職場から帰ったら、少し休んでから急いで晩ごはんを作るのですが・・・
どうしても少し遅い目になっちゃいます.
食べ盛りの息子君、そして私もけっこうおなかペコペコなんですよね
晩ごはんができる前に、ちょこっとだけ小腹を抑えられるものを食べたくなります.
以前ご紹介した生春巻きなんかもそうなのですが(こちら、またはこちら).
今回はこんな簡単にできるチーズのおせんべいのようなもの.
「シソとチーズのカリカリ」です!
作り方はとっても簡単.
チーズとシソを合わせて焼くだけです.
香ばしくて濃厚なお味なので、これで結構満足~
あわてずに晩ごはんの準備ができそうです
<シソとチーズのカリカリ>
材料4個分
シソ 10枚
ピザ用チーズ 1カップ半くらい
作り方:
1.ピザ用チーズを弱火のフライパン(フッ素加工が良い)に広げ、シソ10枚は手でちぎって散らす.
2.そのまましばらく焼く. チーズが溶けて、底面が茶色くなってくる. およそ7~8分.
3.そのまま上面も茶色っぽくなるまで焼き、火を止めてしばらく冷ます.
4.冷めたらフライ返しではがす. 温かいうちははがしにくいので注意.
5.包丁で6等分に切る. 包丁を垂直にあて、上から手で押さえると切りやすい.
味が濃いので、ビールやお酒のおつまみにもいいかもしれません!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
どうしても少し遅い目になっちゃいます.
食べ盛りの息子君、そして私もけっこうおなかペコペコなんですよね
晩ごはんができる前に、ちょこっとだけ小腹を抑えられるものを食べたくなります.
以前ご紹介した生春巻きなんかもそうなのですが(こちら、またはこちら).
今回はこんな簡単にできるチーズのおせんべいのようなもの.
「シソとチーズのカリカリ」です!
作り方はとっても簡単.
チーズとシソを合わせて焼くだけです.
香ばしくて濃厚なお味なので、これで結構満足~
あわてずに晩ごはんの準備ができそうです
<シソとチーズのカリカリ>
材料4個分
シソ 10枚
ピザ用チーズ 1カップ半くらい
作り方:
1.ピザ用チーズを弱火のフライパン(フッ素加工が良い)に広げ、シソ10枚は手でちぎって散らす.
2.そのまましばらく焼く. チーズが溶けて、底面が茶色くなってくる. およそ7~8分.
3.そのまま上面も茶色っぽくなるまで焼き、火を止めてしばらく冷ます.
4.冷めたらフライ返しではがす. 温かいうちははがしにくいので注意.
5.包丁で6等分に切る. 包丁を垂直にあて、上から手で押さえると切りやすい.
味が濃いので、ビールやお酒のおつまみにもいいかもしれません!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
こんなのも作りました!
今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!