今日の晩ごはんは和食でした!



メインは、生姜とニンニクをきかせたブリの味噌煮です.
ちょっとパンチの利いた一品です.



ほかは、サツマイモ納豆、ごぼうと里芋のきんぴら、ホウレンソウのお浸し、舞茸と韓国のりのお吸い物です.


サツマイモ納豆、ごぼうと里芋のきんぴらは後程個別にアップします.


レシピです!


<ブリの味噌煮~生姜とニンニク入り>


材料:3人分


ブリの切り身    5枚
味噌(合わせ)   大さじ2
生姜         親指大
ニンニク       3片
砂糖         小さじ1
酒           50cc
水           大さじ2+50cc



作り方:


1.生姜親指大は皮をむき、ざく切りにする. ニンニク3片も皮をむいて半分に切り、芽を取り除いたらざく切りにする.  (プロセッサーやブレンダーを使わない場合はすりおろしにする).



2.容器に1と味噌大さじ2、水大さじ2、去ろう小さじ1を加えてプロセッサーかブレンダーにかける. (1をすり下ろした場合はスプーンなどでよく混ぜる)





3.フライパンを弱火で熱し、50ccの酒を注いだらブリを並べる.



4.さらに水50ccを加え、ふたをして5分蒸し焼きにする.



5.1の味噌をブリの上に乗せ、ふたをして3分蒸し焼きにする.



6.お好みでシソや一味を添えて盛り付ける.



<舞茸と韓国のりのお吸い物>


材料:3人分


舞茸     1/2パック
韓国のり  10枚ほど
塩       小さじ1/2


作り方:

1.鍋に800ccのお湯を沸かし、舞茸を一口大にちぎって入れる. 2~3分煮たら塩小さじ1/2を加え、火を止める.



2.お椀に韓国のり10枚をちぎってそれぞれ入れ、1を注ぐ.



<ホウレンソウのお浸し>


ホウレンソウは洗ってから、沸騰したお湯で2分ゆでる. お湯を捨てて水にさらし、食べやすく切って盛り付ける. いりごまを振り、しょうゆを垂らす.



昨日、友人からいただいたカニも食卓へ.
やっぱりとってもおいしかったです!
御馳走様ですハート



ハートこのところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
ハート 右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
ハート使っていただけると嬉しいです!


ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ