今日の晩ごはんはお鍋にしました!

昼間の買い出しで、手羽先を見て食べたくなったのです.
骨付きなので、煮込むととってもおいしいお出汁が出ますね2連ハート



最初にキャベツと手羽先をしっかり煮込んでから食卓に出し、ほかの具を入れていただきます.



ニンニクとショウガも入ります.
セロリも入れます.
これがおいしいのです!


〆はラーメン
コショウを振ります.



手羽先、今日は3人分で15本入れました.
私は3本.
あとは息子と主人のおなかの中です


レシピです!


<鶏手羽先のスタミナ鍋>

材料:3~4人分


鶏手羽先      15本
キャベツ(中)    半分
ニンジン       1本
セロリ         2本
もやし         1袋
エリンギ       3本
えのき     1/2パック
ニンニク       3片
生姜        親指大
昆布     10cm x 10cm
塩         小さじ2
ラーメン(袋)     2つ
コショウ       適量


作り方:


1.鍋に2リットルの水を入れ、昆布を入れる. 10分ほどおいてから強火にかけ、沸騰直前でとりだす. 鶏手羽先15本は室温に戻しておく.



2.キャベツ半分はざく切りにする. ニンジン1本は表面をたわしで洗って、3mmくらいの薄切りにする. 3枚くらいは飾り用によけておく.



3.生姜親指大は皮をむいて千切りにする.



4.ニンニク3片は皮をむき、半分に切って芽を取ってから輪切りにする.



5.1の鍋に、2~4の野菜をすべて入れ、弱火で10分煮る. 塩小さじ2を入れて混ぜる.



6.鶏手羽先を野菜の上に並べ、ふたをして20分弱火で煮る. 吹きこぼれそうになったら少しふたを開ける.



7.マロニーは流水にさらす. ほかの具は食べやすい大きさに切り、大皿にのせる.



あとは、コンロでお鍋!!



最初に鶏肉を楽しんで.



少ししたらほかの具を足します.



〆には、少しお湯を足してから、必要なら塩を足してラーメンを煮ます.
こんなの使いました.



お鍋に入れて・・・



ほぐして出来上がり!




もう、おなかいっぱいです~
ごちそうさまでした!


冬はやっぱりお鍋がいいですね





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