今日の晩ごはんです.
可愛いリボンパスタを使ってこんなワンプレートごはんです(最近ワンプレート多いかな・・・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/23/0319amyy/ec/d3/j/o0800053311896248912.jpg?caw=800)
イワシは夕方のお買いもので開いたものをみつけました.
トマトソースですが、あえて煮込まずに別々に調理しました.
隠し味のスパイスはクミンです.
<イワシのトマトソースonファルファッレ>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/86/71/j/o0800053311896211509.jpg?caw=800)
材料:4人分
イワシ開き 12尾
ニンニク 2片
ブロッコリー 1株
トマト缶(カット) 1個
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ2
クミン 小さじ1
ファルファッレ 320g
ゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.イワシ12尾の身の側に、塩小さじ1をまんべんなく振りかけて5分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/7b/81/j/t02200147_0800053311896205583.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/73/7a/j/t02200147_0800053311896205582.jpg?caw=800)
2.ニンニク2片は厚さ3mm位の輪切りにし、芽を取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/49/f4/j/t02200147_0800053311896205580.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/dc/c8/j/t02200147_0800053311896205584.jpg?caw=800)
3.フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、弱火で熱してニンニクを3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/80/fa/j/t02200147_0800053311896205581.jpg?caw=800)
4.イワシの身のほうを下にして放射状に入れ、弱火で5分焼く. 次にフタをして、3分蒸し焼きにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/dd/99/j/t02200147_0800053311896206699.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/4a/bb/j/t02200147_0800053311896206700.jpg?caw=800)
5.イワシを別の器に入れておく. 空いたフライパンにトマト缶を1本分と、缶に半分の水、クミン小さじ1を入れて5分煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/3c/de/j/t02200147_0800053311896206702.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/3c/a6/j/t02200147_0800053311896208206.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/83/9b/j/t02200147_0800053311896208195.jpg?caw=800)
6.ファルファッレをゆでる. ゆでている間にブロッコリーを一口大に切っておく. ゆで時間が残り1分になったら、ブロッコリーを加えて最後までゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/85/ff/j/t02200147_0800053311896208194.jpg?caw=800)
7.パスタとブロッコリーがゆであがったらザルにあけ、器に盛り付ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/15/c3/j/t02200147_0800053311896210314.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/51/86/j/t02200147_0800053311896210307.jpg?caw=800)
8.トマトソース、イワシの順にのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/e8/7a/j/t02200147_0800053311896210321.jpg?caw=800)
ちょっぴりエスニックなパスタの出来上がり
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/23/0319amyy/9a/95/j/o0800053311896248911.jpg?caw=800)
可愛いリボンパスタを使ってこんなワンプレートごはんです(最近ワンプレート多いかな・・・)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/23/0319amyy/ec/d3/j/o0800053311896248912.jpg?caw=800)
イワシは夕方のお買いもので開いたものをみつけました.
トマトソースですが、あえて煮込まずに別々に調理しました.
隠し味のスパイスはクミンです.
<イワシのトマトソースonファルファッレ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/86/71/j/o0800053311896211509.jpg?caw=800)
材料:4人分
イワシ開き 12尾
ニンニク 2片
ブロッコリー 1株
トマト缶(カット) 1個
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ2
クミン 小さじ1
ファルファッレ 320g
ゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.イワシ12尾の身の側に、塩小さじ1をまんべんなく振りかけて5分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/7b/81/j/t02200147_0800053311896205583.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/73/7a/j/t02200147_0800053311896205582.jpg?caw=800)
2.ニンニク2片は厚さ3mm位の輪切りにし、芽を取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/49/f4/j/t02200147_0800053311896205580.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/dc/c8/j/t02200147_0800053311896205584.jpg?caw=800)
3.フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、弱火で熱してニンニクを3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/80/fa/j/t02200147_0800053311896205581.jpg?caw=800)
4.イワシの身のほうを下にして放射状に入れ、弱火で5分焼く. 次にフタをして、3分蒸し焼きにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/dd/99/j/t02200147_0800053311896206699.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/4a/bb/j/t02200147_0800053311896206700.jpg?caw=800)
5.イワシを別の器に入れておく. 空いたフライパンにトマト缶を1本分と、缶に半分の水、クミン小さじ1を入れて5分煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/3c/de/j/t02200147_0800053311896206702.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/97/ff/j/t02200147_0800053311896206704.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/3c/a6/j/t02200147_0800053311896208206.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/83/9b/j/t02200147_0800053311896208195.jpg?caw=800)
6.ファルファッレをゆでる. ゆでている間にブロッコリーを一口大に切っておく. ゆで時間が残り1分になったら、ブロッコリーを加えて最後までゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/85/ff/j/t02200147_0800053311896208194.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/f8/92/j/t02200147_0800053311896210306.jpg?caw=800)
7.パスタとブロッコリーがゆであがったらザルにあけ、器に盛り付ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/15/c3/j/t02200147_0800053311896210314.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/51/86/j/t02200147_0800053311896210307.jpg?caw=800)
8.トマトソース、イワシの順にのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/e8/7a/j/t02200147_0800053311896210321.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/22/0319amyy/8f/fd/j/t02200147_0800053311896211455.jpg?caw=800)
ちょっぴりエスニックなパスタの出来上がり
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120404/23/0319amyy/9a/95/j/o0800053311896248911.jpg?caw=800)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のわんこです
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!