改めましておはようございます!
今日は1月7日.
七草粥をいただく日ですね.
今年はアミエビのふりかけをかけました
お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、薬効のある野の植物を食べて体調を整える~という昔の人の知恵.
現代では体調を整えるすべは他にありますが、歴史に思いをはせて作るのもいいものですね.
今は動物細胞を使った研究をしていますが、学部では植物学も習った私.
でも、恥ずかしいことに7草を外で見つけて摘んでくる自信はありません.
スーパーでパックものを買ってきました
まな板の上に並べてみたら・・・ちゃんと7種類ありますね.
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ.
写真では、左からすずしろ、すずな、なずな、はこべら、せり、ほとけのざ、ごきょう~です.
レシピ行きます.
<七草粥>
材料:3人分
白米 1.5カップ
水 5カップ
七草 適量
作り方:
1.米1.5カップは研いでザルにあけ、鍋に入れる. 水5カップを注ぎ、強火にかける.
2.沸騰したら、木べらで鍋の底を数回こすって(焦げ付きを防ぐ)、なるべく弱火にして30分煮る. 火があまり弱くできない場合は、途中で2回ほど木べらで底をこする.
3.七草は、スズナとスズシロ(カブと大根)は葉と切り離して細かく切る(カブは表面が汚れていたので皮をむきました).
4.鍋に1リットルくらいのお湯を沸かしてスズナスズシロを入れて20秒待ち、火を止めてその他の七草も入れる.
5.4をすぐにザルにあけ、流水で冷ます.
6.根の硬い部分を切って除き、1~2cmに切る.
7.2のおかゆに、食べる直前に七草を入れて混ぜる.
<アミエビのふりかけ>
材料:3人分
アミエビ 大さじ3
塩 小さじ1/3
作り方:
1.アミエビを強火のフライパンで30秒、空煎りする.
2.塩小さじ1/3を加えてサッと炒め、器に移す.
食べるときには、まずプレーンな七草粥を味わってからふりかけをかけて・・・
アミエビは空煎りすると香りが引き立ちますね
サクラエビでも美味しいです.
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七草粥をいただく日ですね.
今年はアミエビのふりかけをかけました
お正月のごちそうで疲れた胃腸を休め、薬効のある野の植物を食べて体調を整える~という昔の人の知恵.
現代では体調を整えるすべは他にありますが、歴史に思いをはせて作るのもいいものですね.
今は動物細胞を使った研究をしていますが、学部では植物学も習った私.
でも、恥ずかしいことに7草を外で見つけて摘んでくる自信はありません.
スーパーでパックものを買ってきました
まな板の上に並べてみたら・・・ちゃんと7種類ありますね.
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ.
写真では、左からすずしろ、すずな、なずな、はこべら、せり、ほとけのざ、ごきょう~です.
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<七草粥>
材料:3人分
白米 1.5カップ
水 5カップ
七草 適量
作り方:
1.米1.5カップは研いでザルにあけ、鍋に入れる. 水5カップを注ぎ、強火にかける.
2.沸騰したら、木べらで鍋の底を数回こすって(焦げ付きを防ぐ)、なるべく弱火にして30分煮る. 火があまり弱くできない場合は、途中で2回ほど木べらで底をこする.
3.七草は、スズナとスズシロ(カブと大根)は葉と切り離して細かく切る(カブは表面が汚れていたので皮をむきました).
4.鍋に1リットルくらいのお湯を沸かしてスズナスズシロを入れて20秒待ち、火を止めてその他の七草も入れる.
5.4をすぐにザルにあけ、流水で冷ます.
6.根の硬い部分を切って除き、1~2cmに切る.
7.2のおかゆに、食べる直前に七草を入れて混ぜる.
<アミエビのふりかけ>
材料:3人分
アミエビ 大さじ3
塩 小さじ1/3
作り方:
1.アミエビを強火のフライパンで30秒、空煎りする.
2.塩小さじ1/3を加えてサッと炒め、器に移す.
食べるときには、まずプレーンな七草粥を味わってからふりかけをかけて・・・
アミエビは空煎りすると香りが引き立ちますね
サクラエビでも美味しいです.
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