おはようございます
今日も晴れています.
いよいよ年の瀬ですね~
息子君は今日から部活が休みです.
私も主人もまだ仕事ですが.
朝は少し寝坊しました
メニューは昨夜から決めていたもの.
リンゴが入った甘いオムレツです!
途中でひっくり返すのに失敗して、予定と違うルックスになっちゃったけど・・・
レシピです!
材料:3人分
<リンゴ入りオムレツ>
リンゴ 1個
卵 2個
塩 少量
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/5
<ミニサラダ>
ラディッシュ 3個
オリーブオイル 小さじ1/4
塩 ごく少量(耳かき1杯分くらい)
作り方:
<リンゴ入りオムレツ>
1.リンゴは皮をむいて24等分のくし切りにする.
2.フライパンにバター20gを入れて弱火で加熱し、1のリンゴを加える.
3.リンゴがしんなりするまで混ぜながら炒める. 火を止めておく.
4.ボールに卵2個、小麦粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/5、牛乳小さじ2、砂糖小さじ1、塩少量を加えて、泡だて器で混ぜる.
5.3に4を流し入れる. 弱火でじっくりと焼く. 底面が固まったら裏返す. (私はここで失敗!! 崩れてもまとめて盛り付ければいいかな?)
6.綺麗に焼けていれば切り分けて、崩れたらまとまるように盛り付ける(笑)
<ミニサラダ>
1.ラディッシュは洗って細かく切る. 葉の部分も細かい千切りにする. (葉に毛があって食べにくい場合はみじん切りに)
2.小さな器に入れて、オリーブオイル小さじ1/4、塩ごく少量を加えて混ぜる.
今日は一つ書類仕事を終わらせると心に決めました
夜はおせちの準備にかかります~
半年記念企画、受け付けています.
アメーバ会員以外の方もコメントできるようにしました!
ぜひ、レシピなどのリクエストをお寄せください.
その他の記事へのコメントも嬉しいです!
(注)承認してから掲載されるので、コメントが反映されるのに少し時間がかかります
半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
今日も晴れています.
いよいよ年の瀬ですね~
息子君は今日から部活が休みです.
私も主人もまだ仕事ですが.
朝は少し寝坊しました
メニューは昨夜から決めていたもの.
リンゴが入った甘いオムレツです!
途中でひっくり返すのに失敗して、予定と違うルックスになっちゃったけど・・・
レシピです!
材料:3人分
<リンゴ入りオムレツ>
リンゴ 1個
卵 2個
塩 少量
砂糖 小さじ1
牛乳 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/5
<ミニサラダ>
ラディッシュ 3個
オリーブオイル 小さじ1/4
塩 ごく少量(耳かき1杯分くらい)
作り方:
<リンゴ入りオムレツ>
1.リンゴは皮をむいて24等分のくし切りにする.
2.フライパンにバター20gを入れて弱火で加熱し、1のリンゴを加える.
3.リンゴがしんなりするまで混ぜながら炒める. 火を止めておく.
4.ボールに卵2個、小麦粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/5、牛乳小さじ2、砂糖小さじ1、塩少量を加えて、泡だて器で混ぜる.
5.3に4を流し入れる. 弱火でじっくりと焼く. 底面が固まったら裏返す. (私はここで失敗!! 崩れてもまとめて盛り付ければいいかな?)
6.綺麗に焼けていれば切り分けて、崩れたらまとまるように盛り付ける(笑)
<ミニサラダ>
1.ラディッシュは洗って細かく切る. 葉の部分も細かい千切りにする. (葉に毛があって食べにくい場合はみじん切りに)
2.小さな器に入れて、オリーブオイル小さじ1/4、塩ごく少量を加えて混ぜる.
今日は一つ書類仕事を終わらせると心に決めました
夜はおせちの準備にかかります~
半年記念企画、受け付けています.
アメーバ会員以外の方もコメントできるようにしました!
ぜひ、レシピなどのリクエストをお寄せください.
その他の記事へのコメントも嬉しいです!
(注)承認してから掲載されるので、コメントが反映されるのに少し時間がかかります
半年記念企画・レシピのリクエスト受付はこちら!
携帯の方はこちら!
http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11114601457.html
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!