今日は和風パエリアを作りました
mi-faさんのリクエストです~
普通のパエリアと同じような材料で・・・ということ.
でも、ちょっと和風食材使っちゃいました!
こんな感じです!
魚介類は、牡蠣、鯛、イカ、エビ.
野菜は長ネギ、しし唐、菜の花、ニンニク、ショウガ.
ホットプレートで作ります.
味付けの基本は昆布だしと日本酒です.
それに塩で味付けするだけ.
魚介と野菜のうまみを生かしました.
こんなシンプルな味付けでも、結構色々な味が混ざって・・・パエリアっぽくなっていました.
息子もたくさん食べてくれました.
おこげが美味しいんですよね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/0e/80/j/o0800053311742262183.jpg?caw=800)
レシピです!
<和風パエリア>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/a7/0f/j/o0800053311742260871.jpg?caw=800)
材料:3人分
白米 2合
鯛 2切れ
牡蠣 1パック(10個くらい)
むき海老 8尾ほど
ロールイカ 1枚(8cm x 12cm)
生姜 親指大
ニンニク 3片
長ネギ 1本
シシトウ 3本
菜の花 6本
ミニトマト 6個
日本酒 50cc
水 1リットル
塩 小さじ1
昆布 10cm x 20cm
オリーブオイル 大さじ4
レモン 適量
作り方:
1.ホットプレートを高温に温めておく. 昆布は1リットルの水に10分漬けた後、強火で温め、沸騰直前で火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/50/07/j/t02200147_0800053311742253822.jpg?caw=800)
2.材料を切る. 長ネギは縦に半分に切り、5mmほどの輪切りにする. シシトウ3本は斜めに大きく4つくらいに切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/92/22/j/t02200147_0800053311742253821.jpg?caw=800)
3.ニンニク3片は皮をむいて縦に切り、芽を取ってから薄切りにする. 生姜も皮をむいて、千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/2c/65/j/t02200147_0800053311742253820.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/84/91/j/t02200147_0800053311742253819.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/21/74/j/t02200147_0800053311742254951.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/81/50/j/t02200147_0800053311742254952.jpg?caw=800)
4.菜の花6本は半分に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/a8/62/j/t02200147_0800053311742254950.jpg?caw=800)
5.鯛2切れは食べやすく、1枚を縦に3つに切る. ロールイカも食べやすく切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/88/6d/j/t02200147_0800053311742254953.jpg?caw=800)
6.ホットプレートにオリーブオイル大さじ4、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて5分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/43/68/j/t02200147_0800053311742256206.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/76/d6/j/t02200147_0800053311742256207.jpg?caw=800)
7.野菜を端によけて、鯛を焼く. 表面をサッと焼き、色が変わればよい(煮くずれやアクが出るのを防ぐため). 焼けたら取り出して、皿にのせておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/c0/3f/j/t02200147_0800053311742256205.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/06/c9/j/t02200147_0800053311742257505.jpg?caw=800)
8.白米(洗わない)を加えてさらに3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/7d/44/j/t02200147_0800053311742257506.jpg?caw=800)
9.昆布を煮たお湯を注ぎ、酒50ccも入れる.
10.全体を混ぜて、高温で約10分煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/d9/af/j/t02200147_0800053311742259467.jpg?caw=800)
11.水の量が半分くらいに減ったら、魚介類と菜の花以外の野菜を並べる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/89/30/j/t02200147_0800053311742259465.jpg?caw=800)
12.全体に塩小さじ1を振って、フタをして10分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/70/57/j/t02200147_0800053311742259468.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/9d/6e/j/t02200147_0800053311742259466.jpg?caw=800)
13.菜の花を並べ、再びフタをして3分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/df/84/j/t02200147_0800053311742260870.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/df/27/j/t02200147_0800053311742260873.jpg?caw=800)
14.フタをとって、3分加熱する. この時におこげができる.
食べるときにレモンを絞る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/ef/2c/j/o0800053311742262184.jpg?caw=800)
mi-faさん、こんなのでいかがでしょう?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/79/df/j/o0800053311742260875.jpg?caw=800)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
今朝、お弁当レシピのリストをアップしました
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
mi-faさんのリクエストです~
普通のパエリアと同じような材料で・・・ということ.
でも、ちょっと和風食材使っちゃいました!
こんな感じです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/05/c2/j/o0800053311742260876.jpg?caw=800)
魚介類は、牡蠣、鯛、イカ、エビ.
野菜は長ネギ、しし唐、菜の花、ニンニク、ショウガ.
ホットプレートで作ります.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/34/aa/j/o0800053311742262185.jpg?caw=800)
味付けの基本は昆布だしと日本酒です.
それに塩で味付けするだけ.
魚介と野菜のうまみを生かしました.
こんなシンプルな味付けでも、結構色々な味が混ざって・・・パエリアっぽくなっていました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/f3/ea/j/o0800053311742262181.jpg?caw=800)
息子もたくさん食べてくれました.
おこげが美味しいんですよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/0e/80/j/o0800053311742262183.jpg?caw=800)
レシピです!
<和風パエリア>
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/a7/0f/j/o0800053311742260871.jpg?caw=800)
材料:3人分
白米 2合
鯛 2切れ
牡蠣 1パック(10個くらい)
むき海老 8尾ほど
ロールイカ 1枚(8cm x 12cm)
生姜 親指大
ニンニク 3片
長ネギ 1本
シシトウ 3本
菜の花 6本
ミニトマト 6個
日本酒 50cc
水 1リットル
塩 小さじ1
昆布 10cm x 20cm
オリーブオイル 大さじ4
レモン 適量
作り方:
1.ホットプレートを高温に温めておく. 昆布は1リットルの水に10分漬けた後、強火で温め、沸騰直前で火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/50/07/j/t02200147_0800053311742253822.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/6f/f7/j/t02200147_0800053311742254948.jpg?caw=800)
2.材料を切る. 長ネギは縦に半分に切り、5mmほどの輪切りにする. シシトウ3本は斜めに大きく4つくらいに切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/92/22/j/t02200147_0800053311742253821.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/30/2c/j/t02200147_0800053311742253818.jpg?caw=800)
3.ニンニク3片は皮をむいて縦に切り、芽を取ってから薄切りにする. 生姜も皮をむいて、千切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/2c/65/j/t02200147_0800053311742253820.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/84/91/j/t02200147_0800053311742253819.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/21/74/j/t02200147_0800053311742254951.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/81/50/j/t02200147_0800053311742254952.jpg?caw=800)
4.菜の花6本は半分に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/a8/62/j/t02200147_0800053311742254950.jpg?caw=800)
5.鯛2切れは食べやすく、1枚を縦に3つに切る. ロールイカも食べやすく切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/88/6d/j/t02200147_0800053311742254953.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/85/60/j/t02200147_0800053311742256203.jpg?caw=800)
6.ホットプレートにオリーブオイル大さじ4、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れて5分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/43/68/j/t02200147_0800053311742256206.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/76/d6/j/t02200147_0800053311742256207.jpg?caw=800)
7.野菜を端によけて、鯛を焼く. 表面をサッと焼き、色が変わればよい(煮くずれやアクが出るのを防ぐため). 焼けたら取り出して、皿にのせておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/c0/3f/j/t02200147_0800053311742256205.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/06/c9/j/t02200147_0800053311742257505.jpg?caw=800)
8.白米(洗わない)を加えてさらに3分炒める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/7d/44/j/t02200147_0800053311742257506.jpg?caw=800)
9.昆布を煮たお湯を注ぎ、酒50ccも入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/bc/9f/j/t02200147_0800053311742259464.jpg?caw=800)
10.全体を混ぜて、高温で約10分煮立たせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/d9/af/j/t02200147_0800053311742259467.jpg?caw=800)
11.水の量が半分くらいに減ったら、魚介類と菜の花以外の野菜を並べる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/89/30/j/t02200147_0800053311742259465.jpg?caw=800)
12.全体に塩小さじ1を振って、フタをして10分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/70/57/j/t02200147_0800053311742259468.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/9d/6e/j/t02200147_0800053311742259466.jpg?caw=800)
13.菜の花を並べ、再びフタをして3分加熱する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/df/84/j/t02200147_0800053311742260870.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/df/27/j/t02200147_0800053311742260873.jpg?caw=800)
14.フタをとって、3分加熱する. この時におこげができる.
食べるときにレモンを絞る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/ef/2c/j/o0800053311742262184.jpg?caw=800)
mi-faさん、こんなのでいかがでしょう?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120118/21/0319amyy/79/df/j/o0800053311742260875.jpg?caw=800)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
今朝、お弁当レシピのリストをアップしました
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
![ほし](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3727862.gif)
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)