今日の晩ごはんアップです!
メニューは、白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ&すっぱ美味しいひよこ豆のサラダです
この2品で、いくつかのリクエストにまとめてお答えします!
asukatomiさんのキャセロールを使ったお料理、mi-faさんとveziziさんの白菜を使ったお料理、峰さんの妊婦さんに良いお料理、zukkoさんのワインに合うお料理.
この4つのお料理メニューに合うかと思います~
まずはキャセロールで作る白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ.
平麺のタリアッテレをゆでずにそのままオーブンで焼いちゃうお料理です.
こういうお料理方法、私も最初は驚いたのですが、ラザニアなんかで見かけますね.
白菜を乗せて焼きます.
油を使わないので、ヘルシーだと思います
そして、すっぱ美味しいひよこ豆のサラダ .
妊婦さんはバランスよく色々な食材を食べるのが大切.
豆類は葉酸も多く含まれるので、毎日取り入れたい食材です.
今日作ったのは、ほんのり酸っぱ甘くて美味しいひよこ豆の作り置きメニューです
こんなのをちょっと多めに作って、ちょこっと食事に添えてはいかがでしょう?
長くなりました
レシピ行きます!
<
キャセロールで作る白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ >
今回はホウレンソウのタリアテッレを使いました. やや癖があるので、苦手な方はプレーンなものをお使いください.
材料:3人分
白菜 6枚
鶏もも肉 1枚
トマト缶 1本
ニンニク 2片
塩 小さじ2/3
コリアンダー 小さじ1/3
コショウ 小さじ1/5
粉チーズ 一振り
パン粉 適量
タリアテッレ 5玉
白ワイン 50cc
作り方:オーブンは200度に温めておく.
1.キャセロールにタリアテッレを5個並べる.
3.白菜6枚は洗って3~5cmに切り、芯のほうの半分をタリアテッレに乗せる.
4.鶏もも肉1枚は6等分にし、3に乗せる. さらに、皮をむいて芽を取り除き、薄切りにしたニンニク2片を乗せる.
5.4に塩小さじ2/3、コリアンダー小さじ1/3、コショウ小さじ1/5をまんべんなくかける.
6.残りの白菜を乗せ、
白ワイン50ccをかける.
7.6に、トマト缶の残りをかけ、さらに缶に半分の水をかける.
8.ふたをせず、200℃のオーブンで20分焼く.
9.ふたをしてさらに30分焼く.
10.ふたを取り、粉チーズ一振りとパン粉適量をかけてさらに10分焼く.
<すっぱ美味しいひよこ豆>
材料:3人分
ひよこ豆水煮缶 1/2
米酢 大さじ1
醤油 小さじ2
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル ごく少量
作り方:
1.ひよこ豆はざるにあけて水けをきる.
2.フライパンにオリーブオイルを薄くひき、ひよこ豆を中火で3分炒める. 水気が飛ぶまで.
3.米酢大さじ1、醤油小さじ2を加えて鍋をゆすりながら、中火で水分を飛ばす.
4.はちみつ小さじ2を加えて、ゆすりながら絡める.
5.サラダには、冷めてからのせる.
3人でキャセロールを囲みました.
今では色々な形のキャセロールが販売されていますね.
材料を付け込んで、オーブンに入れるだけ・・・とっても便利なお鍋かもしれません.
今回のお料理、両方ともワインに合うと思います
メニューは、白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ&すっぱ美味しいひよこ豆のサラダです
この2品で、いくつかのリクエストにまとめてお答えします!
asukatomiさんのキャセロールを使ったお料理、mi-faさんとveziziさんの白菜を使ったお料理、峰さんの妊婦さんに良いお料理、zukkoさんのワインに合うお料理.
この4つのお料理メニューに合うかと思います~
まずはキャセロールで作る白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ.
平麺のタリアッテレをゆでずにそのままオーブンで焼いちゃうお料理です.
こういうお料理方法、私も最初は驚いたのですが、ラザニアなんかで見かけますね.
白菜を乗せて焼きます.
油を使わないので、ヘルシーだと思います
そして、すっぱ美味しいひよこ豆のサラダ .
妊婦さんはバランスよく色々な食材を食べるのが大切.
豆類は葉酸も多く含まれるので、毎日取り入れたい食材です.
今日作ったのは、ほんのり酸っぱ甘くて美味しいひよこ豆の作り置きメニューです
こんなのをちょっと多めに作って、ちょこっと食事に添えてはいかがでしょう?
長くなりました
レシピ行きます!
<
キャセロールで作る白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ >
今回はホウレンソウのタリアテッレを使いました. やや癖があるので、苦手な方はプレーンなものをお使いください.
材料:3人分
白菜 6枚
鶏もも肉 1枚
トマト缶 1本
ニンニク 2片
塩 小さじ2/3
コリアンダー 小さじ1/3
コショウ 小さじ1/5
粉チーズ 一振り
パン粉 適量
タリアテッレ 5玉
白ワイン 50cc
作り方:オーブンは200度に温めておく.
1.キャセロールにタリアテッレを5個並べる.
3.白菜6枚は洗って3~5cmに切り、芯のほうの半分をタリアテッレに乗せる.
4.鶏もも肉1枚は6等分にし、3に乗せる. さらに、皮をむいて芽を取り除き、薄切りにしたニンニク2片を乗せる.
5.4に塩小さじ2/3、コリアンダー小さじ1/3、コショウ小さじ1/5をまんべんなくかける.
6.残りの白菜を乗せ、
白ワイン50ccをかける.
7.6に、トマト缶の残りをかけ、さらに缶に半分の水をかける.
8.ふたをせず、200℃のオーブンで20分焼く.
9.ふたをしてさらに30分焼く.
10.ふたを取り、粉チーズ一振りとパン粉適量をかけてさらに10分焼く.
<すっぱ美味しいひよこ豆>
材料:3人分
ひよこ豆水煮缶 1/2
米酢 大さじ1
醤油 小さじ2
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル ごく少量
作り方:
1.ひよこ豆はざるにあけて水けをきる.
2.フライパンにオリーブオイルを薄くひき、ひよこ豆を中火で3分炒める. 水気が飛ぶまで.
3.米酢大さじ1、醤油小さじ2を加えて鍋をゆすりながら、中火で水分を飛ばす.
4.はちみつ小さじ2を加えて、ゆすりながら絡める.
5.サラダには、冷めてからのせる.
3人でキャセロールを囲みました.
今では色々な形のキャセロールが販売されていますね.
材料を付け込んで、オーブンに入れるだけ・・・とっても便利なお鍋かもしれません.
今回のお料理、両方ともワインに合うと思います
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