お昼ごはんアップです!
リクエストにお応えするレシピ、ashさんの「お餅の使い方」、green teaさんの「お豆腐を使ったメイン料理」です.
お豆腐やお餅のグラタンは結構あると思いますが、今回はホワイトソースに山椒を効かせてみました.
ホワイトソースと山椒・・・クリーミーで後味サッパリです.
美味しくて新しいコラボ!!~になれば嬉しいです
レシピ行きます!
材料:3人分
木綿豆腐 1丁
お餅 3切れ
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
鶏胸肉(塩漬け) 1枚
塩 小さじ1
山椒 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
牛乳 500cc
サラダ油 大さじ1
ミニトマト 6個
パン粉 適量
作り方:
1.鶏胸肉は塩漬けにして置く(こちらを参考に). 漬けないで使う場合は、2のステップが終わったら小さじ1/2の塩をまぶして良くもみ込み、30分置く.
2.胸肉を細かく切る. 初めに5mm位の厚さに切り、向きを変えて5mm幅に切る.
3.タマネギ1個、ニンニク1片はみじん切りにする.
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で玉ねぎとニンニクを2分炒める.
5.鶏肉を入れて3分炒める.
6.小麦粉大さじ2を加え、炒めながら全体に絡める.
7.牛乳500ccを加え、混ぜながら中火であたためる. 全体にとろみがついたら弱火にし、そのまま5分ほど混ぜながら加熱する.
8.塩小さじ1と、山椒小さじ1/3を加える.
9.グラタン皿に豆腐を厚さ2cmに切って並べる.
10.上に7をかけて、さらに二つに切った餅と、プチトマト2個を並べる. パン粉もかけ、グリルで15分焼く.
私はこの後出かけるので小さ目で.
ごちそうさまでした!
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お豆腐やお餅のグラタンは結構あると思いますが、今回はホワイトソースに山椒を効かせてみました.
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木綿豆腐 1丁
お餅 3切れ
玉ねぎ 1個
ニンニク 1片
鶏胸肉(塩漬け) 1枚
塩 小さじ1
山椒 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
牛乳 500cc
サラダ油 大さじ1
ミニトマト 6個
パン粉 適量
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1.鶏胸肉は塩漬けにして置く(こちらを参考に). 漬けないで使う場合は、2のステップが終わったら小さじ1/2の塩をまぶして良くもみ込み、30分置く.
2.胸肉を細かく切る. 初めに5mm位の厚さに切り、向きを変えて5mm幅に切る.
3.タマネギ1個、ニンニク1片はみじん切りにする.
4.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、弱火で玉ねぎとニンニクを2分炒める.
5.鶏肉を入れて3分炒める.
6.小麦粉大さじ2を加え、炒めながら全体に絡める.
7.牛乳500ccを加え、混ぜながら中火であたためる. 全体にとろみがついたら弱火にし、そのまま5分ほど混ぜながら加熱する.
8.塩小さじ1と、山椒小さじ1/3を加える.
9.グラタン皿に豆腐を厚さ2cmに切って並べる.
10.上に7をかけて、さらに二つに切った餅と、プチトマト2個を並べる. パン粉もかけ、グリルで15分焼く.
私はこの後出かけるので小さ目で.
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