我が家のクリスマスディナーに作った、魚料理です.

 

アンコウの肝をソテーして、バルサミコソースで仕上げました.
フォアグラのような食感ですが、やはりお魚の味です.
旬のアン肝は美味ですねハート


材料:3人分

アン肝  300g
牛乳  300ccほど
ニンニク  1片
オリーブオイル  少量
バルサミコ酢  大さじ2
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1


作り方:

1.アン肝は丸ごと浸るほどの牛乳に1時間つけ、血抜きする. 臭み取りにもなる.
 

2.ニンニクは皮をむいて半分に切り、芽を取り除いて3㎜程度の薄切りにする.

3.弱火のフライパンに少量のオリーブオイルを塗り、アン肝とニンニクを入れる.
 

4.5分焼いたらひっくり返してさらに5分焼く.
 

5.調理ばさみで全部で6切れになるように切り分ける. 器に盛り付ける.
 

6.残りのフライパンに、バルサミコ酢大さじ2、醤油大さじ2、砂糖大さじ1を加え、とろみがつくまで煮詰める(中火で3~4分).
 

7.アン肝にソースをかけて出来上がり.

ベビーリーフを添えました.
柔らかくて味のあるアン肝でした.






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