息子のお弁当アップです!

今日は息子のほうが早く起きていました
慌てて作ったお弁当は、鶏もも肉のしょうゆマスタード焼きがメインです.

 


急いでいるときは、鶏肉も薄めに切ると手早く調理できます!
ほかは、プレーン卵焼き、ニンジンの炒め物、小松菜のお浸し、ウインナー、ハチミツリンゴです.


レシピです!

<鶏の醤油マスタード焼き>

材料:

鶏もも肉  1/2枚
粒マスタード  小さじ1
醤油      小さじ1
砂糖      一つまみ


作り方:

1.鶏もも肉は、厚さ5~6mmの一口大に切る.
 

2.1に粒マスタード小さじ1、醤油小さじ1、砂糖一つまみを加えてもみ込み、2分ほど置く.
 

3.薄く油をひいた弱火のフライパンで4分焼く.
 

4.裏返してさらに3分焼いて出来上がり.
 




<ニンジンの炒め物>

材料:

ニンジン(中)  1/4本
塩    一つまみ


作り方:

ニンジンは3mm幅ほどの細切りにし、薄くごま油をひいた弱火のフライパンで時々混ぜながら5分ほど焼く. 仕上げに塩一つまみをふる.
 




<ハチミツリンゴ>

材料:

リンゴ   1/6個
ハチミツ  小さじ1/2
塩     小さじ1/4
水     300cc


作り方:

リンゴは良く洗ってから1/6個を切り取り、3mmの厚さに切る. 水300ccに塩小さじ1/4を加えて混ぜ、リンゴを入れて1分浸し、ザルにあける. ハチミツ小さじ1/2を絡めて出来上がり.





<他>

プレーンオムレツは、卵1個に塩一つまみを入れ、油をひいたフライパンでサッと焼く.
 


小松菜は3cm位に切ってからふっとうしたおゆで 2分ゆで、ザルにあける. お醤油を少量加えて混ぜてから盛り付け、ゴマを振る.
 

 


ウインナーは切込みを入れて、フライパンで焼く.
 



さて、朝ごはんとお弁当の全工程を順番に書く作業も再開です.
カメラの写真を見ながら書いていくと、自分でも発見が多いです.
こちらを先にすればよかった、とか、ここはうまくやったな、とか.

また毎日の楽しみが増えます

朝ごはんと合わせて35分です.
朝ごはんは紫文字です!
ライン
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン
ニンジンを切って炒め始める
ウインナーを切って焼く
小松菜を切ってゆで始める
リンゴを切って塩水へ
小松菜をザルにあける
リンゴをザルにあける
パンプキンスープを温める
卵焼きを作る
鶏もも肉に下味をつける
目玉焼きパンを作る
鶏肉を焼き始める
キュウリを作る
小松菜を仕上げる
リンゴを仕上げる
盛り付け
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン

今日はおにぎりがいらないというので、ご飯は大盛りにしました!

 


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