おはようございます!

まだパッとしないお天気ですが~
今日はうれしいお客様がみえるので、とってもわくわくしていますハート

まずは朝ごはんを作って、それからお菓子作りとお昼ご飯の準備にかかります
ちょっぴり気合を入れて、おもてなしのお昼ご飯にする予定.

ふふ、楽しみ!


朝ごはんは簡単ですが、こんな和食メニューにしました.
ブロッコリーとエリンギの粕汁におにぎり.


おにぎりは塩おにぎりを海苔で巻いて~
粕汁もとってもシンプルに作りました.


粕汁のレシピです!

<ブロッコリーとエリンギのシンプルな粕汁>

材料:3人分


ブロッコリー   3枝
エリンギ(中)   1本
かまぼこ    1/2本
酒粕    10cm x 10cm
水        900cc
塩       小さじ1


作り方:

1.酒粕は小さくちぎって、水100ccと合わせてブレンダーかフードプロセッサーで滑らかに溶かす.




2.鍋にお湯800ccを沸かし、1を入れて混ぜ、弱火にかける. 



3.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、エリンギ1本も細切りにする.



4.かまぼこ1/2本は5mm位の厚さに切る.



5.2に3を入れて弱火で1分加熱、さらにかまぼこを入れて1分加熱する.




熱々なので、湯気が上がっています.



寝坊助の主人と息子には、あとで温めて出しますね!



ハートジャンル別にレシピのリストを作っています.
ハート 右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
ハート使っていただけると嬉しいです!

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ