おせち料理用に作ったお料理の紹介が続きま~す.
和風コンフィ、鶏肉バージョンのレシピです.
以前、レシピをアップした鶏もも肉のコンフィと似ていますが、今回は中に山椒を振って巻きました.
そして、柔らかめの食感にするために加熱は高めの温度で短くしています.
おせちの小皿に乗せた様子.
右側です.
レシピです!
材料:2本分
鶏もも肉 2枚
山椒(粉末) 大さじ1
塩 小さじ1
セロリの葉 4本分
キャノーラ油 700cc(鶏肉がかぶるほど)
タコ糸 3mほど
作り方:
1.鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩小さじ1を加えて全体になじませる. ビニールの口を軽く閉じて、2日置く.
2.鶏肉を皮を下にして広げ、山椒を1枚につき大さじ半分ずつ振りかける.
3.皮で外側を囲むように閉じ、タコ糸でしっかりと巻く. 巻き終わりは結ぶ.
4.鶏肉をなるべく小さめの鍋に入れ、セロリの葉4本分を周りに置く.
5.キャノーラ油を鶏肉がかぶるくらい入れる. 鍋の大きさによって違うが、大体700cc
くらい.
6.強火で5分加熱し、弱火に落とす. ぐつぐつと泡が出始めてから8分ほど加熱し続け、火を止める.
7.10分置いてから、再び弱火にかける. もう一度、ぐつぐつ泡が出始めてから8分加熱し、火を止める.
8.そのまま冷めるまで待つ. 油ごと保存容器に入れる. 1週間ほど保存可能. 食べるときは、ペーパーで表面の油をしっかりとふいてから糸をはずして輪切りにする.
山椒が入るので、和風の雰囲気になります.
お酒の肴にも良いですね.
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鶏もも肉 2枚
山椒(粉末) 大さじ1
塩 小さじ1
セロリの葉 4本分
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タコ糸 3mほど
作り方:
1.鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩小さじ1を加えて全体になじませる. ビニールの口を軽く閉じて、2日置く.
2.鶏肉を皮を下にして広げ、山椒を1枚につき大さじ半分ずつ振りかける.
3.皮で外側を囲むように閉じ、タコ糸でしっかりと巻く. 巻き終わりは結ぶ.
4.鶏肉をなるべく小さめの鍋に入れ、セロリの葉4本分を周りに置く.
5.キャノーラ油を鶏肉がかぶるくらい入れる. 鍋の大きさによって違うが、大体700cc
くらい.
6.強火で5分加熱し、弱火に落とす. ぐつぐつと泡が出始めてから8分ほど加熱し続け、火を止める.
7.10分置いてから、再び弱火にかける. もう一度、ぐつぐつ泡が出始めてから8分加熱し、火を止める.
8.そのまま冷めるまで待つ. 油ごと保存容器に入れる. 1週間ほど保存可能. 食べるときは、ペーパーで表面の油をしっかりとふいてから糸をはずして輪切りにする.
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