今日の晩ごはんアップです!

メニューは、白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ&すっぱ美味しいひよこ豆のサラダですハート


この2品で、いくつかのリクエストにまとめてお答えします!

asukatomiさんのキャセロールを使ったお料理、mi-faさんとveziziさんの白菜を使ったお料理、峰さんの妊婦さんに良いお料理、zukkoさんのワインに合うお料理.

この4つのお料理メニューに合うかと思います~


まずはキャセロールで作る白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ.

平麺のタリアッテレをゆでずにそのままオーブンで焼いちゃうお料理です.
こういうお料理方法、私も最初は驚いたのですが、ラザニアなんかで見かけますね.
白菜を乗せて焼きます.
油を使わないので、ヘルシーだと思います


そして、すっぱ美味しいひよこ豆のサラダ .
妊婦さんはバランスよく色々な食材を食べるのが大切.
豆類は葉酸も多く含まれるので、毎日取り入れたい食材です.
今日作ったのは、ほんのり酸っぱ甘くて美味しいひよこ豆の作り置きメニューですほし
こんなのをちょっと多めに作って、ちょこっと食事に添えてはいかがでしょう?


長くなりました
レシピ行きます!



キャセロールで作る白菜とチキンのトマトソース焼きパスタ >
いちばん今回はホウレンソウのタリアテッレを使いました. やや癖があるので、苦手な方はプレーンなものをお使いください.


材料:3人分


白菜    6枚
鶏もも肉  1枚
トマト缶  1本
ニンニク  2片
塩    小さじ2/3
コリアンダー  小さじ1/3
コショウ     小さじ1/5
粉チーズ    一振り
パン粉       適量
タリアテッレ   5玉
白ワイン     50cc


作り方:オーブンは200度に温めておく.

1.キャセロールにタリアテッレを5個並べる.


2.トマト缶の半分をタリアテッレにかける.



3.白菜6枚は洗って3~5cmに切り、芯のほうの半分をタリアテッレに乗せる.



4.鶏もも肉1枚は6等分にし、3に乗せる. さらに、皮をむいて芽を取り除き、薄切りにしたニンニク2片を乗せる.


5.4に塩小さじ2/3、コリアンダー小さじ1/3、コショウ小さじ1/5をまんべんなくかける.


6.残りの白菜を乗せ、
白ワイン50ccをかける.

7.6に、トマト缶の残りをかけ、さらに缶に半分の水をかける.



8.ふたをせず、200℃のオーブンで20分焼く.



9.ふたをしてさらに30分焼く.



10.ふたを取り、粉チーズ一振りとパン粉適量をかけてさらに10分焼く.





<すっぱ美味しいひよこ豆>


材料:3人分


ひよこ豆水煮缶  1/2
米酢       大さじ1
醤油       小さじ2
はちみつ     小さじ2
オリーブオイル  ごく少量


作り方:

1.ひよこ豆はざるにあけて水けをきる.



2.フライパンにオリーブオイルを薄くひき、ひよこ豆を中火で3分炒める. 水気が飛ぶまで.



3.米酢大さじ1、醤油小さじ2を加えて鍋をゆすりながら、中火で水分を飛ばす.



4.はちみつ小さじ2を加えて、ゆすりながら絡める.



5.サラダには、冷めてからのせる.


3人でキャセロールを囲みました.


今では色々な形のキャセロールが販売されていますね.
材料を付け込んで、オーブンに入れるだけ・・・とっても便利なお鍋かもしれません.


今回のお料理、両方ともワインに合うと思いますハート





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