今年のおせち料理のお品書です
おせち料理って、本当は壱の重から与の重まで入れるものが決まっていますね.
壱の重:祝肴~黒豆、数の子、田作り
弐の重:口取~伊達巻、きんとん
参の重:海の幸
与の重:山の幸
私は大まかには合わせますが、見た目のバランスによって自由に決まりから外します.
和洋折衷メニューもあるし・・・
家族で食べるものだし、いいかな~なんて.
皆の好みで毎年作るもの、定番だけど用意しないもの、いろいろあります.
おせち料理も家庭によって違うものですね.
お料理は母と私の持ち寄り.
母が用意するものの方が圧倒的に多いです.
せっかくなので、整理してみようかな.
母の手作り
私の手作り
市販品
<壱の重>
菊花(酢の物)
鶏肉の山椒巻きコンフィ―
豚肉の和風コンフィ
酢レンコン
きんぴら
ぶりの照り焼き
アン肝の煮もの
<参の重>
カイワレのハム巻き
栗の甘煮
ニンジンの煮物
レンコンのきんぴら
こんにゃくの煮物
鯛の昆布締め
<与の重>
エビの煮物
里芋の煮物
高野豆腐の煮物
サツマイモの甘煮
レンコンの煮物
ごぼうの煮物
シイタケの煮物
別皿に松風も.
これ、母が作ったものを父が切って楊枝を刺しました.
きれいにできていますね・・・父にこんなセンスもあったとは!!
かまぼこの可愛い盛り付け方法だけ書いておきますね~
1.かまぼこは板に沿って切り離し、縦に厚さ3mm程に切る.
2.高さ2cm位に下を切る.
3.結ぶ.
卵焼きの作り方も.
書くほどではないかもしれませんが・・・
1.卵3個にだし汁(昆布だし)お玉1杯、牛乳お玉半分、塩小さじ1/3を入れて良く混ぜる.
2.卵焼き器を十分に熱してから少し冷まして弱火にかけ、薄く油を塗る. 1を全て流し入れる.
3.アルミホイルでフタをして、ごく弱火でじっくりと焼く.
4.大部分が固まったら、上に海苔をのせる.
5.すのこに置いて巻く. 巻いたまま置いて、冷めてから切る.
たくさん余っているので、明日の朝もおせちですね.
こちらは母がアレンジした正月飾り.
ちょっといいい感じです
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おせち料理って、本当は壱の重から与の重まで入れるものが決まっていますね.
壱の重:祝肴~黒豆、数の子、田作り
弐の重:口取~伊達巻、きんとん
参の重:海の幸
与の重:山の幸
私は大まかには合わせますが、見た目のバランスによって自由に決まりから外します.
和洋折衷メニューもあるし・・・
家族で食べるものだし、いいかな~なんて.
皆の好みで毎年作るもの、定番だけど用意しないもの、いろいろあります.
おせち料理も家庭によって違うものですね.
お料理は母と私の持ち寄り.
母が用意するものの方が圧倒的に多いです.
せっかくなので、整理してみようかな.
母の手作り
私の手作り
市販品
<壱の重>
黒豆ワイン漬け
なます
昆布巻き
数の子
かまぼこ
田作り
卵焼き
<弐の重>
菊花(酢の物)
鶏肉の山椒巻きコンフィ―
豚肉の和風コンフィ
酢レンコン
きんぴら
ぶりの照り焼き
アン肝の煮もの
<参の重>
カイワレのハム巻き
栗の甘煮
ニンジンの煮物
レンコンのきんぴら
こんにゃくの煮物
鯛の昆布締め
<与の重>
エビの煮物
里芋の煮物
高野豆腐の煮物
サツマイモの甘煮
レンコンの煮物
ごぼうの煮物
シイタケの煮物
別皿に松風も.
これ、母が作ったものを父が切って楊枝を刺しました.
きれいにできていますね・・・父にこんなセンスもあったとは!!
かまぼこの可愛い盛り付け方法だけ書いておきますね~
1.かまぼこは板に沿って切り離し、縦に厚さ3mm程に切る.
2.高さ2cm位に下を切る.
3.結ぶ.
卵焼きの作り方も.
書くほどではないかもしれませんが・・・
1.卵3個にだし汁(昆布だし)お玉1杯、牛乳お玉半分、塩小さじ1/3を入れて良く混ぜる.
2.卵焼き器を十分に熱してから少し冷まして弱火にかけ、薄く油を塗る. 1を全て流し入れる.
3.アルミホイルでフタをして、ごく弱火でじっくりと焼く.
4.大部分が固まったら、上に海苔をのせる.
5.すのこに置いて巻く. 巻いたまま置いて、冷めてから切る.
たくさん余っているので、明日の朝もおせちですね.
こちらは母がアレンジした正月飾り.
ちょっといいい感じです
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