お昼ごはんアップです!

リクエストにお応えするレシピ、ashさんの「お餅の使い方」、green teaさんの「お豆腐を使ったメイン料理」です.

お豆腐やお餅のグラタンは結構あると思いますが、今回はホワイトソースに山椒を効かせてみました.




ホワイトソースと山椒・・・クリーミーで後味サッパリです.
美味しくて新しいコラボ!!~になれば嬉しいです2連ハート

 


レシピ行きます!

材料:3人分

木綿豆腐  1丁
お餅     3切れ
玉ねぎ    1個
ニンニク   1片
鶏胸肉(塩漬け)  1枚
塩      小さじ1
山椒     小さじ1/3
小麦粉   大さじ2
牛乳    500cc
サラダ油  大さじ1
ミニトマト  6個
パン粉   適量



作り方:

1.鶏胸肉は塩漬けにして置く(こちらを参考に).  漬けないで使う場合は、2のステップが終わったら小さじ1/2の塩をまぶして良くもみ込み、30分置く.

2.胸肉を細かく切る. 初めに5mm位の厚さに切り、向きを変えて5mm幅に切る.
 

 
 
3.タマネギ1個、ニンニク1片はみじん切りにする.
 

4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で玉ねぎとニンニクを2分炒める. 
 

5.鶏肉を入れて3分炒める.
 
 
6.小麦粉大さじ2を加え、炒めながら全体に絡める.
 
 
7.牛乳500ccを加え、混ぜながら中火であたためる. 全体にとろみがついたら弱火にし、そのまま5分ほど混ぜながら加熱する. 
 
 
8.塩小さじ1と、山椒小さじ1/3を加える.
 

9.グラタン皿に豆腐を厚さ2cmに切って並べる.
 

10.上に7をかけて、さらに二つに切った餅と、プチトマト2個を並べる. パン粉もかけ、グリルで15分焼く.
 

 



私はこの後出かけるので小さ目で.





ごちそうさまでした!



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