今夜、私は友人と出かけるので晩ごはんを作り置きしました.
息子君が好きなだけ量を調整できるように、ドライカレーを作ってご飯と冷蔵庫に入れておきました.
一品で野菜もお肉もたっぷりとれます.
いろいろ入れたので、作っているときにカラフルで楽しかったです.
そういうわくわく感もお料理には必要ですよね~
<カラフルなドライカレー>
野菜を炒めてからひき肉を混ぜます.
こうすると、ひき肉が均一にほぐれるんですよ~(裏ワザ)
材料4人分
牛ひき肉 400g
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
生姜 親指大よりやや大きめ
パプリカ 1/2個
しし唐 12本
マッシュルーム 10個
トマトジュース 1本
白ワイン 50cc
カレー粉 大さじ2(製品によって量を調整)
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方:
1.玉ねぎ1個は皮をむいてみじん切りにし、サラダ油小さじ2を加えた中火のフライパンで5分炒める. 時々混ぜながら.
2.生姜は皮をむいてみじん切りにする.
3.ニンニク1片は皮をむいて芽を取り除き、みじん切りに. ニンジン1/2本はタワシで洗ってみじん切りにする.
4.2と3を玉ねぎに加えて3分炒める.
5.しし唐12本は3mmほどの輪切りにする. 種は取らなくてよい. 4に加えてさっと混ぜる.
6.ひき肉400gを加える. 切って野菜と混ぜるように肉を炒めながらほぐす.
7.マッシュルーム10個をみじん切りにする. 6に加えてさっと混ぜる.
8.塩小さじ2とカレー粉大さじ2を入れて混ぜ、30秒ほど炒める.
9.白ワイン50cc、トマト缶1本を加え、水気がほとんどなくなるまで中火で煮込めば出来上がり. 煮込んでいる間は焦げ付かないように時々混ぜる.
辛さはカレー粉の量で調整してください.
ほかほかごはんに乗せて食べるほか、トーストなんかにも合いますよ!
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息子君が好きなだけ量を調整できるように、ドライカレーを作ってご飯と冷蔵庫に入れておきました.
一品で野菜もお肉もたっぷりとれます.
いろいろ入れたので、作っているときにカラフルで楽しかったです.
そういうわくわく感もお料理には必要ですよね~
<カラフルなドライカレー>
野菜を炒めてからひき肉を混ぜます.
こうすると、ひき肉が均一にほぐれるんですよ~(裏ワザ)
材料4人分
牛ひき肉 400g
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
生姜 親指大よりやや大きめ
パプリカ 1/2個
しし唐 12本
マッシュルーム 10個
トマトジュース 1本
白ワイン 50cc
カレー粉 大さじ2(製品によって量を調整)
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方:
1.玉ねぎ1個は皮をむいてみじん切りにし、サラダ油小さじ2を加えた中火のフライパンで5分炒める. 時々混ぜながら.
2.生姜は皮をむいてみじん切りにする.
3.ニンニク1片は皮をむいて芽を取り除き、みじん切りに. ニンジン1/2本はタワシで洗ってみじん切りにする.
4.2と3を玉ねぎに加えて3分炒める.
5.しし唐12本は3mmほどの輪切りにする. 種は取らなくてよい. 4に加えてさっと混ぜる.
6.ひき肉400gを加える. 切って野菜と混ぜるように肉を炒めながらほぐす.
7.マッシュルーム10個をみじん切りにする. 6に加えてさっと混ぜる.
8.塩小さじ2とカレー粉大さじ2を入れて混ぜ、30秒ほど炒める.
9.白ワイン50cc、トマト缶1本を加え、水気がほとんどなくなるまで中火で煮込めば出来上がり. 煮込んでいる間は焦げ付かないように時々混ぜる.
辛さはカレー粉の量で調整してください.
ほかほかごはんに乗せて食べるほか、トーストなんかにも合いますよ!
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