おはようございます!
まだパッとしないお天気ですが~
今日はうれしいお客様がみえるので、とってもわくわくしています![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3676946.gif)
まずは朝ごはんを作って、それからお菓子作りとお昼ご飯の準備にかかります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちょっぴり気合を入れて、おもてなしのお昼ご飯にする予定.
ふふ、楽しみ!
朝ごはんは簡単ですが、こんな和食メニューにしました.
ブロッコリーとエリンギの粕汁におにぎり.
おにぎりは塩おにぎりを海苔で巻いて~
粕汁もとってもシンプルに作りました.
粕汁のレシピです!
<ブロッコリーとエリンギのシンプルな粕汁>
材料:3人分
ブロッコリー 3枝
エリンギ(中) 1本
かまぼこ 1/2本
酒粕 10cm x 10cm
水 900cc
塩 小さじ1
作り方:
1.酒粕は小さくちぎって、水100ccと合わせてブレンダーかフードプロセッサーで滑らかに溶かす.
2.鍋にお湯800ccを沸かし、1を入れて混ぜ、弱火にかける.
3.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、エリンギ1本も細切りにする.
4.かまぼこ1/2本は5mm位の厚さに切る.
5.2に3を入れて弱火で1分加熱、さらにかまぼこを入れて1分加熱する.
熱々なので、湯気が上がっています.
寝坊助の主人と息子には、あとで温めて出しますね!
ジャンル別にレシピのリストを作っています.
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
まだパッとしないお天気ですが~
今日はうれしいお客様がみえるので、とってもわくわくしています
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3676946.gif)
まずは朝ごはんを作って、それからお菓子作りとお昼ご飯の準備にかかります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ちょっぴり気合を入れて、おもてなしのお昼ご飯にする予定.
ふふ、楽しみ!
朝ごはんは簡単ですが、こんな和食メニューにしました.
ブロッコリーとエリンギの粕汁におにぎり.
おにぎりは塩おにぎりを海苔で巻いて~
粕汁もとってもシンプルに作りました.
粕汁のレシピです!
<ブロッコリーとエリンギのシンプルな粕汁>
材料:3人分
ブロッコリー 3枝
エリンギ(中) 1本
かまぼこ 1/2本
酒粕 10cm x 10cm
水 900cc
塩 小さじ1
作り方:
1.酒粕は小さくちぎって、水100ccと合わせてブレンダーかフードプロセッサーで滑らかに溶かす.
2.鍋にお湯800ccを沸かし、1を入れて混ぜ、弱火にかける.
3.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、エリンギ1本も細切りにする.
4.かまぼこ1/2本は5mm位の厚さに切る.
5.2に3を入れて弱火で1分加熱、さらにかまぼこを入れて1分加熱する.
熱々なので、湯気が上がっています.
寝坊助の主人と息子には、あとで温めて出しますね!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)