今日の晩ごはんは和食でした!
メインは、生姜とニンニクをきかせたブリの味噌煮です.
ちょっとパンチの利いた一品です.
ほかは、サツマイモ納豆、ごぼうと里芋のきんぴら、ホウレンソウのお浸し、舞茸と韓国のりのお吸い物です.
サツマイモ納豆、ごぼうと里芋のきんぴらは後程個別にアップします.
レシピです!
<ブリの味噌煮~生姜とニンニク入り>
材料:3人分
ブリの切り身 5枚
味噌(合わせ) 大さじ2
生姜 親指大
ニンニク 3片
砂糖 小さじ1
酒 50cc
水 大さじ2+50cc
作り方:
1.生姜親指大は皮をむき、ざく切りにする. ニンニク3片も皮をむいて半分に切り、芽を取り除いたらざく切りにする. (プロセッサーやブレンダーを使わない場合はすりおろしにする).
2.容器に1と味噌大さじ2、水大さじ2、去ろう小さじ1を加えてプロセッサーかブレンダーにかける. (1をすり下ろした場合はスプーンなどでよく混ぜる)
3.フライパンを弱火で熱し、50ccの酒を注いだらブリを並べる.
4.さらに水50ccを加え、ふたをして5分蒸し焼きにする.
5.1の味噌をブリの上に乗せ、ふたをして3分蒸し焼きにする.
6.お好みでシソや一味を添えて盛り付ける.
<舞茸と韓国のりのお吸い物>
材料:3人分
舞茸 1/2パック
韓国のり 10枚ほど
塩 小さじ1/2
作り方:
1.鍋に800ccのお湯を沸かし、舞茸を一口大にちぎって入れる. 2~3分煮たら塩小さじ1/2を加え、火を止める.
2.お椀に韓国のり10枚をちぎってそれぞれ入れ、1を注ぐ.
<ホウレンソウのお浸し>
ホウレンソウは洗ってから、沸騰したお湯で2分ゆでる. お湯を捨てて水にさらし、食べやすく切って盛り付ける. いりごまを振り、しょうゆを垂らす.
昨日、友人からいただいたカニも食卓へ.
やっぱりとってもおいしかったです!
御馳走様です
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材料:3人分
ブリの切り身 5枚
味噌(合わせ) 大さじ2
生姜 親指大
ニンニク 3片
砂糖 小さじ1
酒 50cc
水 大さじ2+50cc
作り方:
1.生姜親指大は皮をむき、ざく切りにする. ニンニク3片も皮をむいて半分に切り、芽を取り除いたらざく切りにする. (プロセッサーやブレンダーを使わない場合はすりおろしにする).
2.容器に1と味噌大さじ2、水大さじ2、去ろう小さじ1を加えてプロセッサーかブレンダーにかける. (1をすり下ろした場合はスプーンなどでよく混ぜる)
3.フライパンを弱火で熱し、50ccの酒を注いだらブリを並べる.
4.さらに水50ccを加え、ふたをして5分蒸し焼きにする.
5.1の味噌をブリの上に乗せ、ふたをして3分蒸し焼きにする.
6.お好みでシソや一味を添えて盛り付ける.
<舞茸と韓国のりのお吸い物>
材料:3人分
舞茸 1/2パック
韓国のり 10枚ほど
塩 小さじ1/2
作り方:
1.鍋に800ccのお湯を沸かし、舞茸を一口大にちぎって入れる. 2~3分煮たら塩小さじ1/2を加え、火を止める.
2.お椀に韓国のり10枚をちぎってそれぞれ入れ、1を注ぐ.
<ホウレンソウのお浸し>
ホウレンソウは洗ってから、沸騰したお湯で2分ゆでる. お湯を捨てて水にさらし、食べやすく切って盛り付ける. いりごまを振り、しょうゆを垂らす.
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