今日は初出勤しましたかどまつ

ほんの4~5日休んだだけなのに、年が明けたら不思議と新鮮な気分ですきらきら
皆さんにちょこっとご挨拶して~
培養細胞を起こしてきました.

私が扱うのは動物細胞です.
便利なことに、使わない間は凍結保存できるのです.
液体窒素のタンクから出してきて、温かい培養液で起こしました.

せっかくだから、初仕事を携帯でパチリ






後はデスクワークだけだし、家で取り組むことにして早めに帰宅しました.
冷えたのか、ちょっと腰も痛くて・・・


実は出勤する時、主人と息子はまだ寝ていたのですよね~
朝ごはんは半分調理して出かけたけれど、そろそろおなかもすくだろうと・・・
帰ったらティータイムにしました.

お正月用に焼いたパウンドケーキが残っていたので、それとチョコレートトリュフ.
パウンドケーキは味に変化をつけるため、即席でリンゴペーストを作って添えました.


熱々のリンゴペーストをのせて・・・2連ハート






ペーストのレシピです.


材料:3人分

リンゴ    1個
はちみつ  大さじ1
シナモン  小さじ1/5(お好みで加減)
バター   小さじ1


作り方:

1.リンゴ1個は皮をむいてすりおろす. 
 

2.1をフライパンに入れ、中火で5分加熱する.
 

3.さらにバター小さじ1を入れて、混ぜながら3分炒める. 
 

4.はちみつ大さじ1とシナモン小さじ1/5を加えて、混ぜながら1分加熱する. 水分が飛んで、ドロッとすれば出来上がり.
 


紅茶に合う一品です紅茶






晩ごはんは何にしようかな~




半年記念企画、受け付けています.
アメーバ会員以外の方もコメントできるようにしました!

半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html


ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ