朝ごはんアップです!
先ほどアップした、手作りバタール.
実は一昨日の夜から仕込みを始めたので、1日半かけて作ったことになります
少量のイーストで、低温発酵を長時間・・・
これまではじっくり待てなくて失敗していたのかな~という気がしないでもありません.
全体の見た目は先の記事でお見せしましたが、中身は・・・?
こんな感じです.
そこそこ良い感じ?
もう少し大きめの気泡のほうがいいのかな?
そろそろレシピを書いてもいいくらいでしょうか・・・?
合わせたのは、ひき肉のクリームシチューです
パンのレシピは後で書くので、まずはシチューから!
<ひき肉のクリームシチュー>
材料:3人分
玉ねぎ 1個
合いびき肉 100g
九条ネギ 2本
小麦粉 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
牛乳 800cc
塩 小さじ1
作り方:
1.玉ねぎは皮をむいて上下を切って除き、縦に半分に切る. 横に5mmの薄切りにし、さらに半分に切る.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で熱し、1のタマネギを入れて透明がかるまで混ぜながら炒める(5分くらい).
3.ひきにく100gを入れ、色が変わるまで炒める.
4.3に小麦粉大さじ3を加え、良く混ぜる.
5.牛乳800ccを一気に入れ、木べらで混ぜる. 全体が混ざったら、中火にかけながらさらに混ぜる.
6.とろみがつくまで・・・
7.九条ネギ2本は洗って5cmに切り、6に加えて弱火で1分加熱したら火を止める. 塩小さじ1を加えて混ぜる.
今日もコーヒーを入れました.
カップに泡を立てて注ぐのが好きです.
四角いプレートをトレーのように使ってみました.
息子君は・・・今日も友達と出かけて行きました.
だんだん、家で一緒にゆっくりするよりも外へ遊びに行くほうが多くなり・・・
我が子の成長が嬉しくもあり、ちょっぴりさみしくあるこの頃です.
このところ、ジャンル別にレシピのリストを作っています.
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実は一昨日の夜から仕込みを始めたので、1日半かけて作ったことになります
少量のイーストで、低温発酵を長時間・・・
これまではじっくり待てなくて失敗していたのかな~という気がしないでもありません.
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こんな感じです.
そこそこ良い感じ?
もう少し大きめの気泡のほうがいいのかな?
そろそろレシピを書いてもいいくらいでしょうか・・・?
合わせたのは、ひき肉のクリームシチューです
パンのレシピは後で書くので、まずはシチューから!
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材料:3人分
玉ねぎ 1個
合いびき肉 100g
九条ネギ 2本
小麦粉 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
牛乳 800cc
塩 小さじ1
作り方:
1.玉ねぎは皮をむいて上下を切って除き、縦に半分に切る. 横に5mmの薄切りにし、さらに半分に切る.
2.フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて弱火で熱し、1のタマネギを入れて透明がかるまで混ぜながら炒める(5分くらい).
3.ひきにく100gを入れ、色が変わるまで炒める.
4.3に小麦粉大さじ3を加え、良く混ぜる.
5.牛乳800ccを一気に入れ、木べらで混ぜる. 全体が混ざったら、中火にかけながらさらに混ぜる.
6.とろみがつくまで・・・
7.九条ネギ2本は洗って5cmに切り、6に加えて弱火で1分加熱したら火を止める. 塩小さじ1を加えて混ぜる.
今日もコーヒーを入れました.
カップに泡を立てて注ぐのが好きです.
四角いプレートをトレーのように使ってみました.
息子君は・・・今日も友達と出かけて行きました.
だんだん、家で一緒にゆっくりするよりも外へ遊びに行くほうが多くなり・・・
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