おせち料理に飽きたら~ちょっと洋食もよいですね.
昨夜の晩ごはんはパン食でした.
おばあちゃん(私の母)が焼いたチャバッタ.
材料: 大1個分、4~5人分 (半量で2~3人分)
強力粉 3と1/2カップ
全粒粉 1/2カップ
イースト 小さじ1/4
塩 小さじ1と1/2
ぬるま湯 2カップ
オリーブオイル、コーンミール、打ち粉用強力粉~適量
作り方:
1.大きめのボールに強力粉、全粒粉を合わせて4カップ入れ、塩小さじ1と1/2も加えてスプーンで良く混ぜる.
2.小さな容器にイースト小さじ1/4と、ぬるま湯を50ccほど注いで良くかき混ぜる.
3.2を残りのぬるま湯に入れ、かきまぜたら1に加える.
4.スプーンで粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる.
5.ラップでカバーして、室温で発酵させる. 暖かい部屋(25℃くらい)なら12時間、寒い部屋20℃以下なら18~24時間. 約3倍の大きさになり、表面にぶつぶつと穴があくまで.
6.ボールの端を、下から上にかぶせるようにスプーンですくい上げる. 一周するように何度かすくい上げて、生地を丸める. オーブンは230度に温めておく.
7.天板(鉄板ですが、普通のオーブン用天板でもOK)にオリーブオイルを薄く塗り、コーンミールをたっぷりふる.
8.のし台を霧吹きで湿らせ、ラップを敷く(ラップがずれないように). ラップの上に打ち粉をふるう.
9.ラップの上に生地を乗せる. ラップを天板に寄せ、ラップの端をもってひっくり返すようにして、天板に生地をのせる.
10.形を楕円に整え、上に少量の強力粉を振るう. 布をかぶせて2時間置く. かなり膨らむ.
11.230度のオーブンで25分、温度を200度に下げて20ふんの、合計45分焼く.
こねたり、成形したりという手間がいらない簡単なイタリアパン.
外はパリパリ、中はふんわりしっとりの美味しさでした.
半年記念企画、受け付けています.
アメーバ会員以外の方もコメントできるようにしました!
半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/01/0319amyy/d7/d1/j/t02200147_0800053411687532806.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
昨夜の晩ごはんはパン食でした.
おばあちゃん(私の母)が焼いたチャバッタ.
発酵に時間はかかるけど、手順は簡単です.
材料: 大1個分、4~5人分 (半量で2~3人分)
強力粉 3と1/2カップ
全粒粉 1/2カップ
イースト 小さじ1/4
塩 小さじ1と1/2
ぬるま湯 2カップ
オリーブオイル、コーンミール、打ち粉用強力粉~適量
作り方:
1.大きめのボールに強力粉、全粒粉を合わせて4カップ入れ、塩小さじ1と1/2も加えてスプーンで良く混ぜる.
2.小さな容器にイースト小さじ1/4と、ぬるま湯を50ccほど注いで良くかき混ぜる.
3.2を残りのぬるま湯に入れ、かきまぜたら1に加える.
4.スプーンで粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる.
5.ラップでカバーして、室温で発酵させる. 暖かい部屋(25℃くらい)なら12時間、寒い部屋20℃以下なら18~24時間. 約3倍の大きさになり、表面にぶつぶつと穴があくまで.
6.ボールの端を、下から上にかぶせるようにスプーンですくい上げる. 一周するように何度かすくい上げて、生地を丸める. オーブンは230度に温めておく.
7.天板(鉄板ですが、普通のオーブン用天板でもOK)にオリーブオイルを薄く塗り、コーンミールをたっぷりふる.
8.のし台を霧吹きで湿らせ、ラップを敷く(ラップがずれないように). ラップの上に打ち粉をふるう.
9.ラップの上に生地を乗せる. ラップを天板に寄せ、ラップの端をもってひっくり返すようにして、天板に生地をのせる.
10.形を楕円に整え、上に少量の強力粉を振るう. 布をかぶせて2時間置く. かなり膨らむ.
11.230度のオーブンで25分、温度を200度に下げて20ふんの、合計45分焼く.
こねたり、成形したりという手間がいらない簡単なイタリアパン.
外はパリパリ、中はふんわりしっとりの美味しさでした.
半年記念企画、受け付けています.
アメーバ会員以外の方もコメントできるようにしました!
半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111223/01/0319amyy/d7/d1/j/t02200147_0800053411687532806.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)