こちらもアップできていなかったメニューです.
お豆腐を消費したくて麻婆豆腐にしました.
でも、いつも使うひき肉がない・・・豚薄切りを使ってもいいけどちょっと気分じゃない・・・
というので、エビを入れてみました.
アミえびでうまみを出し、さらに小エビを加えます.
いつもと一味違う麻婆豆腐になりました!
合わせたのは、鶏肉の旨味たっぷりのスープです.
<エビ入り麻婆豆腐>
ちょっと辛い目のレシピです.
辛さは豆板醤の量で調節してください.
材料:4人分
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
生姜 親指大
アミえび 一つかみ
小エビ 30尾ほど
木綿豆腐 1丁
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
花椒(ホアジェン) 小さじ1(山椒でもよい)
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ2+2
片栗粉 大さじ1
水 300cc+200cc
作り方:
1.生姜は皮をむいてみじん切りにする.
2.ニンニク1片は芽を取り除いてみじん切りに、玉ねぎ1/4個もみじん切りにする.
3.1と2をフライパンに入れ、ごま油小さじ2を加えて中火で炒める.
4.3分ほど炒めたら、アミエビ一つかみを加えてさらに3分炒める.
5.豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ2、花椒小さじ1を加えてよく混ぜる. 水300cc、酒大さじ2を加えて煮立たせる.
7.小エビ30尾ほどを加え、ごま油小さじ2を加えて3分煮る.
<鶏ももスープ>
鶏の出汁が効いた、あっさりしたスープです.
材料:4人分
鶏もも肉 1枚
小松菜 1パック
塩 小さじ1
酒 100cc
水 900cc
作り方:
1.鶏肉1枚は幅2cm位に切り、ボールに入れて塩小さじ1、鮭100ccを加えて混ぜたら10分置く.
2.鍋にお湯900ccを沸かし、1の鶏肉をつけ汁ごと加える. アクが出たら丁寧に取る.
3.小松菜1パックを5cm位に切り、2に加えて3分煮る.
こんな食卓でした!
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お豆腐を消費したくて麻婆豆腐にしました.
でも、いつも使うひき肉がない・・・豚薄切りを使ってもいいけどちょっと気分じゃない・・・
というので、エビを入れてみました.
アミえびでうまみを出し、さらに小エビを加えます.
いつもと一味違う麻婆豆腐になりました!
合わせたのは、鶏肉の旨味たっぷりのスープです.
<エビ入り麻婆豆腐>
ちょっと辛い目のレシピです.
辛さは豆板醤の量で調節してください.
材料:4人分
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
生姜 親指大
アミえび 一つかみ
小エビ 30尾ほど
木綿豆腐 1丁
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
花椒(ホアジェン) 小さじ1(山椒でもよい)
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ2+2
片栗粉 大さじ1
水 300cc+200cc
作り方:
1.生姜は皮をむいてみじん切りにする.
2.ニンニク1片は芽を取り除いてみじん切りに、玉ねぎ1/4個もみじん切りにする.
3.1と2をフライパンに入れ、ごま油小さじ2を加えて中火で炒める.
4.3分ほど炒めたら、アミエビ一つかみを加えてさらに3分炒める.
5.豆板醤小さじ1、甜麺醤小さじ2、花椒小さじ1を加えてよく混ぜる. 水300cc、酒大さじ2を加えて煮立たせる.
7.小エビ30尾ほどを加え、ごま油小さじ2を加えて3分煮る.
8.片栗粉大さじ1に水100ccを加えて溶き、7に加える. 3~4分煮てとろみがつき、つやっぽくなったら出来上がり. ご飯にかける.
<鶏ももスープ>
鶏の出汁が効いた、あっさりしたスープです.
材料:4人分
鶏もも肉 1枚
小松菜 1パック
塩 小さじ1
酒 100cc
水 900cc
作り方:
1.鶏肉1枚は幅2cm位に切り、ボールに入れて塩小さじ1、鮭100ccを加えて混ぜたら10分置く.
2.鍋にお湯900ccを沸かし、1の鶏肉をつけ汁ごと加える. アクが出たら丁寧に取る.
3.小松菜1パックを5cm位に切り、2に加えて3分煮る.
こんな食卓でした!
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