友人とランチの約束があります.
この記事が予約投稿される頃がちょうど待ち合わせ時間.
楽しみです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ややスタミナ系に、牛肉を使いました.
多めのコショウと粉チーズで味付けしたひと品です.
ジャガイモの炒め物にトマト入り卵焼き、小松菜の炒め物を合わせました.
飾りにセリの葉を散らして見た目よく.
卵焼きは味を調えるのと、ふんわりさせるのに酢を加えました.
なぜふんわりするか?
18日放送のテレビ番組に出演した際に、化学的に説明します.
(カットされていなければ!)
そのあとで詳しく記事にしますね.
<牛肉のペッパーチーズ焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:2人分
牛ロース焼き肉用 150g
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1/5
粗挽きこしょう 小さじ1/5
粉チーズ 小さじ1
作り方:
1.牛肉150gは室温に戻して一口大に切り、塩小さじ1/5、こしょう小さじ1/5を振り掛ける.
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を加えて中火で熱し、牛肉を入れてさっと焼く.
3.表面の色が変わるまで、裏返しながら焼き、出来上がったら粉チーズ小さじ1をからめる.
<トマト入り卵焼き>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:2人分
卵 2個
塩 小さじ1/10
米酢 小さじ1/2
ミニトマト 7個
作り方:
1.ボールに卵2個を割りいれ、塩小さじ1/10と米酢小さじ1/2を加えてよく混ぜる.
2.弱火の卵焼き器に薄くオリーブオイルを塗り、卵液を流しいれる.
3.焼けた部分を箸で手繰り寄せて、一方の端に寄せる.
4.3で寄せたところにトマトを並べる.
5.トマトを入れ込みながら巻く. トマトはちょっと滑るので、箸でうまく中に押し込む.
6.表面に焼き色を付けたら出来上がり.
<他>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
・ジャガイモの炒め物
小さなジャガイモ5個をよく洗い、薄くオリーブオイルを塗ったフライパンでこんがりと焼く. 仕上げに塩を振る.
・小松菜の炒め物
小松菜を5cmくらいに切って、フライパンで炒めたら塩を振る.
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
朝ごはんは紫文字です.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
お焼きの生地を作る
お焼きを焼き始める
ジャガイモを洗って焼く
小松菜を切る
牛肉の下ごしらえをする
小松菜を切る
ジャガイモ出来上がり
小松菜を炒める
お焼き出来上がり
朝ごはんを食卓へ
牛肉を焼く
卵を焼く
盛り付け
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
私は今日は友人とランチの約束があります.
この記事が予約投稿される頃がちょうど待ち合わせ時間.
楽しみです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
こんなのも作りました!
今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
にほんブログ村