おせち料理は母と私の持ち寄りでした.
母のほうがたくさんお料理を作ってくれましたが
そのうちのいくつかのレシピをもらったのでアップしておきます.


「松風(まつかぜ)」

 

材料:

鶏ひき肉   300g

(A)
醤油   大さじ1と1/2
みりん  大さじ1と1/2

(B)
砂糖   大さじ1/2
卵    1個
八丁味噌  大さじ1/2
パン粉   1/2カップ

ケシの実、または青海苔、すりごま適量


作り方:

1.耐熱ボールにひき肉150gと(A)を入れ、混ぜてから電子レンジで3分加熱する(ふたはしない). 取り出して、フードプロセッサーで混ぜる.

2.1に残りのミンチと(B)を入れ、良く混ぜる. 耐熱皿にアルミホイルを敷いてサラダ油を塗り、高さ2~3cmになるように平らに伸ばす.

3.表面にケシの実や青海苔などを振り、170℃のオーブンで10分焼く. 竹岸を刺して、透明な汁が出ればOK. 冷めてから扇形に切り、くしを刺す.




「鯛のコブ締め」~写真は左手前




材料:

鯛    2匹分(3枚おろしにしたもの)
昆布  約60cmを2枚または、30cmを4枚
塩    小さじ1/2

(つけ汁)
酒   1/3カップ
酢   大さじ2


作り方:

1.鯛は半冷凍にしてそぎ切りにし(きれいに切れる)、塩小さじ1/2を振って20~30分置く.

2.昆布を広げ、鯛をつけ汁にくぐらせてのせていく.

3.昆布を端から巻く. ラップできっちりと包み、冷蔵庫で一晩~二晩おく.



「ブリの照り焼き」~写真は中央右寄り

 

材料:

ブリ切り身   2切れ
 
(A)
酒    大さじ3
醤油  大さじ2
みりん 大さじ2


作り方:

1.ブリを3等分し、袋に(A)と合わせて入れ、冷蔵庫で一晩おく.

2.魚焼きグリルでぶりを焼く. 表面が少し焼けたら、つけ汁の残りを刷毛で2~3回塗る. 表6、裏4の割合(時間)で焼く.



思い出しながら、書いてくれました.
あらためて、良いお正月でした.

お母さん、ありがとう!




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